Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Земля "стянула" тяжелую материю на видимую сторону Луны - астрономы

Земля "стянула" тяжелую материю на видимую сторону Луны - астрономы

Опубликовано: 29-04-2012, 21:14

Размер шрифта: A A A


Обратная сторона Луны совсем не такая как лицевая

Взаимодействие гравитации Земли с новорожденной Луной привело к тому, что наиболее плотные и химически сложные породы скопились на видимой стороне Луны, а легкие, примитивные минералы оказались на обратной стороне спутника нашей планеты, заявляют астрономы в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Обратная сторона Луны, в отличие от относительно равнинной видимой стороны, покрыта многочисленными холмами и кратерами. Кроме того, последние гравитометрические исследования показали, что видимая половинка Луны заметно тяжелее, чем ее обратная сторона. Такую асимметричность спутника Земли астрофизики пытались объяснить, в частности, неравномерностью охлаждения и застывания "новорожденной" Луны, воздействием гравитации Земли или усиленными "бомбардировками" обратной стороны.

Тайна Луны
Группа планетологов под руководством Макико Охтаке (Makiko Ohtake) из Института космической науки JAXA в городе Канагава (Япония) попыталась найти объяснение этой аномалии в минеральном составе лунных пород, изучая образцы, полученные экспедициями "Аполлон" и анализируя геологические данные, полученные американским зондом Lunar Prospector и японским аппаратом "Кагуя".

В своей работе исследователи предположили, что историю формирования Луны можно восстановить по тому, как быстро охлаждался и застывал магменный океан на поверхности каждой ее половины.

Для этого ученые проанализировали химический состав лунных анортозитов - магматических пород, составленных из кальция, алюминия, кремния и примесей минералов с высокой долей железа. При этом Охтаке и его коллеги обращали особое внимание на концентрацию магния в недрах луны.

По словам планетологов, доля магния в породе является своего рода индикатором ее "развитости" - чем меньше атомов этого металла в минерале, тем выше его химическая сложность. Как правило, породы с небольшой концентрацией магния формируются достаточно долго, и в них присутствуют многие "тяжелые" химические элементы - железо и другие металлы с высокой молекулярной массой.

Планета-"чайник"
Авторы статьи использовали данные, полученные спектрометром "Кагуи", для составления карты концентрации магния в лунных породах. Оказалось, что практически все породы на видимой стороне содержат относительно небольшую долю магния, и повышенную - на обратной стороне.

Как утверждают ученые, такое распределение минералов могло сложиться в результате двух процессов. Во-первых, породы на обратной стороне Луны могли застыть несколько раньше, чем на видимой половине планеты. Во-вторых, легкие породы на видимой стороне Луны могли перемешаться с тяжелыми породами из нижних слоев магменного "озера".

Охтаке и его коллеги считают первый процесс более вероятным. По их словам, он мог протекать следующим образом: взаимодействие гравитации Земли и новорожденной Луны приводило к тому, что температура на видимой половине спутника была несколько выше, чем на обратной стороне.

В результате этого возник конвективный "конвейер", который переносил застывшие легкие минералы с видимой стороны на обратную, где легкие, насыщенные магнием породы скапливались в районе экватора. Данный механизм можно сравнить с тем, как кипит вода в чайнике или как отопительные батареи нагревают воздух в комнате.

В результате этого на видимой половине Луны возникла "тяжелая" кора, сформированная из нижних магматических пород, а на обратной стороне - легкая. Это может объяснять то, почему ближняя к нам сторона несколько тяжелее своей "темной половины", заключают ученые.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Космос | Просмотров: 1549

Читайте также:
  • НЛО во время солнечного затмения 20-12 мая 2012
  • Столкновение двух планет привело к возникновению Луны
  • Тайна образования спутника Земли раскрыта?
  • "Чандраян" помог ученым найти воду в магматических породах на Луне
  • Невидимая сторона Луны ранее была обращена к Земле
  • Уникальная съемка! Если это не Венера или какой нить космический обьект то это точно НЛО тем более
    Как утверждают ученые, им удалось найти свидетельства того, что миллиарды лет назад в результате
    Последний пересмотр сотен химических анализов лунной горной породы, показавший, что вода на Луне
    Снимки, полученные спектрометром M3 на борту индийского лунного зонда "Чандраян", помогли
    Исследователи из Парижского института физики Земли, изучающие возраст лунных кратеров, сделали