Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » Китай ввел войска в Таджикистан

Китай ввел войска в Таджикистан

Размер шрифта: A A A



Издание также уточняет, что занятые КНР территории Душанбе передал Китаю в счет погашения внешнего долга. Всего же за годы независимости Таджикистана китайцам было отдано 1,5 тысячи квадратных километров земли, по сути, являющейся спорной территорией. 

Горно-Бадахшанская автономная область известна своей дистанцированной позицией относительно центральной власти. Жители ГБАО не всегда подчиняются решениям официального Душанбе, зачастую вызывая "огонь" республиканского руководства на себя. Стоит напомнить, что летом 2012 года в автономии разгорелся конфликт, спровоцированный центром, в котором погибли в том числе и мирные люди. Горный Бадахшан встал на защиту своих полевых командиров, преследуемых властями страны. Если экспансия с привлечением военных со стороны Китая будет продолжена, не исключено, что в регионе вспыхнет очередной конфликт. 

Еще в начале 2013 года многие эксперты предупреждали, что официальный Душанбе готовит акт о передаче земель Китаю, однако информацию тогда никто не воспринимал всерьез. Эксперты же утверждали, что территории будут отданы КНР в счет погашения внешнего долга. В перспективе – оформление за Китаем высокогорных земель, непригодных для жизни. Однако Китай видит в этих землях хорошую перспективу, поскольку они богаты месторождениями драгоценных камней, урана и минералов. 

News-Asia отмечает, что китайцы уже приступили к геологоразведочным работам в самом Мургабе, а действия соседнего государства в Таджикистане узаконили, приняв поправки к закону "О недрах". По сути, официальный Душанбе легализовал разработку месторождений юридическими лицами из-за рубежа. 

Известно, что на территорию Таджикистана уже начали прибывать не только военные, но и гражданские лица. Последние будут осваивать земли, где в свое время проживали этнические таджики. Между сторонами сегодня идет негласная борьба за землю, которую таджики не хотят уступать китайским мигрантам. Однако им это, по-видимому, все же придется сделать, поскольку существует правительственные документы, обязывающие местное население покинуть территорию. 


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Pro жизнь | Просмотров: 1422

Читайте также:
  • Террористы взорвали бомбу на перекрестке в центре Дамаска, есть жертвы
  • Китай запретил писать о грязном воздухе
  • США и Китай занимают военные позиции: Китай в ожидании Третьей мировой войны
  • Для кого русские освобождают свою территорию
  • Китай, полным ходом снаряжает высадку человека на Луну
  • Взрыв прогремел на площади в районе Маржа. Погибли 13 человек, еще 70 получили ранения. Целью
    6 июня 2012. Власти Китая впервые публично обратились к иностранным посольствам на территории КНР с
    Пентагон заказал аналитический обзор того, как и когда американские военные могли бы нанести удар
    Жители России все больше концентрируются в нескольких анклавах, размером и густотой населения
    Китай впервые обнародовал официальный документ, в котором обозначил свое намерение отправить

    razseva   (15 мая 2013 12:40)
    Оборзели в конец
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.