Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » В надежде спасти ледник ученые накрыли его одеялами

В надежде спасти ледник ученые накрыли его одеялами

Размер шрифта: A A A



Ученые в Швейцарии каждое лето вынуждены идти на крайние меры ради того, чтобы защитить один из старейших ледников в Альпах. Они раскладывают километры защитных одеял на поверхности древнего льда в попытке предотвратить ежегодное таяние, обусловленное повышением температуры.

Как показывают исследования, ледник Рона, являющийся источником реки Роны, расположенной в центре Швейцарских Альп, сильно уменьшился в размерах за последние 150 лет. Инновационный метод защиты льда была также разработан для того, чтобы посетители могли наблюдать за невероятными древними льдами с совершенно уникальной стороны.

Исследователи создали внутри ледника резной туннель, достаточно большой, чтобы человек мог по нему пройти. Этот туннель дает возможность заглянуть в мир, который не подвергался изменениям в течение многих тысяч лет.

Ранее ученые полагали, что ледник образовался в XVII веке, но как показали последние исследования, леднику Рона по меньшей мере 11.500 лет, пишет Mail Online в свежем номере.

Растаявший в последние годы лед, обнажил горную породу и почву, анализом которой и занялись ученые. На освободившейся из-под льда земле, ученые обнаружили остатки органических материалов и артефакты, оставшиеся от доисторических человеческих поселений.

Команда ученых из Земной обсерватории Ламонт-Доэрти (Lamont-Doherty Earth Observatory) обнаружила, что Альпийский Великий Ледник также начал сокращаться под влиянием изменяющегося климата. Используя изотопные измерения горной породы, вновь возникшей в результате таяния ледников, ученые обнаружили, что в течение большей части эпохи голоцена, начиная с конца последнего ледникового периода (примерно 11.500 лет назад), ледник Рон был меньше, чем сегодня.

Убедившись, что новая техника определения возраста работает, исследователи планируют определить возраст и других ледников по всему миру, чтобы создать глобальную карту ледников. Эти данные также могут быть использованы для прогнозирования скорости, с которой, учитывая современные тенденции в изменении климата, гигантские образования будут таять.

Ученые также предупреждают, что тот факт, что ледник Рона когда-то был меньше чем сейчас, должен насторожить скептиков, считающих, что изменение климата не несет в себе никакой опасности.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Планета Земля | Просмотров: 1335

Читайте также:
  • Айсберг, сгубивший «Титаник», набрал устрашающую скорость
  • Таяние ледников Канады – весомый фактор в повышении уровня океана
  • Ледяная шапка Гренландии тает с рекордной скоростью.
  • Ученые считают причиной образования нового айсберга глобальное потепление
  • Растает ли Антарктика?
  • Скорость продвижения гренландского ледника Якобсхавн, от которого когда-то откололся погубивший
    Ученые объявили о печальной тенденции, которая наблюдается на ледниках Канады. Канадский
    Таяние к середине июля 2012 охватило практически всю площадь ледяного покрова Гренландии - самого
    В Гренландии образовался огромной айсберг, в два раза превышающий размеры Манхэттена. Площадь
    Тёплые морские течения, подмывающие дно шельфовых ледников, названы главной причиной потери льда