Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Резня в центре Европы

Резня в центре Европы

Размер шрифта: A A A


 . Набирало силы движение «реформации», приведшее к возникновению новых религиозных учений, базирующихся на христианстве, но отвергающих многие каноны католической религии. Наиболее крупными протестантскими движениями в этот период стали лютеранство, кальвинизм, англиканство и ряд других.

Различия между протестантскими движениями были незначительными. Отвергая католицизм, протестанты упразднили многие таинства, согласившись оставить только крещение и евхаристию (причащение). Ими было отвергнуто учение о благодати, почитание святых, мощей и образов. Были отменены молитвы за усопших, а молитвенные дома освобождены от алтарей, образов, статуй, лишились колоколов и пышного убранства. Богослужение было упрощено и сводилось к проповеди, молитве, пению псалмов и гимнов на родном языке паствы. Библия была провозглашена единственным источником вероучения и переведена на национальные языки. В протестантизме не было монахов и не существовало обета безбрачия. А главное, с чем никак не могли согласиться в Ватикане, отвергалась власть Папы Римского и был введен принцип всеобщего священства, когда обязанности священника мог выполнять любой член общины.

Естественно, что новое религиозное движение встречало яростное сопротивление, выливавшееся в кровавые противостояния и войны. Ареной жестокого противостояния католиков и протестантов стала Франция, где новое учение распространялось в виде кальвинизма. Французские католики стали презрительно называть последователей учения Кальвина гугенотами, но вскоре это название прижилось и среди самих протестантов.

Во Франции религиозное расслоение вызвало несколько войн. Кстати, осада Ла-Рошели, в которой участвовали герои романа «Три мушкетера», проводилась в ходе одной из войн с гугенотами.

Отчаянные губернаторы

Губернатор Адриен д'Аспремон, виконт д'Ортез, был в 1572 году уважаемым правителем Байонны. И вот он получает от короля Карла IX, как и все прочие губернаторы провинций Франции, небольшой такой приказ: вырезать немедленно гугенотов во вверенном ему округе; об исполнении доложить. Приказ Адриен д'Аспремон категорически отказался выполнять и не позволил никому учинить нечто подобное в провинции, а королю ответил:

«Государь, я сообщил повеления Вашего Величества Вашим верным жителям и войскам гарнизона; я нашел в них только добрых граждан и доблестных солдат, но ни единого палача». «Таким образом, они и я просим Ваше величество использовать наше оружие и жизни только для подобающих дел». И заключил: «Так что в этом деле Вы не должны надеяться на какое-либо мое повиновение».

Отказали королю в выполнении приказа также: Клод де Савой, граф деТанде, наместник Дофинэ, где не погиб ни один протестант - тот, получив приказ, попросту выбросил его, объявив, что король такого приказа отдать не мог, а что приказ такой могли от его имени разве что измыслить враги общественного порядка, справедливости и милосердия, чтобы утолить свои дурные страсти; Эльнор де Шабо, граф де Шарни, лейтенант-генерал в Бургундии (он так основательно пресек местные инициативы, что на территории всей провинции погиб только один протестант в Дижоне); Франсис де Мандело, наместник Лиона (который никакого успеха не возымел: он взял лионских протестантов под охранный арест, разместив их в тюремных замках, чтобы не допустить их разгрома горожанами, но те ворвались в тюрьмы и их вырезали; слухи об этом ходили разные); Бертран де Симиан, сеньор Гордский; де Сент-Эран де Мон-морен, наместник Оверни - он заявил, что не подчинится такому приказу, пока король лично не явится и не отдаст приказ ему в лицо собственными устами; Таннепо Ле Венёр де Каруж, наместник Нормандии, - он сам отказался выполнять приказ и сделал все, что было в его силах, чтобы оградить протестантов в Руане, но не имел власти над этим.

В итоге почти каждый третий губернатор не исполнил приказ об уничтожении жителей его территории только на основании того, что они - иной веры.

Это теперь мы точно знаем, что Варфоломеевская ночь или резня на св. Варфоломея - массовая резня гугенотов во Франции, устроенная католиками в ночь на 24 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея с целью приведения государства к единой вере и уничтожения оппозиции королю: лидер гугенотов Де Колиньи оказывал всё большее влияние на Карла IX. Приверженцы короля из дома Гизов двадцать четвертого числа убили адмирала и некоторых других дворян из его группировки, поскольку «возмущение весьма усилилось в среде народа, уже уставшего от этого заговора и очень озлобленного видом его величества, вынужденного вместе с королевой, его матерью, братьями и королем Наваррским отступить внутрь Лувра вместе с гвардейцами и держать ворота закрытыми, чтобы уберечься от силы и насилия, которыми им угрожали. По различным оценкам, в ту ночь погибло около 30 тысяч человек, а около семи утра труп оппозиционного адмирала дети протащили по городу.

В Варфоломеевскую ночь и последующие дни только в Париже было убито от 3 до 10 тысяч человек - народ «распалился свершить великое насилие над людьми новой веры», все главы которой находились в это время в Париже. Узнаваемые по чёрным одеждам, гугеноты становились лёгкой добычей для фанатиков - обезумевших убийц, которые не давали пощады никому, будь то старики, дети или женщины. Город оказался во власти разбушевавшейся черни. Грабежи достигли апогея. Мёртвых раздевали - многим хотелось поживиться одеждой. В таком хаосе можно было спокойно ограбить соседа, разделаться с кредитором, а то и с надоевшей женой. Никто уже не отслеживал, кто гибнет под шпагами, гугенот или католик. В конце концов, король приказал немедленно навести порядок на улицах Парижа. Он провозглашает, что хотел покарать всех гугенотов как активных участников или соучастников заговора против его персоны.

Попробуй тронь!

Реально трогать губернаторов не осмелились - не та была обстановка. Но никто не мог знать, что она будет не та - если бы идея поразить протестантизм одним ударом реализовалась, то все они оказались бы в лучшем для них случае в опале, а в худшем - с ними с опозданием, но так или иначе расправились бы. По тем временам само предписание короля было не такое уж и чудовищное - в силу иной степени важности религиозных вопросов, и в силу куда более низкой ценности гражданских жизней и жизней вообще. В силу того, что приказ короля снимал всякую ответственность с совести исполнителя, если тот был королевский служащий - они все равно отказались. Их возмутило то, что является самым преступным и для нашего времени: им предлагалось напасть на неповинных перед государством людей, к тому же, являющихся их подданными. Они вполне спокойно посмотрели бы на массовое истребление чужеземных жителей на войне или даже своих - например, в организованно восставшем городе или взятом штурмом; это было бы жестоко (и кто-то из них по великодушию и этого бы делать не захотел), но это не было бы по тем временам несправедливостью, преступлением и предательством, оправдывающим их.

В отличие от варфоломеевской ночи.

Справка

После Варфоломеевской ночи около 200 тысяч гугенотов бежали в соседние государства. Англия, Польша и немецкие герцогства выразили свое недовольство такой возмутительной вспышкой насилия.

Даже царь Иоанн Грозный, забыв про своих безбашенных опричников, дыбу и тысячи казненных, содрогнулся, узнав про содеянное европейцами; он немедленно осудил такое обращение с народом.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 1232

Читайте также:
  • В Англии обнаружили останки короля Альфреда Великого
  • Впервые за 600 лет Папа Римский уходит в отставку
  • Невиданая тварь растерзала за ночь 86 овец на западе Франции идут слухи о оборотне
  • Ольстер забурлил
  • Сирия: террористы устроили очередную резню
  • Фрагмент тазовой кости короля извлечен из ящика, находившегося в запасниках исторического музея
    Папа Бенедикт XVI уйдет в отставку с поста главы католической церкви. 85-летний понтифик заявил,
      Специалисты убеждены, что так жестоко расправиться со стадом овец не могли ни волки, ни дикие
    В Белфасте начались столкновения между протестантами и католиками. В Белфасте начались
    Сегодня, 13 июля СБ ООН будет рассматривать резолюция, обязывающую правительство Сирии немедленно