Сегодня такая война тоже идёт — уже глобальная, и ведётся она с помощью средств информационных. Но цели и в конечном счёте достигаемый эффект не то что схожий с войнами обычными, а превосходит если не на порядки, то по крайней мере, в разы, доказывая слова Майера Ротшильда: «Кто владеет информацией, владеет миром».
Эдварда Сноудена не только запомнят надолго, он подготовил столько сюрпризов, что, может быть, ещё долго не даст себя забыть. Например, вот — Индонезия поссорилась с Австралией: согласно материалам Сноудена, хитрые австралийцы слушали переговоры индонезийских политиков, вплоть до президента. И самая главная фишка в том, что Великобритания и её подданные по всему свету (от Канады до Австралии), а также США как слушали всех, так и продолжают, в этом ничего не поменялось. А сенсация была и прошла.
Тёмная сторона сети. Говорят, что сеть ничего не забывает, и по этой причине специалисты рекомендуют быть осмотрительными, когда выкладываете туда личные данные. Но если кое-кому очень нужно, то сеть может и забыть. Если вы лично не можете контролировать этот процесс — не значит, что никто не может. Об этом резко, но точно написано в Lurkmore.
Да-да, анон, твои данные больше не будут тебе принадлежать. Всё будет как сейчас во вконтактике: можешь заливать файло, можешь слушать музончик, кинцо смотреть, в игрушки играть, мессагами кидаться… До поры. Пока не взбзднётся кому-нибудь в верхах запретить, ну скажем, упоминание слова «ж@#а». И хозяева облака недрогнувшей рукой постирают все твои креатиффы, коллекцию анекдотов и стихов про жопу, гигабайты прона, личную почту (а нечего было говорить, что у тебя ж@#а на работе), и прочая, и прочая. Уяснил, анончик? Никакого СОРМа будет больше не нужно. Облако — само себе СОРМ, просто у кровавой гэбни будет туда админский логин. И в лучшем случае — повторяю, в самом лучшем — твой крамольный контент, будь то ругань в адрес Путина, пиратские mp3 или гигабайты CP, просто постирают нафиг. А могут и по статье пропустить. А уж какое раздолье по неконтролируемому изменению выложенной информации… Оруэллу с его 1984 такое и не снилось! Его героям необходимо было печатать новый тираж старой газеты, а старый изымать — а теперь всего делов на два клика!
…
И при надобности может вдруг оказаться, что войны в Чечне не было, что доллар во время кризиса упал по отношению к рублю, а первым космонавтом был вовсе не Гагарин. Да и ты внезапно можешь оказаться организатором антиправительственного заговора, педофилом, наркоманом и серийным убийцей-маньяком в одном лице.
Ах, ты надеешься продолжить работать по старинке? Не выйдет. Мэйнстрим изменится, а тебя, нонконформиста, не спросят. Твой мегакрутой пентиум i7 с двумя видюхами и чумовым количеством оперативки будет последним. Мощное железо начнут клепать только под сервера, а рабочие станции станут стандартизированными тонкими клиентами, и выродятся в телевизоры со встроенным браузером и возможностью подключения клавы/мыши. О, ты захотел поставить сервер у себя и сделать своё облако с блэкджеком и шлюхами? Тебя, анончик, возьмут за ж@#у ещё при покупке. С какой стати частное лицо захотело своё облачко поднять? Уж не противозаконной ли деятельностью заняться дабы? И ждёт тебя много увлекательных бесед в кабинете дяди с холодной головой и горячим сердцем.
В общем, анон, web 3.0 следит за тобой.
И это только кажется, что сейчас пока ещё такое невозможно. Сейчас такое уже происходит. Вот свежий пример из Великобритании, где партия удаляет предвыборные обещания с сайтов в надежде, что не придётся даже делать вид, что их нужно выполнять. Ведь не было никаких обещаний, правда? Но это же не значит, что такое происходит только в Великобритании, просто пример свежий попался именно оттуда.
Собственно, слежкой и шпионажем никого не удивить. Шпионские скандалы не только известны человечеству давно, но и популяризированы в многочисленных фильмах. Да и программы слежения, используемые сейчас, появились не в одночасье — та же система «Эшелон», которая была создана в США в 70-х годах для прослушки телефонных переговоров, известна пару десятилетий и успела обрасти легендами. Так что же действительно нового в области слежки начало происходить в последнее время? А вот что…
Теперь шпионить и издеваться над людьми может далеко не только государство, а любое более-менее крупное предприятие, от супермаркета до банка или интернет-корпорации. Да, сегодня и магазины могут сканировать лица пользователей, чтобы не спрашивая согласия настойчиво предлагать свои товары. Или например использовать изображение человека в рекламных целях, как например уже делают это Google и Facebook.
И ваши данные будут продаваться не только при явном указании своей личной информации где-нибудь в Google+, они собираются постоянно и без вашего согласия, если вы хотя бы иногда пользуетесь Google. Что корпорации наглеют, чувствуют свою власть и безнаказанность — к бабке не ходи. Аналитики уже предположили, что смартфоны (читай — компании, которые разрабатывают для них приложения) в 2017 году будут располагать такими объёмами данных об их владельцах, что станут «умнее людей». Логичнее предположить, что это, напротив, люди станут глупее смартфонов…
Но самый, пожалуй, апофеоз всего этого маразма подложила в новостные ленты компания Motorola (которая также с недавнего времени принадлежит Google). Они предлагают поместить беспроводной микрофон — угадайте, куда… В татуировку на шее! Так вот, если уже радиомикрофон можно поместить в татуировку, то что говорить о радиометке-идентификаторе RFID? И можно слушать всё, что говорит человек, в режиме нон-стоп круглые сутки (а также, если он ночью храпит, прислать ему на телефон рекламу средства от храпа). Интересно, капсула с ядом мгновенного действия, если человек начал говорить что-нибудь не то, в комплект входит?
И последняя на сегодня мини-тема. Оказывается, ещё летом в недрах корпорации AT&T была создана технология, которая позволяет в реальном времени отслеживать весь трафик пользователей, даже если он зашифрован или передаётся с использованием редкого и непопулярного протокола (в этом случае он просто записывается). Её планируют использовать для моментальной нейтрализации интернет-пиратов. Это чтобы если кто-нибудь начал раздавать «Пиратов Карибского Моря — 5″ или «Крепкий Орешек — 7″ или «Терминатора — 14″, 9 грамм оказались в голове раздающего раньше, чем файл будет скачан первый раз. Это очень гуманно и демократично. А ещё лучше, чтобы над домами граждан постоянно кружили беспилотники и сканировали весь трафик/звуки/видеокадры, а при подозрении на нелегальную деятельность расстреливали весь квартал кассетными боеприпасами с обеднённым ураном. Тогда-то и наступит дивный новый мир, в котором торжествует свобода, закон, порядок и демократия. А те, кто против или сомневается — это террористы.
Защиту данных, передаваемых интернет-пользователями, находящимися в пределах Германии, планируется осуществлять при помощи так называемой национальной маршрутиризации. То есть, интернет-трафик внутри страны не должен покидать ее государственных границ. Для того, чтобы данные не покидали пределов Германии, Deutsche Telekom предлагает проложить внутринациональные маршруты сначала для электронной почты, а затем и для всего интернет-трафика.
Россия, надо полагать, тем временем прибытия эшелонов с демократией ждёт. Если не будем защищаться, так увы, дождёмся.
Но думаю, Сноуден всё-таки здесь оказался не случайно и страной не ошибся. Хочется верить…
Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.