Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Как грамотно спланировать лестницу

Как грамотно спланировать лестницу

Размер шрифта: A A A


Лестница - один из самых важных атрибутов любого дома. Ведь помимо того, что она несет чисто эстетическую нагрузку, от того, насколько правильно ее спроектировать, зависит и удобство вашего проживания.

Самой распространенной ошибкой, допускаемой при проектировании лестницы, является то, что владельцы дома задумываются о месте ее установки после того, как завершены основные строительные работы. Вот почему нередко ее «лепят», где придется. Еще одним типичным заблуждением является то, что на лестнице можно сэкономить пространство. Таким образом, ее устанавливают на небольшом пятачке. При этом угол наклона такой, что пользоваться лестницей без риска для жизни просто невозможно.

В связи с этим, стоит заранее задуматься о том, где купить деревянную лестницу, чтобы она была качественная и отвечала вашим требованиям и пожеланиям.

Не следует повторять чужие ошибки, учитесь на них: продумывайте месторасположение лестницы еще на стадии проектирования дома. При этом позаботьтесь, чтобы для нее было достаточно места. Лестница в вашем доме должна быть широкой, пологой и удобной. Угол ее подъема не должен быть больше 45 градусов. Самыми оптимальными показателями являются 30-40 градусов. Иначе лестница получится крутой, что создаст опасность падений и травм.

Также при планировании лестницы особое внимание следует уделить ее функциональности. Погоня за витиеватостью форм или запутанностью конфигурации может привести к тому, что в последствии мебель на второй этаж вы будете заносить через окно.

Важные аспекты при дизайне и размещении лестниц

Расстояние между балясинами должно составлять 10-15 см. Иначе в щель может упасть ребенок или домашнее животное. Если у вас в доме нет ни того, ни другого, и вы хотите вовсе обойтись без перил, позаботьтесь тогда хотя бы о том, чтобы внизу на полу было постелено мягкое ковровое покрытие. И уж точно не стоит в таком случае использовать для настила полов керамическую плитку, камень или иные твердые материалы.

Лучше всего использовать ковер и для покрытия самой лестницы. Как бы не хотелось придать ей оригинальный вид, не стоит забывать о безопасности. Стекло, глянцевый лак, полированный камень - все это вполне можно использовать в дизайне других помещений. Для украшения лестниц их использовать не стоит.

Если вы устанавливаете деревянную лестницу и планируете самостоятельно покрывать ее лаком, очень внимательно подойдите к выбору последнего. Нередко в погоне за красивым цветом потребители совсем забывают про свою безопасность. А ведь далеко не все красители можно применять в помещении.

Если не хотите подорвать свое здоровье, советуем при выборе лака очень внимательно изучить его описание и проконсультироваться у продавца, подходит ли данное покрытие для внутренних работ. Вообще лучше всего устанавливать уже окрашенную лестницу, так как иначе, покрывая ее лаком, можно испачкать близлежащие поверхности.

Еще одним очень важным аспектом проектирования лестницы является выбор ее местоположения. Она должна находиться в отдельном лестничном блоке, огороженном стенами. Ведь лестница - это связующее звено между первым и вторым этажом, в том числе и для тепловых воздушных потоков. Если ее не изолировать, весь горячий воздух с первого этажа будет уходить на второй. В итоге наверху будет жарко, а внизу холодно.

Одним из самых популярных и красивых видов лестниц являются деревянные лестницы мебельного качества. Однако следует осознавать, что они совсем не подходят для домов, которые зимой не эксплуатируются, так как из-за несоблюдения температурного режима подвержены рассыханию. Также не стоит приобретать лестницы, изготовленные из смолосодержащих деревьев. Дело в том, что даже несколько слоев лака может не спасти от выступания смолы на поверхности лестницы. Также при установке лестницы не рекомендовано использовать деревянные крепежи. Железные метизы намного прочнее, надежнее и не позволяют лестнице скрипеть.

Помните, лестница - вашему дому венец. А значит устанавливать ее нужно в самом конце строительства, после того, как будут завершены все отделочные работы. В противном случае, вам придется устанавливать ее дважды.

Что касается новых деревянных домов, то если есть возможность, установку лестницы лучше всего отложить на год после завершения строительства. Дело в том, что в течение этого времени дом будет давать усадку, а установка лестницы не рекомендована до завершения усадочных процессов.

Также следует понимать, что установка лестницы - мероприятие очень ответственное. Не стоит его доверять случайным строителям или непроверенным компаниям. Чтобы ваша лестница служила вам верой и правдой долгое время, а также для того, чтобы обезопасить себя и своих близких, для установки лестницы лучше нанять крупную профессиональную компанию, специализирующуюся на производстве данного вида работ.

То же самое можно сказать и про сам лестничный марш. Его, а также дополнительные к нему элементы, нужно покупать лишь в крупных фирмах, проверенных временем.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Другое | Просмотров: 70

Читайте также:
  • Как обустроить террасу — уютное место для отдыха
  • Все не просто так
  • Чтобы разбитое зеркало не принесло беды...
  • Почему мы переоцениваем себя
  • Как не поймать клеща
  • Терраса является прекрасным дополнением к загородному дому и не только потому, что позволяет
    Винтовые лестницы в башнях средневековых замков строились таким образом, чтобы подъём по ним
    Вряд ли разбитое зеркало способно вызвать хоть у кого-то положительные эмоции. В магии же разбить
    Стремясь достигнуть более высокого статуса, люди стараются показать себя куда умнее, чем они есть
    В период активности клещей следует быть максимально осторожными во время прогулок и соблюдать