Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » » Мерчендайзинг - важный инструмент управления продажами

Мерчендайзинг - важный инструмент управления продажами

Размер шрифта: A A A


Мерчендайзинг

Продажи товаров через розничные сети супермаркетов (ритейл) можно и нужно увеличивать за счет мерчандайзинга — бизнес услуги для производителя.

Мерчендайзинговая компания и ее грамотные сотрудники окажут Вам двойную пользу, так как со временем у Вашего товара появится шанс стать народным, получив популярность и доверие покупателя. Тем самым принеся Вам успех и заработок, делая Ваш бизнес прибыльным.

Успешные компании производителей и дистрибьюторов используют мерчендайзинг как инструмент управления продажами. И логично, что теряют продажи все те компании, которые игнорируют мерчендайзинг.

Мы много раз убеждались в работе данного правила. И чтобы напомнить эти правила естественного природного отбора розничного рынка, мы осветим преимущества работы мерчендайзера, и важность мерчендайзинга для всех компаний, которые стремятся к лидерству.

Мерчендайзер

Основные правила выкладки товара основаны на знаниях мерчандайзинга:

1) Основная функция продажи товара – это его продажа. Чтобы эта продажа произошла, первое, что необходимо – это наличие Вашего товара на полке магазина, супермаркета. И не просто наличие, а достаточное его количество;

2) Когда товар появится на полке, Вам будет необходим реальный информатор, сообщающий обстановку о товаре: отчет о наличии товара в магазине, присутствие товара в необходимом количестве на полке магазина. Данным информатором и является Ваш помощник – мерчендайзер.

Профессионализм мерчендайзера заключается в скорости передачи информации о реальной картине в торговой точке продаж и обязательной выкладке товара согласно договоренностям с магазином.

Для подтверждения своей работы, а не просто пребывания в супермаркете, мерчендайзер представляет отчет и фото отчет о фактических остатках в магазине, а также – фотографию выкладки товара.

Работа мерчендайзера всегда приносит плоды, а особенно, когда производитель пользуется услугами мерчендайзера с момента выхода на рынок и непрерывно в дальнейшем;

Мерчендайзинг

3) Мерчендайзинг сослужит хорошую службу, если применять его как обязательный инструмент продаж. Не набегами для тушения пожаров в случаях «давайте срочно что-то делать, так как продажи упали! Караул!».

Нужно четко понимать, что работа системы продаж напрямую зависит от ряда факторов, в которых мерчендайзинг имеет достаточно весомое значение.

Торговый представитель, получив заказ, передает его оператору. Оператор передает заказ в отдел логистики и на склад. После своевременной доставки товар попадает в магазин. И только участие мерчендайзера в этой цепочке переносит поставленный товар на полку к покупателю.

Именно поэтому, каждый мерчендайзер должен владеть информацией об актуальных договоренностях с торговой точкой:

- место и параметры расположения товара;

- ширина занимаемой площади;

- количество SKU;

- дополнительные промо-материалы для размещения и т.д.

Перечисленные пункты являются очень важными, так как часто случается, что размещение товара не может соответствовать выполнению по ряду причин – нестандартная планировка магазина, недостаточное количество товара в магазине, бракованный товар (намок, повредился и т.д.). Именно мерчендайзер предоставит Вам самую свежую информацию о ситуации в торговой точке в режиме реального времени. Услуги мерчендайзинга, которые предлагает агенттво "Просто маркетинг" отвечают всем современным требованиям, к тому же, индивидуальный подход к потребностям каждого клиента обеспечит успех и продвижение вашему бизнесу.

4) И во всей цепочке не следует забывать о программах лояльности как для торговой команды (поставщика или дистрибьютора), так и для розницы (товароведах и продавцах в торговых точках), которые влияют на результат продаж. Для заинтересованности у Вас должна быть подготовлена и презентована программа лояльности. Например, вознаграждение в виде поощрения за выполнение плана продаж – поездка на концерт или вручение призов, подарочных сертификатов. Идей для реализации можно придумать множество;

5) Аудит работы торгового представителя (ТП) заключается в анализе цифр выполненного плана продаж. Аудит мерчендайзеров – позволит проверить качество выкладки, выполнение стандартов мерчендайзинга.

Выводы

Теперь время проанализировать бюджеты компании по продвижению. Например, суммы, затраченные на рекламу по телевидению или радио, в разы превышают стоимость работы мерчендайзера. А опытные рекламисты и маркетологи телеканалов и радиостанций всегда охотятся за бюджетами транснациональных компаний, так как суммы вложений колоссальные. И бюджеты для продвижения брендов для отечественной или зарубежной компаний всегда попадают в хорошую копейку.

Вопрос состоит в следующем: а кто реально считает эффективность затраченных денег на рекламу? По правде говоря, их разве можно объективно посчитать? А посчитать объем проданной продукции и работу мерчендайзера – возможно. И поверьте, эти цифры Вас не только порадуют, но и натолкнут на перераспределение маркетинговых бюджетов уже сегодня. Потому что цифры покажут коэффициент полезного действия от работы отдела мерчендайзеров.

Зарабатывайте, считайте и постоянно учитесь в совершенствовании методов повышающих спрос на товары, которые Вы производите. Успехов Вам и процветания!



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Другое | Просмотров: 124

Читайте также:
  • НДС – знаком многим, но порой неизвестен
  • Новый этап развития интернет шоппинга
  • Не можешь понять экономику? Почитай
  • Sales — опиум для народа. Правда и миф потребительства
  • Самый юный бизнесмен Великобритании
  • В современном мире налогообложение представляет собой одно из основополагающих условий
    Продажа товаров через интернет с каждым днем превращается во все более прибыльный род деятельности.
    Секреты ценовой конкуренции В чём успех коммерческой деятельности любого предприятия
    Никогда Вам не поверю, если Вы скажете мне, что никогда не покупали товар, просто потому что на
    Самый юный британский предприниматель открыл свое третье по счету дело в возрасте девяти лет. Генри