Что представляет собой данное вещество?
Прополис является смолистой и вместе с тем клейкой субстанцией, которая имеет желтоватый либо тёмно-зелёный оттенки. Вещество характеризуется наличием горьковатого привкуса. От прополиса исходят запахи мёда, почек берёзового дерева, а также воска. Пчёлы изготавливают его из смол, которые собираются ими с поверхности листьев, веток и почек. Данные насекомые при помощи собственных лапок перемещают смолистое вещество на территорию улья, где последнее подвергается обработке при помощи секрета челюстных желез. После этого в получившуюся массу добавляются пыльца и воск. Исходя из вышесказанного, распространённое мнение о том, что прополис представляет собой помёт, абсолютно не соответствует действительности. В состав качественного продукта может входить вплоть до 70 % секрета пчелиных желез и смол растительного происхождения. В переводе с греческого языка слово "прополис” имеет значение "заделывать”. Именно для ликвидации трещин, а также для обороны улья от заболеваний и бактерий пчёлы применяют прополис. Одна семья этих насекомых способна собрать в течение сезона от 30 до 80 г вещества.
Особенности прополиса.
Главное свойство этого вещества, которое отличает его от иных мёдопродуктов, заключается в том, что во время кипячения даже на протяжении целого часа прополис вообще не теряет своих полезных характеристик. По этой причине есть возможность применять продукт даже в тех случаях, когда существует объективная необходимость в его нагревании Прополис в Алматы, кипячении либо обычном взаимодействии с горячей водой.
Первоначально прополис обладает довольно мягкой структурой, однако при хранении становится более густым и одновременно с этим твёрдым. С течением времени продукт трансформируется в хрупкую массу, которая напоминает тёмную канифоль.
Температура плавления описываемого вещества находится в диапазоне +80…+104°C. Если охладить прополис до 15°C, то его можно легко покрошить.
Данный продукт отлично растворяется в горячих спиртах (этиловом, а также метиловом бензине). Прополис частично растворяется в крепкой уксусной кислоте.