Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Титан – загадочная и восхитительная планета

Титан – загадочная и восхитительная планета

Размер шрифта: A A A


Титан – одна из самых удивительных планет Солнечной системы, крупнейший спутник Сатурна. Между Землей и Титаном много сходств. Некоторые ученые даже предполагают, что в далеком будущем земляне смогут «переезжать» и населять Титан.

Эта планета имеет очень плотную атмосферу. Ее плотность настолько велика, что солнечный свет с трудом достигает титановой поверхности. Так что на Титане всегда сумрачно. Атмосферное давление на этой планете примерно в полтора раза превышает земное. А средняя температура колеблется в районе 160°С –190°С со знаком минус.

Поверхность Титана очень красива. Она состоит из ледниковых возвышенностей и впадин, из этановых и метановых рек, озер и морей. Титан примерно на половину покрыт  каменистыми породами и льдом. А каменное ядро планеты, возможно, опоясано несколькими ледяными слоями с разной кристаллизацией.  

Атмосфера Титана в основном состоит из азота. Следовательно, Титан и Земля – две планеты Солнечной системы, обладающие плотной атмосферой, в которой преобладает азот.   



За этой удивительной планетой давно ведутся научные наблюдения. На Титан отправлялись зонды, делались снимки, а затем анализировалась полученная информация. Совсем недавно учеными было сделано новое, очень интересное, открытие. Ссылаясь на пресс-службу Лаборатории реактивного движения NASA, «РИА Новости» сообщили, что Титан может самостоятельно противодействовать влиянию солнечного ветра. Это открытие было сделано благодаря фотоснимкам, полученным из космического зонда «Кассини», который зафиксировал планету Титан за пределами Сатурна. Примечательно, что на протяжении более десяти лет Титан не покидал магнитный «щит» Сатурна.

По предположениям специалистов, отсутствия у Титана магнитного поля объясняется тем, что более 95% времени он проводит вблизи Сатурна. В декабре 2013 с помощью зонда «Кассини» ученые исследовали Сатурн, что дало возможность наблюдать за Титаном. Это помогло выяснить: способен ли Титан справляться с солнечным ветром без помощи Сатурна? Солнечный ветер – поток протонов и электронов, исходящих от Солнца. Они действуют разрушительно на все физические объекты.

О результатах исследования рассказал Цезарь Бертуччи, работающий в Институте астрономии и физики космоса в Буэнос-Айресе (Аргентина). По его словам, зонд «Кассини» не обнаружил следы поля, исходящего от Титана, это говорит о том, что он сохраняет свою плотную атмосферу благодаря «использованию» магнитного поля Сатурна. Если бы, подобно Земле, Титан использовал свое магнитное поле – солнечный ветер уносил бы в космос молекулы газа с поверхности планеты, как это происходит с Землей. Некоторые ученые склоняются к мнению, что в далеком прошлом нечто похожее произошло с атмосферой Марса.

То, что Титан имеет сходство с Марсом, позволяет ученым использовать данные, полученные во время наблюдений за взаимодействием атмосферы красной планеты с потоком солнечных частиц. Такие данные во многом упрощают изучение крупнейшего спутника Сатурна – удивительной планеты Титана.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Космос | Просмотров: 1042

Читайте также:
  • Странное дело. Планета до н.э.
  • Астрономы раскрыли секрет спутника, на котором есть вода
  • Ученые: на спутнике Сатурна есть копия реки Нил
  • У Сатурна обнаружен настоящий природный «коcмический маяк»
  • На Титане возможна жизнь
  • Американские ученые утверждают, что до зарождения жизни Земля выглядела как Титан - спутник
    Ученые рассмотрели на снимках Титана песок. На Титане очень много песка. Астрономы нашли разгадку
      фото: © saturn.jpl.nasa.gov   На планете Титан, спутнике Сатурна, команда ученых из США и
    Спутник планеты-гиганта Титан светится в темноте. Снимок Титана, крупнейшего спутника Сатурна,
    ......