Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Будущая экспедиция на Марс будет получать энергию с помощью углекислого газа

Будущая экспедиция на Марс будет получать энергию с помощью углекислого газа

Размер шрифта: A A A


В недалеком будущем планируется организовать большую экспедицию на Марс. Специалисты NASA утверждают, что такая экспедиция имеет крайне важное задание и амбициозные планы. Чтобы удовлетворить потребности марсианских «поселенцев» в электроэнергии, был разработан прибор, преобразовывающий углекислый газ в энергию.

Журнал Nature Communications сообщает некоторые подробности об изобретенном приборе. Электроэнергия с его помощью будет вырабатываться благодаря эффекту Лейденфроста. Эффектом Лейденфроста называют явление, во время которого жидкость, контактируя с телом, температура которого значительно превышает точку кипения, создаёт изолирующий слой пара, благодаря ему процесс выкипания значительно замедляется.

Эффект Лейденфроста можно наблюдать и в повседневной жизни. К примеру, чтобы определить температуру сковородки, на неё брызгают водой. Когда температура достигла или превысила точку Лейденфроста, вода собирается в капли, «скользящие» по поверхности, при этом вода испаряется дольше, чем если бы температура сковороды превысила точку кипения, но не достигла точки Лейденфроста. Еще подобное явление наблюдается с сухим льдом – испаряющийся газ «поднимает» его над поверхностью.

Копируя вышеупомянутый эффект, учёные из университета Нортумбрии изобрели энерговырабатывающий аппарат. В этом изобретении, в отличие от паровых двигателей, трение сведено к минимуму. Специалисты достигли этого за счет того, что энергия врабатывается без использования подшипников, а именно – в результате вращения роторов, на которые действует давление пара.

Такая технология вполне применима на Марсе. В качестве топлива там может использоваться углекислый газ в твёрдом состоянии. Соавтор исследования, д-р Родриго Ледесма-Агилар, рассказал, что в будущем электростанции на Красной планете смогут активно использовать углекислый газ, получаемый из испарений сухого льда или других химических соединений на основе углерода, к примеру, метана.

Доктор Родриго Ледесма-Агилар резюмирует: «Одно можно сказать наверняка. Будущее человечества на других планетах зависит от нашей способности адаптировать существующие знания под ограничения, которые диктуют иные миры. Мы должны научиться мыслить творчески, чтобы использовать природные ресурсы других планет, которые, возможно, никак нельзя использовать на Земле».

Программа SophieCo на RT привела интервью главы Европейского космического агентства Жан-Жак Дордена. Он уверен, что в будущем нога человека обязательно ступит на поверхность Марса. Дорден сказал: «Насчёт колонизации Марса не знаю, но мы определённо должны отправить на эту планету пилотируемую экспедицию. Конечно, человеку нужно осваивать Марс, и мы его освоим. То есть вопрос не в том, случится это или нет, а в том, когда это произойдёт».

Исследование Марса полезно по двум причинам: 1) оно может помочь в поиске полезных природных ресурсов; 2) может приоткрыть тайну о том, что Землю ожидает в будущем. Такое мнение выразил Дорден.

Сегодня продолжается подготовка к проекту «Марс-один», его руководитель Бас Лансдорп, предприниматель и изобретатель из Голландии. Цель проекта состоит в том, чтобы в 2023 году на Марсе создать колонию из двух мужчин и двух женщин. Эти люди должны быть с разных материков и у них уже не будет ни права, ни возможности вернуться назад на Землю.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Космос | Просмотров: 749

Читайте также:
  • Борьбу за билет в один конец на Марс продолжают 706 человек
  • Космический турист отправит людей на Марс в 2018-м
  • Марс является единственной пригодной для колонизации планетой
  • На Марсе устроят жесткое реалити-шоу
  • На Марсе была такая же атмосфера как и на Земле
  • 706 человек продолжают борьбу за четыре места в экспедиции по колонизации Марса в рамках проекта
    Предприниматель и первый космический турист Деннис Тито планирует отправить пилотируемую экспедицию
        Главной целью пилотируемой космонавтики в ближайшие 50 лет будет Марс, поскольку это
    Голландская компания Mars One собирается отправить человека на Марс в 2023 году. Это станет первым
    В прошлом на Марсе была такая же атмосфера, как и на Земле Европейские ученые предложили новую