Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » » Ученые пытаются найти источник странных звуков в океане

Ученые пытаются найти источник странных звуков в океане

Размер шрифта: A A A


Возможно ли услышать глубинную речь океана? В 1997 году ученые Национального Управления Океанических и Атмосферных Исследований (NOAA) несколько раз зафиксировали необычный звук низкой частоты, доносящийся с глубины Атлантического океана. Его назвали «Bloop» (с английского «рев»).

Исследователи терялись в догадках, что же может быть источником этого звука. Рассматривались разные версии, в том числе и та, что его издает неизвестное морское существо огромного размера. Поражает мощность «Bloop». Он прошел расстояние 5000 км со дна океана. На данный момент ученые склоняются к мнению, что этот звук издавали тающие дрейфующие айсберги.


Следует отметить, что «Bloop» ─ не единственный звук, поднимающийся со дна мирового океана, который озадачивает сотрудников Национального Управления Океанических и Атмосферных Исследований. Например, с 1991 года регулярно весной и осенью гидрофоны исследователей фиксируют звуки, похожие на вой сирены машины скорой помощи, откуда они и получил свое название «Upsweep», или «подъем». Скорее всего, как говорят ученые, эти звуки образовываются в результате подводной вулканической активности.

В 1997 году в море Росса в западной Антарктике был зарегистрирован звук «Train» («поезд»), созвучный с трением колес о рельсы. Виновник этого звука, по предположениям,  как и в предыдущих случаях, айсберг, который проехался по дну моря.

19 мая 1997 года у Антарктического полуострова аппаратура «услышала» звук со снижающейся, в течении 7 минут, частой. Он был назван «Slow Down», что в переводе означает «замедление». Предполагается, что этот звук раздался при ударе айсберга о дно.

В июле 1997 года раздался звук, похожий на кипение воды в чайнике. Он получил название «Whistle», или «свист». Похожие звуки раздавались при извержении подводных вулканов. Но в данном случае, вероятно, источником «Whistle» является не огонь, а лед.

1 марта 1999 года автономная сеть гидрофонов, установленная в восточной части Тихого океана, обнаружила звук, напоминающий скуление. Ему присвоили имя «Julia». Учеными рассматривается версия, что этот звук образовался при падении огромного Антарктического айсберга.

Как видно, при помощи гидрофонов людям еще предстоит освоить «язык» океана.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Планета Земля | Просмотров: 1128

Читайте также:
  • В Кемерово сняли сигарообразное НЛО высочайшее качество
  • Кто "булькает" на дне океана?
  • Странный звук идет от центра Тихого океана (аудио)
  • Количество больших белых акул растет
  • От Антарктиды откололся колоссальный айсберг
  • Видео НЛО снято в Кемерово 3 января. Приносим извинения за мат, но сдержаться было не возможно, не
    В 1997 году в глубинах Тихого океана гидрофоны зафиксировали таинственный «бульк». Громкий, на
    В Тихом океане ловят необъяснимый звук. Это не звуки китов или вибрации судов. В 1991 году они
    Согласно исследованию, проведенному учеными Национального управления океанических и атмосферных
    Ледяная глыба размером с Чикаго дрейфует в направлении моря Амундсена. Внимание ученых привлек не