Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Египет на пороге гражданской войны

Египет на пороге гражданской войны

Размер шрифта: A A A



Исламистские силы готовят массовую акцию в поддержку президента Мухаммеда Мурси.

Ведущие исламистские организации Египта - движение «Братья-мусульмане» и салафитская партия «Ан-Нур» - объявили о проведении в субботу на Тахрир, центральной площади Каира, многотысячной акции в защиту конституционной декларации, принятой главой государства. Организаторы мероприятия уверяют в исключительно мирной направленности акции.

Один из лидеров либеральной оппозиции Египта уже назвал это решение исламистских сил крайне опасным. «Мы приветствовали действия исламистских партий, отменивших во вторник демонстрацию, которая совпадала бы по времени с манифестацией светских движений, но их решение о проведении многотысячной акции в субботу, и выбор места, площадь Тахрир, означает, что они призывают к гражданской войне», — заявил глава общественно-политического Народного движения Хамдин Сабахи. С его точки зрения, сейчас следует отменить конституционную декларацию и «призывать к диалогу между всеми общественно-политическими силами страны». Либеральные партии, добавил Х. Сабахи, призывают придерживаться именно этого «национального выбора, и уверены, что египтяне не допустят перерастания нынешнего противостояния в гражданскую войну». Ситуация осложняется тем, что в последние несколько дней проходили массовые демонстрации противников декларации президента, и сегодня они заявляют, что не покинут площади Тахрир до выполнения президентом их требований. В пятницу там должны собраться десятки тысяч жителей страны, поддерживающие позицию светских партий Египта.

Власти пытаются снизить накал протестов. Хусам аль-Гарьяни, глава ассамблеи, разрабатывающей новый основной закон страны, сообщил, что проект новой конституции Египта почти готов, и голосование может состояться уже 29 ноября. В случае если документ подпишет М. Мурси, проект конституции будет вынесен на всеобщий референдум. Сторонники главы государства из исламистских организаций говорят, что президент с помощью новой конституции надеется предотвратить нарастающий политический кризис. Критики утверждают, что если в результате появится документ, большинство статей которого будут поддерживать интересы «Братьев-мусульман», то это лишь обострит ситуацию.

Египет живет без конституции уже более полутора лет: действие прежней было приостановлено после свержения Хосни Мубарака. Сформированная уже во второй раз конституционная ассамблея на протяжении полугода так и не смогла приблизиться к выработке нового Основного закона, который устроил бы всех. После того, как недавно ее ряды окончательно покинули коптские (христианские), светские партии и гражданские политические объединения, исламисты остались единственной силой в этом органе.

Главным камнем преткновения в процессе разработки нового основного закона стала вторая статья. Дело в том, что во взятой за основу прежней конституции 1971 года зафиксировано, что «шариат является, в том числе, источником права». Что позволяло двояко толковать данное положение, исходя в вопросах юриспруденции, в первую очередь, из светских законов и правовых норм. Сейчас же исламисты требуют четкого определения: «Шариат является единственным источником права». Это будет прямым ущемлением прав христианского меньшинства, которое в 85-миллионном Египте насчитывает, по разным оценкам, от 8 до 20 миллионов человек.

Указывая на крайне однобокий состав ассамблеи, большинство экспертов считает, что новая конституция будет носить исключительно происламский характер и угрожать интересам всей страны. В случае ее принятия она будет передана на подписание президенту и в течение 15 дней вынесена им на общенациональный референдум. «Если кому-то не нравится декларация, ничто не отменит ее, кроме новой конституции», - заявил Хусам аль-Гарьяни. Тем самым закладывается основа для возможных массовых протестов оппозиции. Кризис нарастает, все резче в адрес главы государства высказываются представители судебных органов, которым декларация запрещает вмешиваться в работу высших органов власти. Судьи Конституционного суда обвинили президента в том, что он присоединился к кампании по их дискредитации и заявили о своей готовности «сопротивляться политическому давлению».

Сам же М. Мурси настаивает: единолично принятая им конституционная декларация - временный документ, который призван защитить достижения революции в переходный период. По его словам, декларация утратит силу в тот момент, когда будет принят новый основной закон, о досрочной отмене декларации либо о внесении в нее поправок не может быть и речи.

Как замечают эксперты, впервые со времени «арабской весны» египетская оппозиция смогла если не объединиться, то хотя бы создать видимость единства: в акциях протеста на площади Тахрир участвуют представители более 40 политических партий и общественных движений. Впервые с начала 2011 года с транспарантами и лозунгами на улицы Каира и других городов страны вышли и представители интеллигенции.

Растущий раскол в египетском обществе прокомментировал и бывший глава государства Хосни Мубарак, заявивший: он и раньше предупреждал, что «хаос неизбежен». «За все время моего правления я никогда не издавал подобных указов, связывающих по рукам и ногам судебную власть», - напомнил находящийся в тюрьме свергнутый президент.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Война | Просмотров: 1522

Читайте также:
  • Президента Египта обвиняют в предательстве идеалов «арабской весны»
  • Толпа в Египте линчевала двух мужчин, пытавшихся совершить кражу
  • Жителям России предлагают составить одну нацию
  • Оппозиция захватила город в Египте
  • Создатели фильма «Невинность мусульман» приговорены к смерти
  • В Египте растет протестное движение против президента Мухаммеда Мурси. Главу государства обвиняют в
    Трехтысячная толпа в Египте учинила самосуд над двумя мужчинами, попытавшимися совершить кражу
    19 февраля, Совет при президенте по межнациональным отношениям обсудит вопрос о разработке
    Египетская оппозиция провозгласила независимость города Эль-Махаллят-эль-Кубра, который считается
    Каирский уголовный суд вынес смертный приговор шестерым египетским христианам-коптам и