Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» Дома будущего будут отапливаться за счет вычислительных операций

Дома будущего будут отапливаться за счет вычислительных операций

Размер шрифта: A A A


Современные технологии открывают перед человеком большие возможности. Но как часто мы не задумываемся об усилиях, необходимых для того, чтобы эти блага цивилизации были! К примеру, для отправки писем, общения в соцсетях, обработку поисковых запросов и прочие цифровые запросы жителей США работают 34 угольных электростанции. Около третьей части этой электроэнергии тратиться лишь для охлаждения вычислительной техники.

Были предприняты меры, чтобы сохранять тепло, выделяемое вычислительными технологиями, и направлять его в нужное русло – к примеру, для отопления зданий. С целью работы и развития в этом направлении была основана отдельная компания Project Exergy.

Раннее уже предпринимались попытки направить выделяемое компьютерами тепло для обеспечения комфортных условий жизни. Во всем мире есть примеры организаций, использующих «компьютерное» тепло для потребностей офисов и домов. Но часто такие усилия не оправдывали себя. Для эффективной работы этого метода необходимо, чтобы источник такого своеобразного тепла – сервер – располагался непосредственно в отапливаемом помещении.

 
Как подсчитали эксперты, если направить тепло, получаемое от IT-индустрии США для обогрева частного жилья, можно обогреть половину домов страны. Для использования этого вида теплоресурсов необходимы особые тепловые приборы-сервера. Их готова производить компания Project Exergy. Эти небольшие аппараты будут отвечать за все электронно-вычислительные устройства в доме, а также отапливать помещение. Получается, чем больше гаджетов будет использовать семья, тем теплее будет в их доме.

 

Уже готов первый образец IT-печки, ему дали имя Генри. В этом устройстве используются процессоры компании AMD, они обеспечивают работу шести видеокарт при температуре 93 °C. В IT-печка снабжена специальной конструкцией, которая передает избыточное тепло в воду, находящуюся в специальных трубах. Затем нагретая вода попадает в резервуар и может быть использована потребителями.

 

Это изобретение можно подключать и к таким электроприборам, как холодильники или микроволновые печи. В результате, тепла, получаемого таким способ, вполне достаточно для обеспечения жизни человека. Его испробовал на себе основатель инициативы Лоуренс Орсини. Он перезимовал в Нью-Йорке, пользуясь только системой «вычислительного» отопления.

Речь идет о достаточно перспективном проекте, ведь в будущем использование компьютерных технологий и их мощность будут только расти. Эксперты сделали очень интересные подсчеты. Они выяснили, что 90% данных, которые создало человечество за всю историю, были созданы в течении последних двух лет. Чтобы их обработать, потребуется еще больше затрат энергии, которая при помощи IT-печки Генри сможет преобразовываться в тепло и обогревать жилье.

 
Конечно, не все так радужно. У этого нового подхода есть и недостатки. Маловероятно, чтобы многие люди пошли на такие кардинальные перемены ради экономии. К тому же, должно пройти время, чтобы приборы стали самоокупающимися. А в тех домах, которые отапливаются газом, эффективности от прибора практически не будет.

Все-таки, у этого изобретения есть будущее, хотя в ближайшее время и не планируется его массовое производство. Но вполне вероятно, что со временем «компьютерное тепло» будет использоваться во многих домах и учреждениях.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: --- | Просмотров: 1659

Читайте также:
  • В Турции построят первый экогород
  • Компьютер вампир, питающийся от крови
  • Каждому гидрометцентру следует обзавестись коровой
  • Жителей якутского поселка спасают от 50-градусных морозов
  • В Новогодние праздники будет жарко
  • Скоро на территории Турции будет построен новый экологический городской комплекс. Он будет
    Машина, которая может точно эмулировать человеческий мозг, является Святым Граалем информатики. Как
    Со всеми этими компьютерами и математикой мы уже и забыли, что сама природа порой может давать нам
    В аварийной котельной арктического поселка Тикси (Якутия) утром 16 февраля запущен третий котел. 
    ......