Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» Лесные пожары могут возродить из пепла чернобыльскую радиацию

Лесные пожары могут возродить из пепла чернобыльскую радиацию

Размер шрифта: A A A


Последствия чернобыльской катастрофы все снова и снова напоминают о себе. В последнее время участились случаи лесных пожаров, особенно в заросших лесах зоны отчуждения. Обеспокоенность вызывает тот факт, что в верхних слоях почвы все еще содержатся радиоактивные вещества, которые таят в себе опасность.

В 1986 году на Чернобыльской АЭС произошла авария, которая коренным образом повлияла на будущее людей, проживающих в той местности. Тысячи людей были эвакуированы. Сегодня села, расположенные в радиусе 30 километров от Чернобыля, практически опустели. Территория площадью 4800 квадратных километров предоставлена во власть диким животным и буйному лесу.

Ученые постоянно наблюдают за процессами, происходящими в зоне отчуждения. С этой целью была создана, например, группа из Норвежского института исследований воздуха. Ее возглавил Николас Эвангелиу. Эти исследователи изучали последствия пожаров в чернобыльских лесах, а также спрогнозировали , насколько часто и интенсивно они могут повторяться в будущем. В ходе исследования использовались снимки пожаров, наблюдавшихся в 2002, 2008, 2010 годах и данные о содержании радиоактивного цезия-137.


Вызывает тревогу предположение, сделанное учеными, что из 85 петабекерелей радиоактивного цезия-137, которые во время аварии на ЧАЭС были выброшены в атмосферу, около 2-8 Пбк до сих пор содержатся в почве на территории чернобыльской зоны. И так как та местность малозаселена, ионы радиации свободно оседают на деревьях, затем с листями попадают в почву, и этот замкнутый круг может продолжаться бесконечно. Если бы человек чаще возделывал землю в той местности, тогда из-за эррозии почвы, вырубки лесов и других факторов показатели радиации были бы снижены.

По подсчетам группы Николаса Эвангелиу, около 0,5 Пбк цезия попало в дым в результате возгорания леса. А если еще учесть, что радиационное облако, по сути, облетело весь мир, поводов для беспокойства становится еще больше.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: --- | Просмотров: 495

Читайте также:
  • Чернобыль Жизнь в Смертельной Зоне
  • Рейтинг Тимофея Баженова. Мумия возвращается. Чернобыль
  • Фукусима не дает о себе забыть? В контрольных точках Тихого океана обнаружены следы радиоактивных веществ
  • В Тихий океан из Фукусимы попадает около 47 квадриллионов беккерелей
  • Новые исследования. Ученые предостерегают - Радиация способствует усыханию мозга
  • Авторы фильма изучают последствия Чернобыльской аварии, и рассказывают о том, как изменились
    Тимофей Баженов продолжает путешествие в зону отчуждения в район Чернобыльской АЭС....
    Японские ученые, занимающиеся изучением влияния последствий аварии на атомной станции Фукусима на
    По данным исследования объёмы выброса радиоактивного цезия-137 в Тихий океан в 50 раз превышают
    Ученые предостерегают, что птицы, которые живут вблизи Чернобыля, имеют меньший мозг из-за