Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» Человек «приручил» тараканов

Человек «приручил» тараканов

Размер шрифта: A A A


Тараканы – не самое приятное насекомое, одно только упоминание о нем может вызывать у некоторых людей неприятные чувства. Но может ли это существо не вредить, а приносить пользу людям? Оказывается, что может. Инженеры из Техасского университета A&M решили приручить тараканов и использовать их для потребностей человека. Специалистами, к нервной системе насекомого был подключен миниатюрный компьютер, позволяющий дистанционно управлять животным. Компьютер имеет возможность производить видеосъемку. Таким образом можно удаленно исследовать поврежденную канализацию, что позволит сократить время и средства, затрачиваемые на ее ремонт.
Управлять движением животного стало возможным благодаря тому, что на спинках тараканов был установлен компьютерный чип, электроды от которого направлены к нервам животного, отвечающим за двигательные процессы. Такое приспособление позволяет с помощью электрических импульсов, посылаемых дистанционным пультом, определять направление движения животного.
Во время лабораторных исследований, специалистам удалось контролировать около 70% времени движения насекомого. Применение же этого метода в реальных условиях, снизило контролируемое время до 60%.
Специалистам удалось добиться минимального веса такого приспособления: компьютер вместе с элементом питания весит не более трех грамм. Конечно, изучено, что некоторые виды тараканов способны «переносить» тяжести, которые в 5 раз превышают собственный вес. Но это вызывает заметное снижение их выносливости.
Ученые предлагают заменить «прирученными» тараканами используемых роботов. Как считают специалисты, насекомые более приспособлены к перемещениям в труднодоступных местах, а появившаяся возможность установки на их теле камер и разнообразных датчиков, позволит производить качественные наблюдения и собирать всю необходимую информацию.
Но у инженеров и исследователей вызывает беспокойство возможное возникновение привыкания насекомых к раздражению электрическими импульсами. Такое привыкание, если оно возникнет, может вызвать полную неуправляемость насекомого. В результате опытов, проводившихся в 1997 году в Токийском университете, было установлено, что с течением времени тараканы вырабатывают способность игнорировать электрические раздражители.
Кроме этого инженеры работают над достижением скоординированного поведения этих насекомых и продлением управления их движением на максимально длительные промежутки времени. Наряду с достижениями инженеров и компьютерных технологий, возникает ряд этических вопросов, связанных с вмешательством электронных устройств в живой организм.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: --- | Просмотров: 566

Читайте также:
  • Таракан, который может прыгнуть в лицо
  • Робот -Таракан
  • Ученые выяснили, как тараканы делают сальто, и создали робота
  • Тараканы-киборги очистят города от загрязнений
  • Ученые научились управлять тараканами
  • Тараканы достаточно неприятны даже когда бегают под ногами, прячутся в труднодоступных местах и
    Как оказалось, тараканы и гекконы способны совершать некоторые акробатические приемы, о которых
    Тараканы и гекконы используют свое тело в качестве маятника для совершения своеобразного сальто при
    Это может звучать как сюжет страшной научно-фантастической повести, но японские исследователи
        Теперь направлением движения таракана в пространстве можно управлять на расстоянии. Такое