Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» Солнечная активность является гораздо более стабильной, чем считалось

Солнечная активность является гораздо более стабильной, чем считалось

Размер шрифта: A A A


Наше Светило – Солнце – не однородно, оно имеет, так называемые, пятна, которые могут, как появляться новые, так и исчезать. Исследование этих солнечных пятен ведется уже на протяжении 400 лет. Благодаря недавним исследованиям было пересмотрено количество солнечных пятен в прошлом, это число значительно уменьшено. Анализируя полученные в исследовании данные, есть основание предполагать, что изменение солнечной активности происходит не столь стремительно, как это считалось ранее.

Уже более четырех веков ведется подсчет солнечных пятен – тех, которые существуют сотни лет и тех, что появились относительно недавно. В этой работе заняты, как профессиональные астрономы, астрономические станции с крупными и мощными телескопами, так и астрономы-аматоры. Масштабные исследования уже многое открыли в понимании природы и факторов, вызывающих образование этих солнечных пятен. Упомянутое исследование солнечных пятен, пожалуй, является наиболее продолжительным в истории – оно началось в начале 1600-х и продолжается вплоть до наших дней. В рамках этой глобальной научной работы определяется числовой показатель, называемый числом Вольфа.

Благодаря использованию современных технологий, производить точный подсчет солнечных пятен достаточно просто, но так было не всегда. Анализируя методы и приемы, которые применялись в этом вопросе в прошлом, многие ученые выражают сомнение в точности и достоверности имеющихся данных. Недавнее исследование, названное Sunspot Number Version 2.0, позволило провести пересчет солнечных пятен. Благодаря такому пересмотру имеющихся сведений удалось установить, что солнечная активность на протяжении столетий намного явнее сохраняет свою стабильность, по сравнению с прошлыми представлениями этого явления. Кроме того, благодаря полученным новым данным, удалось опровергнуть взаимосвязь между возрастанием солнечной активности и глобальным повышением средней температуры Земли.

Своей природой возникновения солнечные пятна обязаны магнитному полю Солнца. Преобладающее их расположение относится верхней части областей сильной магнитной активности, эта область Светила характерна тем, что в ней периодически возникают солнечные вспышки, а также корональные выбросы массы. Такие процессы порождают собой то, что в пространство могут выбрасываться горячие энергетические частицы, которые порой движутся в направлении Земли. Анализируя это, специалисты могут определить магнитную активность Солнца в определенный момент времени.

На качество подсчета солнечных пятен сильное влияние оказывает, используема для этого, аппаратура и место ее дислокации. Так, было обнаружено, что подсчеты, которые проводились в один день, но в разных местах и разными приборами, давали неодинаковые результаты. Анализируя это, ученый Свалгаард, который принимает непосредственное участие в проекте Sunspot Number Version 2.0, делает вывод, что для максимально объективного определения числа солнечных пятен, ученым крайне необходимо принимать во внимание эти переменные.

То, что число Вольфа может иметь погрешности, обсуждалось еще в 1990, тот год был примечателен тем, что тогда было введено так называемое Число групп солнечных пятен (Group Sunspot Number (GSN)), в расчете которого учитывались только группы пятен. Оказалось, что значения числа Вольфа и числа GSN кардинально отличаются, что не позволяет этим системам подсчета существовать параллельно.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: --- | Просмотров: 1001

Читайте также:
  • Вспышки класса М и торнадо на Солнце
  • Ученые: солнечная активность достигла минимума за 100 лет
  • Гигантская волна солнечной плазмы несётся к Земле - вспышку вызвало Второе Солнце на Lasco C3 в 11 и 20.30 ???
  • И это называется солнечный максимум?
  • Самая мощная за полгода вспышка произошла на Солнце
  • Группа пятен AR1739, только теперь появляется на северо-восточной конечности солнца,а 3 мая она
    Специалисты по климатическим изменениям предупреждают: в 2014 году солнечный «сон» может привести к
    Аллюр "Три Креста!" Год Змеи плюнул таки Синему Коню под копыта! И как "плюнул"!!! Невероятно!!!
    Геофизики давно ожидают наступление самого слабого в истории космической эры максимума солнечной
        На Солнце утром произошла самая мощная за полгода рентгеновская вспышка, однако это событие