Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Большая вода на Дальнем Востоке берёт всё новые высоты и ставит катастрофические рекорды

Большая вода на Дальнем Востоке берёт всё новые высоты и ставит катастрофические рекорды

Размер шрифта: A A A



Уровень реки Амур сегодня превысил исторический максимум 1897 года – 642 сантиметра выше нейтрального. И это не предел Уровень реки Амур сегодня превысил исторический максимум 1897 года – 642 сантиметра выше нейтрального. И это не предел – синоптики прогнозируют дальнейший подъём. В Хабаровске сейчас возводят защитные дамбы, из соседних сёл эвакуируют жителей.

Первыми превышение исторического максимума уровня воды в Амуре ощутили на себе жители острова Большой Уссурийский. Причем, рекорд был поставлен стремительно, большинство островитян полагало, что до отметки 642 сантиметра вода поднимется лишь через день-другой.$CUT$

За день остров покинули несколько десятков человек. На большую землю их вывозят теплоходом, военные и спасатели дежурят здесь круглосуточно. Однако около сотни жителей никуда пока не собираются, несмотря на все увещевания.

Некоторые, словно бросая вызов стихии, стараются максимально обустроить свой автономный быт. Эта группа островитян только что на своей лодке доставила из Хабаровска генератор. Оставшиеся аборигены категоричны – обещают покинуть свои дома только, когда станет совсем невмоготу, и закончатся продукты.

В единственном работающем магазине уже отключено электричество, как впрочем и в половине домов поселка из-за опасности короткого замыкания. Попасть сюда можно только в таких болотниках, или на лодке – впрочем, набор продуктов ежедневно обновляется, коммерсанты снаряжают катер в Хабаровск.

В самом краевом центре одними из первых рекордный удар стихии, по иронии судьбы, приняли на себя жители улицы Приёмной – их дома находятся на берегу Амура. Несмотря на возведенную дамбу, вода уже затопила подворья, и хотя пол в домах ещё сухой, но это ненадолго.

Набережная Амура в центре города в эти дни как никогда многолюдна. Многие фотографируются на память на фоне реки, которая, кажется, вот-вот – и преодолеет последние защитные барьеры.

Впрочем, превышение исторического максимума уровня воды в Амуре, который в воскресенье утром составил 6 метров 42 сантиметра, пока не имеет даже таких последствий, что наблюдались во время наводнения 1984 года. Тогда при уровне 620 сантиметров вода здесь доходила взрослому человеку до колена. После того паводка набережную подняли и укрепили, сейчас в низинных местах Хабаровска продолжают насыпать дамбы, но и Амур не успокаивается.

Михаил Ташматов, начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю: «По данным гидрологов продолжается подъем уровня воды, в среднем идет где-то 10-15 сантиметров, максимальный уровень, который на сегодняшний день нам дают гидрологи, будет составлять 7 метров».

Ожидается, что вода будет подниматься ещё как минимум неделю. Минобороны и МЧС уверяют, что ведомства полностью готовы даже к самому пессимистичному сценарию.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Видео / В мире | Просмотров: 1544

Читайте также:
  • Число погибших от наводнений в Центральной Европе...
  • Паводки в центральной России. Хроники бедствия
  • Китай страдает от наводнения
  • МЧС: на Дальний Восток надвигается рекордное затопление
  • В районе Хабаровска уровень Амура поднялся до 773 см
  • 7 погибших , 4 пропавших без вести, около 8 тысяч эвакуированных - такова печальная статистика
    По центральным регионам России прокатились первые волны паводка. В поселки, откуда вода уже уходит,
    Большая вода пришла в провинцию Сычуань на юго-западе страны. Ливни идут там уже почти неделю.
    По данным гидрологов, на Комсомольск-на-Амуре идет новый вал воды из Китая… Уровень воды в Амуре
    Утром 30 августа уровень Амура в районе Хабаровска достиг отметки 770 см, а уже в полдень поднялся