Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » В Енисее резко упал уровень воды

В Енисее резко упал уровень воды

Размер шрифта: A A A



В Енисее резко упал уровень воды. В Казачинском районе почти на полтора метра, в Ярцево на два. В Енисее резко упал уровень воды. В Казачинском районе почти на полтора метра, в Ярцево на два. Обмелевшие берега главной водной артерии края заметили и жители Красноярска. Куда ушла вода, и какими последствиями это грозит выясняла Ирина Румянцева.

Катера рассекая водную гладь еще больше привлекают внимание к Еснисею. И не заметить, на сколько обмелели его берега уже не возможно. Особенно в районе коммунального и вантового мостов. Там где раньше была большая вода,сегодня в сапогах можно смело ходить. С каждым днем уровень воды в реке становится ниже, говорит рыбак Алексей Слободян.
АЛЕКСЕЙ СЛОБОДЯН, РЫБАК:
«Сантиметров на 60 упала вода за ночь, и сейчас за два часа сантиметров на 10 и падает».
Уровень воды в черте Красноярске снизился больше чем на полметра – подтверждают специалисты. В Ярцево и вовсе на два метра. На ГЭС сейчас идет минимальный сброс. А все потому, что снега зимой было мало. Водохранилище наполнить не удалось. Как пояснили в Енисейском бассейном управлении, воду будут экономить все лето. Лишь для прохода судов северного завоза сброс могут увеличивать на два-три дня.
ВЛАДИМИР БЛАГОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЕНИСЕЙСКОГО БАССЕЙНОГО ВОДНОГО УПРАВЛЕНИЯ:
«2700-2900 – это чтобы караваны пошли, 2250 – когда не ходят, 500 кубометров в секунду».
Гидроэколог Лидия Бондарева говорит: последствия для реки могут быть самыми серьезными. Чем ниже вода, тем быстрее она прогревается. Тот же хариус, привыкший к холодной воде, первым попадает под угрозу.
ЛИДИЯ БОНДАРЕВА, ГИДРОЭКОЛОГ:
«Те нерестилища, которые используют местные рыбы, в них температура для икры неблагоприятная, икра на грани выживаемости, возможно, гибели».
Выбросы от предприятий, которые то и дело попадали в Енисей, раньше уносило течением. Сейчас их концентрация соответственно увеличится. И жители прибрежного частого сектора это заметят очень скоро.
ИРИНА РУМЯНЦЕВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Чем ниже уровень воды в Енисее, тем меньше шансов у глубоководных водорослей выжить. А они являются основным естественным очистным фильтром для воды».
Что же касается водопроводной воды, в "Краскоме” заявили – очистные сооружения справятся. Низкий уровень Енисея тоже не создаст проблем в работе гидросооружений.
ТАТЬЯНА ЛУКИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ КОМПАНИИ "КРАСКОМ”:
«Вода добывается из грунтовых слоев и никакое мелководье Енисея не грозит, добыча производится с глубины 22 метра и ничего не произойдет».
Ситуация с Енисеем может нормализоваться лишь в том случае, если летом пойдут сильные дожди. Такая же низкая вода в крае была в 2003 и в 2008 годах. Тогда небесная канцелярия помогла. Возможно, и в этот раз водный дисбаланс удастся ликвидировать.
Низкий уровень Енисея может сказаться и на северном завозе, – говорят речники. Вероятность сесть на мель высока. А ведь для многих районов навигация – единственная возможность пополнить запасы топлива, продуктов, и других товаров, необходимых для жизни.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Видео / В мире | Просмотров: 2679

Читайте также:
  • На Енисее появилось нефтяное пятно
  • Китай страдает от наводнения
  • В районе Хабаровска уровень Амура поднялся до 773 см
  • Тайвань переживает серьезную засуху
  • Аномальная жара убивает людей, губит посевы и высушивает реки
  • В Енисей подмешивают бензин. Накануне огромное нефтяное пятно протянулось вдоль правого берега
    Большая вода пришла в провинцию Сычуань на юго-западе страны. Ливни идут там уже почти неделю.
    Утром 30 августа уровень Амура в районе Хабаровска достиг отметки 770 см, а уже в полдень поднялся
    Дефицит осадков привел к серьезной засухе на Тайване, в 10 из 12 водохранилищ, находящихся под
    Аномальная жара установилась в Сибири в конце мая - синоптики предупреждают, что она может