Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Японию ждут ещё более мощные землетрясения и цунами

Японию ждут ещё более мощные землетрясения и цунами

Размер шрифта: A A A


Цунами в Японии

18 апреля. Правительство Японии прислушивается к эху прошлогоднего землетрясения и цунами: подводные разломы, которые окружают страну, могут привести к более серьёзным катаклизмам, чем считалось. На прошлой неделе чиновники, отвечающие за ликвидацию последствий стихийных бедствий, проинформировали кабинет о результатах моделирования, которое показало, что существует опасность ещё более страшного цунами, чем Тохоку.
 
Данные получены группой исследователей во главе с Кацуюки Абэ, почётным профессором Токийского университета. Учёные модернизировали официальную модель за счёт включения данных недавних крупных землетрясений — в том числе прошлогоднего японского магнитудой 9,0 и чилийского, ударившего в 2010 году с силой 8,8. Последнее тоже вызвало цунами, отголоски которого докатились до Японии. В результате для большинства мест размах вероятных цунами значительно превосходит предыдущую оценку, полученную в 2003 году. Например, посёлок Куросио в префектуре Коти защищён с учётом того, что самая высокая волна не превысит 14,1 м, тогда как, по новым данным, ему угрожают 34,4 м. Кроме того, остров Ниидзима должен подготовиться к 29,7, а не к 5,4-метровой волне.
 
В целом 90 городов должны учесть, что волна может превысить десять метров, тогда как старая модель предупреждала лишь десяток мест. 23 локации должны ожидать волну высотой 20 метров и более (о таком предыдущее исследование даже не заикалось).
 
Моделирование также повысило риск крупного землетрясения: количество городов, которые может тряхнуть по максимуму (7 по шкале интенсивности грунтовой тряски, принятой в Японии), увеличено с 35 до 153.
 
Переоценка указала на жёлоб Нанкай — морской разлом к югу от острова Хонсю (главного острова Японии), где регулярно происходят сильные толчки, в том числе землетрясение годов Хоэй 1707 года магнитудой 8,7. Именно этот катаклизм стал потолком исследования 2003 года. На этот раз в качестве максимума было использовано землетрясение Тохоку, которое оказалось примерно в три раза более мощным. Кроме того, приняты во внимание последние исследования, которые с помощью толщины осадочных слоёв, принесённых прошлыми цунами, попытались оценить масштаб и частоту крупных землетрясений и цунами, случившихся до того, как появились современные методы измерений. Модель 2003 года, не содержавшая таких сведений, не смогла предсказать мартовское цунами. Её главный вывод гласил: существует 60-процентный шанс на землетрясение силой 8,0 в течение ближайших 30 лет.
 

Прогнозы землетрясений в Японии

Старые и новые прогнозы высоты волны будущих цунами (изображение Nature).
 
Обновлённая модель также учла районы с «большим скольжением», в которых мощный сдвиг коры может сделать цунами особенно сильным. В прошлом году именно такие участки были виноваты в неожиданно высокой волне в некоторых районах Японии. Учёные просчитали 11 сценариев, каждый из которых включал «большое скольжение» в разных местах вдоль жёлоба Нанкай.
 
В то же время очевидно, что землетрясения силой 9,0 и больше встречаются в одном районе крайне редко — примерно раз в тысячелетие. Это ставит японские власти перед трудноразрешимой проблемой: насколько необходима подготовка к столь редкому явлению? И потом — разве можно защититься везде и всюду от 34-метровой волны?
 
Правительство затребовало максимально полную информацию и детальные карты наиболее уязвимых районов к концу мая. Пока же в некоторых городах устанавливаются дополнительные громкоговорители, чтобы предупредить граждан о приближении цунами, но это даст людям всего несколько минут. Едва ли за это время многие успеют взобраться на эвакуационные башни высотой в несколько десятков метров.
 
В некоторых регионах планируется также перенести в более высокие места хотя бы офисы (в идеале — вместе с жилыми домами). Идут разговоры и о строительстве крупных подземных убежищ. Все эти проекты находятся вне финансовых возможностей городов и префектур. Необходимо участие центрального правительства.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Планета Земля | Просмотров: 1868

Читайте также:
  • После мощного землетрясения по Японии ударило цунами
  • НЛО над волной цунами.
  • Число пострадавших в результате землетрясения в Японии приближается к 20-ти
  • Японцы построят ковчеги на случай потопа
  • Цунами в Японии было сходящимся
  • По северо-восточному побережью Японии ударило цунами высотой около метра, которое было вызвано
    Поразительные кадры НЛО над цунами в Японии ...
    До 17 увеличилось число пострадавших в результате землетрясения в Японии. Ранее сообщалось о 12
    ......
    ......