Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Тайна балансирующих камней

Тайна балансирующих камней

Размер шрифта: A A A



Камни с акробатическим равновесием можно найти повсюду в мире. Метеорологические и геологические силы природы вымывают материал вокруг них, оставляя гигантские камни в необычных положениях, балансирующих на других камнях. Им даже придумали название – неустойчивые висячие блоки.

«Когда вы попадаете во все более сейсмически активные области, вам встречается все меньше и меньше подобных висячих блоков, – говорит Людвиг, профессор из Калифорнийского Университета в Ирвине. – Вы не ожидаете увидеть подобное явление вблизи активных разломов».
Они все еще висят

В действительности, отсутствие висячих блоков может указывать на то, что эта область является сейсмически опасной. «Некоторое время назад было признано, что балансирующие камни указывают на то, что в этих местах не случается сильных землетрясений, потому что в противном случае такие конструкции просто бы повалились», – сказала Людвиг.

Однако конструкции из камней в Сан Бернандино очень удивляют. Там имеются два скопления камней, включающие более десятка висячих блоков, и некоторые из них расположены всего в 7 километрах от разлома.

Людвиг рассказала, что один из коллег принес ей фотографии этих камней и спросил, каким образом они могут выдерживать землетрясения и не падать. Чтобы ответить на его вопрос, ей пришлось отправиться на место и изучить камни.

«Я много времени потратила на то, чтобы исследовать крупные землетрясения в районе разлома Сан Андреас, – сказала она. – Я могла раскачивать некоторые висячие блоки своими руками».

Сейсмическая загадка
Последующие исследования показали, что камни оставались в своем положении целые тысячелетия, а некоторые – 18 тысяч лет! «Это слишком долгий период времени, особенно если учесть близость большого разлома», – говорит Людвиг.

Пока не ясно, почему сильная тряска обошла стороной небольшие скопления висячих блоков, которые остались нетронутыми. Пока у исследователей нет какого-либо внятного объяснения этого явления, но они неустанно пытаются разгадать загадку.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Планета Земля | Просмотров: 1423

Читайте также:
  • Шарообразные камни острова Чампа в России
  • В Шотландии нашли 28 камней с ямками
  • Камни Ики
  • Воспламеняющиеся камни
  • Камни для строительства Стоунхенджа тащили из каменоломни, за 300 км. от монумента
  • Дело в том, что всю территорию острова усеивают странные камни идеально круглой формы. В результате
    Камни с ямками на территории Великобритании находили и раньше. Однако археологам до настоящего
    Житель Перу доктор Кабрера с начала 1960 годов собирает в окрестностях небольшого городка Ики,
    На этом снимке Агентства здравоохранения округа Ориндж показаны камни, подобранные женщиной на
    ......