Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Ученые изучают Солнце

Ученые изучают Солнце

Размер шрифта: A A A



ANTARES, самый крупный нейтринный телескоп в Северном полушарии, ориентирован именно на регистрацию высокоэнергетичных (более 100 ГэВ) частиц. Его детектирующий массив расположен в Средиземном море на глубине в 2 475 м и составлен из 12 удерживаемых в вертикальном положении «нитей» с нанизанными на них 885 оптическими модулями, содержащими фотоэлектронные умножители. Схема обнаружения нейтрино космического происхождения относительно проста: небольшая их часть, взаимодействуя с веществом в воде или горных породах, преобразуется в мюоны, а те инициируют черенковское излучение, которое отмечают фотоумножители. По собранным данным учёные реконструируют примерные траектории мюонов, причём полезными считаются только те частицы, что идут «снизу вверх» (то есть рождены нейтрино, пришедшими из Южного полушария и пролетевшими сквозь Землю), а атмосферные мюоны, которые двигались в противоположном направлении, отбрасываются.

В новой работе коллаборации ANTARES, которая была представлена на конференции в Эрлангене, обсуждаются результаты наблюдений, проведённых в 2007 и 2008 году. Экспериментальную информацию физики сравнивали с теоретическими оценками величины фона и потока высокоэнергетичных солнечных нейтрино, которые давали бы два возможных типа вимпов — нейтралино и легчайшие частицы Калуцы — Клейна. Первые, напомним, предсказываются в суперсимметричном расширении Стандартной модели, а вторые — в теориях с дополнительными размерностями.

Завершив сравнение расчётных данных с опытными, сотрудники ANTARES не обнаружили убедительных свидетельств того, что в объёме нашей звезды происходит аннигиляция вимпов. Этот результат, разумеется, нельзя назвать окончательным: при расширении обработанного массива информации всё может измениться.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 1733

Читайте также:
  • Детектор на Южном полюсе обнаружил экзотические нейтрино
  • Наши тела постоянно пронзает темная материя
  • Загадка космических лучей
  • Теория Эйнштейна устояла
  • Ученым ЦЕРН удалось выделить частицы скорость которых выше скорости света
  • После сообщения, сделанного в ноябре 2013 года представителями эксперимента IceCube, казалось, что
    Согласно новому расчету, невидимые частицы темной материи регулярно проходят сквозь наши тела, а
    Космические лучи, «обстреливающие» Землю со всех сторон, вопреки общепринятой теории рождаются
    ......
    ......