Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Система окружающая Млечный путь. Новое открытие ученых.

Система окружающая Млечный путь. Новое открытие ученых.

Размер шрифта: A A A



В стандартной теории происхождения галактик-спутников они должны были сформироваться до того, как были захвачены нашей Галактикой, где-то вдали от неё. Но тогда они должны были бы прибывать равномерно со всех направлений и никак не могли сформировать тонкий и уплощенный упорядоченный диск, который предстал перед исследователями после обобщения данных о галактиках-спутниках. Таким образом, похоже, наши представления о начальном периоде формирования Млечного Пути не вполне достоверны.

Ещё хуже ситуация с отсутствием тёмной материи, для которой в этой модели просто не осталось места. «К сожалению, в целом картина существования тёмной материи работает, только если глядеть на очень удалённые объекты или через разбитые очки», — замечает г-н Павловский. Структуры, состоящие из тёмной материи, должны были, согласно существующим взглядам, равномерно прибывать со всех направлений, что исключает формирование того упорядоченного окологалактического диска, который обнаружили исследователи.

Авторы работы считают, что некогда Млечный Путь столкнулся с другой галактикой. И та потеряла часть своего материала, из которого затем сформировались галактики-спутники Млечного Пути и необычайно молодые шаровые скопления, возраст которых столь смутил астрономов. Вероятно, этот катаклизм был очень давно, примерно 10–11 млрд лет назад. «Мы были смущены тем, как хорошо распределение различных видов [обнаруженных] объектов согласуется между собой, — рассказывает Павел Кроупа. — Кажется, наша модель исключает присутствие тёмной материи во Вселенной, что угрожает центральному столпу современной космологической теории. Мы полагаем, что это начало смены парадигмы, в результате которой человечество лучше поймёт Вселенную, в которой живёт».

На первый взгляд, заявление громкое: то, что в нашей Галактике не осталось места для тёмной материи, ещё не означает, что так обстоят дела по всей Вселенной. И тем не менее авторов можно понять: пока трудно себе представить причины, по которым тёмная материя столь избирательно отсутствует только у нас.

Заметим, что её результаты ещё раньше получили частичное подтверждение в другой работе, авторы которой заявили об отсутствии тёмной материи на расстоянии до 13 тыс. световых лет от Земли.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Космос | Просмотров: 1602

Читайте также:
  • Солнце собрало вокруг себя большое количество темной материи
  • Существование тёмной материи под сомнением
  • Рядом с нашей галактикой Млечный Путь имеется большое скопление спутниковых галактик
  • Новые открытые галактики-сателлиты - следующий удар по темной материи
  • Темная материя приоткрыла свои границы
  • Астрономы из университета Цюриха обнаружили большое количество невидимой темной материи вокруг
    Увеличивающаяся коллекция галактик и звёздных скоплений, окружающих наш Млечный путь, бросает вызов
    Рядом с нашей галактикой Млечный Путь имеется большое скопление спутниковых галактик и звездных
    Группа астрономов обнаружила огромные скопление галактик-сателлитов и кластеров звезд окружающих
    ......