Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Еще одна угроза из космоса - астероид Апофис

Еще одна угроза из космоса - астероид Апофис

Размер шрифта: A A A



Специалисты уже сейчас озаботились вопросом, как отвести от людей угрозу Апофиса. Вариантов немало. Можно покрасить одну сторону астероида белой краской. Белый цвет отражает свет, следовательно, солнечные лучи будут неравномерно прогревать поверхность Апофиса, что в конечном итоге изменит траекторию его полета. Можно взорвать астероид. Но это чревато тем, что его мелкие осколки, как шрапнель, пробьют атмосферу и последствий на Земле будет еще больше. Наиболее реальный вариант - запустить "тягач", который уведет астероид за собой, считает Сергей Нароенков:

"Это аппарат, который помещается возле самого тела астероида. Он вносит небольшие возмущения в орбиту астероида. Управляя аппаратом, можно слегка сдвигать астероид, чтобы миновать опасные траектории. То есть сделать так, чтобы астероид либо чуть-чуть раньше прошел место точки столкновения с Землей, либо чуть-чуть позже".

Но этот проект нужно запускать уже сейчас, поскольку на его осуществление потребуется время. В 2029 году, когда шансы столкновения Земли и Апофиса будут оценены с большей достоверностью, отправлять "тягач" будет уже поздно, предупреждает ученый.

Впрочем, не все специалисты разделяют эту "паническую" точку зрения. Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш полагает, что людям грозят более существенные космические опасности:

"В нескольких тысячах световых лет от нас существует бинарная звезда. Она вращается вокруг некоего общего центра масс. И есть вероятность того, что она выстрелит рентгеновским пучком. Если этот пучок попадёт на Землю, мы все будем как бы проходить флюорографию ежесекундно в течение нескольких лет. Как вам такая перспектива? А, между прочим, это реально и защититься от этого очень трудно. Поскольку она в нескольких тысячах световых лет от нас, мы не можем сработать на опережение".

Есть и третья точка зрения. Подобными страшилками пугают ученые, чтобы добиться увеличения финансирования космической отрасли. Все-таки шанс столкновения Апофиса с Землей сейчас оценивается как один к 250 тысячам. Не самая большая вероятность.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Конец света | Просмотров: 1934

Читайте также:
  • Убийцу Земли спихнут с опасного пути
  • Ученые "избавили" Землю от одной из самых серьезных космических угроз
  • Солнце может изменить орбиту астероида Апофис угрожаещего Земле в 2036 году
  • Траекторию угрожающего Земле астероида Апофис необходимо менять
  • Российские ученые подтвердили астероид может столкнутся землей в 2035 году
  • Российские ученые предлагают изменить траекторию движения Апофиса с помощью другого астероида -
    Расчеты траектории астероида Апофис с учетом, так называемого эффекта Ярковского, показывают, что
        Влияние солнечного излучения на орбиту астероида Апофис может предотвратить его столкновение с
    Астероид Апофис в 2029 году максимально близко приблизится к Земле. В связи с этим ученым,
    Новые сведения о возможном столкновении небесного тела с Землей появились у российских астрономов.