Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Объяснение для российских морозов

Объяснение для российских морозов

Размер шрифта: A A A



Арктическое потепление продолжает бить все рекорды. А, как утверждает доклад, подготовленный при поддержке Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), это объясняет суровые зимние морозы на территории Евразии, в том числе и России.

Площадь снежного покрова на территории Северного полушария, равно как и площадь льда Северного Ледовитого океана, в июне 2012 года достигла рекордно низкого уровня. Однако резко возросла площадь растительности в некоторых районах тундры, а также температура на поверхности океана. Все это поставило на грань вымирания многих животных, обитающих на территории Арктики. Кроме этого, наблюдается серьезное разрастание морского планктона, изменяющее пищевую цепочку на океанском дне.

Данные процессы вызывают сильные погодные катаклизмы. С начала 2012 года случилось три погодных аномалии, в числе которых сильные холода на территории Евразии в конце января – начале февраля. Кроме этого, было зафиксировано две бури у побережья Аляски, которые характеризовались пониженным давлением.

По словам главы NOAA Джейн Любченко на пресс-брифинге в Американском геофизическом союзе, изменения в Арктике очень непредсказуемы, поэтому следует ожидать новых сюрпризов. С ней согласен соавтор исследования Мартин Джеффрис, профессор Университета Аляски, который отмечает, что сейчас невозможно воспринимать Арктику как далекую, ледяную и холодную страну. По его словам, исчезновение ледяного и снежного покрова, земных и морских экосистема говорит о росте использования природных ресурсов, а также количества морских перевозок.

Ученые предупреждают, что шансов на возвращение климата в прежнее состояние практически нет. По словам Джеффрис, рекордно низкое количество снега летом и весной 2012 года подстегнули дальнейшие изменения. Так как площадь морского льда и снежного покрова уменьшается, становится меньше отражающей поверхности и больше открытой поверхности океана и суши, которая подвергается воздействию солнечных лучей. Из-за этого в Арктике становится еще теплее, что ускоряет изменения.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Планета Земля | Просмотров: 1340

Читайте также:
  • На Земле начинается эра супербурь Ураган "Сэнди" открывает целую эпоху стихийных бедствий
  • Антарктида ведет себя противоестественно
  • Из-за таяния льдов ученые прогнозируют коллапсы вплоть до апокалипсиса
  • Потепление в Арктике «засеяло» фьорды Шпицбергена водорослями
  • Ледяная шапка Гренландии тает с рекордной скоростью.
  •     Эксперты считают, что бури будут усиливаться из-за таяния ледников. Ураган "Сэнди",
      Площадь ледяного покрова достигла небывалых значений   В то время как лед в Арктике
        Площадь льдов в Северном Ледовитом океане продолжает сокращаться и стала минимальной за
    Изменения климата в Арктике приводят к таким последствиям, как увеличение водорослевого покрова в
    Таяние к середине июля 2012 охватило практически всю площадь ледяного покрова Гренландии - самого