Гость
   Регистрация
   Вход
UFO Leaks
( Добро пожаловать, Гость | Вход | Регистрация Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Почему глаза у людей спереди?

Почему глаза у людей спереди?

Размер шрифта: A A A


Наблюдая за животными, можно заметить, что они делятся на две группы: у одних животных глаза расположены по бокам головы – это такие как куры, коровы, лошади, зебры. У других же животных глаза находятся ближе друг к другу и находятся спереди, это такие животные, как обезьяны, тигры, совы и волки. Мы, люди, очевидно относимся ко второй группе. Интересно, с чем же связано это различие?


Невозможно сказать, какое расположение глаз лучше. И у того, и у другого есть как свои преимущества, так и недостатки. Когда глаза находятся спереди – воспринимается глубина того, что видно. Это достигается за счет того, что каждый из глаз посылает в мозг картинку со своего угла зрения, и за счет наложения этих изображений друг на друга человек воспринимает окружающий мир в объеме – 3D. Животные, глаза у которых расположены по бокам, не способны видеть объемное изображение, зато у них намного шире угол зрения.

Расположение глаз у разных животных, по всей видимости, формировалось по-разному. Возьмем, к примеру, черепах у которых глаза находятся по бокам, но их мозг обрабатывает зрительную информацию так, как если бы глаза у них смотрели вперед. Это, возможно, объясняется тем, что когда черепахи втягивают голову под панцирь, их глаза, а следовательно, и мозг, воспринимают свет только спереди. Таким образом, для мозга этих животных создается «впечатление», что глаза располагаются в передней части головы. Однако, почему же у приматов глаза оказались спереди? Этому есть множество объяснений.


По мнению британского офтальмолога Эдварда Тричера Коллинза, которое он записал еще в 1922 году, у приматов была острая потребность в таком зрении, которое «позволяло бы им раскачиваться и точно перепрыгивать с ветки на ветку… хватать пищу руками и подносить ее ко рту». Согласно этому, по заключению ученого, в процессе развития у них появилась способность оценивать расстояние.


В последующие годы теория Коллинза много раз пересматривалась и уточнялась. Однако, все пересмотренные версии этой теории сводились к одному: с течением долгого времени глаза у наших предков переместились вперед для того, чтобы они могли более безошибочно оценивать дистанцию при перепрыгивании с дерева на дерево. Правильно рассчитывать расстояние между деревьями было очень важным, от этого могла зависеть жизнь человека. Вот, что в 1991 году написал Кристофер по этому вопросу Тайлер, специалист по визуальной психотерапии: «Расплатой за просчет было падение с высоты в несколько метров на землю, кишащую плотоядными зверями».


Однако гипотеза Коллинза имеет слабое место, оно заключается в том, что у многих животных, которые селятся на деревьях, — например, у белок, — глаза расположены по бокам. Это побудило американского биолога и антрополога Мэтта Картмилла в 2005 году предложил другую гипотезу, которая основывается на  особенностях зрения хищников, способных очень хорошо оценивать расстояние. Картмилл считает, что это позволяет им выслеживать и ловить добычу, будь-то леопард, крадущийся за газелью, ястреб, цепляющий когтями зайца, или один из приматов, хватающий с ветки какое-нибудь насекомое. По мнению ученого это объяснение весьма подходящее, поскольку оно позволяло понять и другие эволюционные изменения, характерные для приматов. Например, ранние приматы в охоте больше полагались на зрение, чем на обоняние. Исходя из этого, Картмилл заключил: обоняние ухудшилось из-за того, что глаза сблизились друг с другом. Вследствие чего, пространство, которое раньше занимали нервные окончания, отвечающие за обоняние – сейчас стало занято глазами. Таким образом, острое зрение «оттеснило» хорошее обоняние.

Гипотезу Метта Картмила также поддержал американский нейробиолог Джон Оллман, он использовал данные полученные благодаря наблюдениям за ночными хищниками и доработал эту теорию. Интересен тот факт, что не у всех хищных животных глаза расположены спереди. У многих ночных хищников, таких, как кошки, приматы и совы глаза действительно находятся в передней части головы. Но у других, например, мангустов, тупай и мухоловок глаза находятся по бокам. Оллман способствовал развитию этой гипотезы тем, что предположил: такое зрение необходимо тем, кто охотится ночью, — например, кошкам и совам. Из-за того, что ночью света гораздо меньше, чем днем их глаза приспособились, сместившись ближе к центру, таким образом, улавливалось больше света и охотится было легче. Ранние приматы охотились преимущественно ночью. Этим, возможно, объясняется, почему у всех их потомков, а также у людей глаза расположены спереди.


Марк Чангизи, американский нейробиолог-теоретик выдвинул еще одно предположение. В 2008 году он выдвинул теорию о «рентгеновском зрении», она была опубликована в «Журнале теоретической биологии» (США). Суть этой теории заключалась в том, что благодаря расположенным впереди глазам наши предки, жившие в лесу, могли видеть сквозь плотную листву, ветви и стволы деревьев. Чангизи описал интересное явление: «Если держать палец перед глазами в вертикальном положении, фиксируя взгляд на каком-нибудь предмете, расположенном позади пальца, в мозг поступят два изображения пальца, и оба они будут прозрачными» — от этого явления произошло название «рентгеновское зрение». Из этого исследует, что зрение человека напоминает рентген — он может видеть палец, как рентген «видит» сквозь какую-либо материю.

Крупным животным, например приматам, обилие деревьев в лесу мешает видеть далеко, для более мелких – таких, как белки – подобные затруднения не существуют. Это объясняется размерами их головы, из-за того, что она небольшая, им несложно протиснуться между ветвями и листьями. Крупным животным, которые живут не в лесу, тоже вполне достаточно глаз, которые расположены по сторонам.


Прямо говоря, причина, почему наши глаза находятся впереди, еще неясна. Каждая теория имеет свои преимущества и недостатки. Но независимо от того, зачем нам потребовалось такое зрение — чтобы прыгать с ветки на ветку, ловить вкусных жучков или видеть сквозь листву — очевидно, что такое расположение глаз связано с жизнью среди деревьев. И, кажется, мы от этого ничуть не страдаем.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.

Категория: Новости / Человек | Просмотров: 2101

Читайте также:
  • Люди с животными способностями: расширение возможностей человеческого тела
  • ЛЮДИ С ЖИВОТНЫМИ СПОСОБНОСТЯМИ: РАСШИРЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА
  • Интересные факты о зрении и глазах
  • Брызгуны оказались самыми зоркими пресноводными рыбами
  • Глаз человека обладает собственной паматью
  • Расширяя возможности своего тела и разума, люди получают способности, присущие животным. Мир
    Расширяя возможности своего тела и разума, люди получают способности, присущие животным. Мир
    Человеческий глаз один из самых сложных органов чувств, который получает информацию в виде света и
    Рыбки брызгуны охотятся, сбивая струёй воды зазевавшихся насекомых. И даже если бы у брызгунов были
    По движениям наших глаз можно точно сказать, что мы видели, а что — нет, даже если мы сами

    Разделы

    Последнее видео
    Короткометражка про путешествия во времени и эгоизм.

    Битва цивилизаций с Игорем Прокопенко. "Письма из космоса"

    Странное дело. "Стрелы богов"

    Секретные территории. "Пришельцы. Дверь во Вселенную"

    Обманутые наукой. "Исцеление смертью"


    Новое в блогах
    Заседание для тех кому не все равно - №36

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 3. Расширяющаяся вселенная

    Самостоятельное обучение ясновидению

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 2. Провал Большого Взрыва

    Хищные факты о плотоядных растениях.