Гость
   Регистрация
   Вход
UFO Leaks
( Добро пожаловать, Гость | Вход | Регистрация Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Наука австралийских аборигенов: примитивная или отвергнутая?

Наука австралийских аборигенов: примитивная или отвергнутая?

Размер шрифта: A A A


Об этом задумался Рей Норрис, исследователь австралийского университета Маккуори. Он изучил некоторые подробности из жизни аборигенов и сделал интересные выводы.

 

Норрис предлагает сравнить следующие факты. Как доказывает историк Билл Гемедж, аборигены показали себя умелыми земледельцами. Возделывая свои поля, они достигали повышения  плодородия почвы. Когда же западный человек стал безжалостно использовать эти земли, почва постепенно истощалась и приносила все более скудные урожаи.

 

Математика, медицина (или буш-медицина), астрономия - у аборигенов эти науки  были достаточно хорошо развиты. Рей Норрис утверждает, что они успешно пользовались торговыми путями. Когда в Австралию пришли британские захватчики, аборигены оказали достойное сопротивление и даже в некоторых сражениях достигли побед. Особенно успешными были сражения под руководством Пемулвуи.

Древнее племя Йолнгу давно установило влияние Луны на приливы и отливы. Знания о движении планет, о лунных и солнечных затмениях также были у некоторых племен аборигенов. Аборигены научились применять свои знания, они использовал их при планировании путешествий. Благодаря этому им были доступны сезонные продукты из разных стран мира.

 

Почему исследования начались только недавно?

 

Антропологами уже достаточно хорошо изучено искусство коренных жителей Австралии, их песни, духовная жизнь. Но, почему существует белое пятно в наших знаниях о достижениях австралийских туземцев? Этот вопрос пытается выяснить исследователь Рэй Норрис.

 

Известные антропологи в своих трудах записали немало народных песен австралийских аборигенов. Часто в песнях аборигены упоминали о дальних путешествиях. Например, Адольфом Элкином было записано предание об одном аборигене, который путешествовал с северного побережья на юг, он обходил немало земель, а в конце концов, вернулся в то место из которого вышел.

Норрис предполагает, что такую информацию часто игнорировали из-за укоренившейся предвзятости исследователей. Дело в том, что многие считали и считают аборигенов примитивным, а их цивилизацию – неразвитой. А если те или иные археологические находки выходили за рамки этого субъективного мнения – их списывали, как исключение из правил.

 

 Исследователь добавляет, это и не удивительно, ведь ещё 200 лет назад австралийских туземцев считали недолюдьми, а ещё в начале ХХ века утверждали, что их раса – первобытна, недоразвита и отсталая.

 

 «Мы должны преодолеть интеллектуальную инерцию, которая держит нас в старой парадигме, мешает признать огромный вклад, который культура аборигенов может внести в наше понимание мира», — пишет Норрис.

Учеными за последние десятилетия много узнано о мировоззрении и быте австралийских аборигенов. Циклы небесных тел, движение планет, солнца и луны – всеми этими знаниями обладало коренное население Австралии. Даже была сделана выдающаяся находка: «Стоунхендж австралийских аборигенов», это сооружение указывало на закат в дни зимнего и летнего солнцестояния.

 

 По предположениям Норриса «Это только верхушка айсберга астрономии аборигенов».

 

 «Эта „этно-наука" во многом похожа на современную науку, но она использует соответствующие культурные термины, и в ней нет дорогих телескопов и ускорителей частиц...» — заключает Рэй Норрис.

 



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.

Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 1317

Читайте также:
  • Загадки древности: Время снов аборигенов
  • Тайна австралийского Буньипа
  • Загадочная Австралия: кого изображали петроглифы?
  • Очаги маори расскажут о магнитном поле Земли
  • У человека и обезьяны нет земных предков
  • Время сновидений — понятие австралийской мифологии. Время сновидений — это описание периода перед
    В 1801 году французский ученый Шарль Бейн, участник экспедиции Николя Бодена, решил вместе со
    Австралия для многих наших соотечественников представляется весьма экзотической страной.......
    Джулиан Тернер, геофизик из из Университета Виктории, предложила использовать анализ камней, из
    ......

    Разделы

    Последнее видео
    Короткометражка про путешествия во времени и эгоизм.

    Битва цивилизаций с Игорем Прокопенко. "Письма из космоса"

    Странное дело. "Стрелы богов"

    Секретные территории. "Пришельцы. Дверь во Вселенную"

    Обманутые наукой. "Исцеление смертью"


    Новое в блогах
    Заседание для тех кому не все равно - №36

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 3. Расширяющаяся вселенная

    Самостоятельное обучение ясновидению

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 2. Провал Большого Взрыва

    Хищные факты о плотоядных растениях.