Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » У Арктики армии выстраиваются

У Арктики армии выстраиваются

Размер шрифта: A A A



США, Канада и Дания в тех же условиях проводили учения за два месяца до этого. А в мае должно произойти событие, каких еще не было в истории Арктики: все главные «игроки» в этой области – Канада, США, Россия, Исландия, Дания, Швеция и Финляндия – встретятся на канадской военной базе, чтобы обсудить вопросы безопасности.

Все это не означает, что битва на северном полюсе действительно может произойти. Но по мере того как увеличивается число кораблей и компаний, которые направляются на далекий север за запасами нефти и газа, растет необходимость контролировать границы и военные силы, которые могли бы вмешаться в споры, касающиеся границ.

Согласно официальному американскому геологическому исследованию, около 13% до сих пор не обнаруженной нефти и 30% так же хорошо спрятанного природного газа находятся в Арктике. И уже как само собой разумеющееся принимается тот факт, что до 2030 года благодаря таянию льдов могут быть открыты до сих пор не доступные водные пути.

Арктические льды расступаются

Что делать с климатическими изменениями – это сложная тема для политиков. Однако это пока никоим образом не останавливает армии стран, которые пристально смотрят на север и разрабатывают детальные сценарии по его покорению.

Главные ставки на Арктику сделали Россия, Канада и Соединенные Штаты. США, немного уставшие от войн в Ираке и Афганистане, сейчас отодвинули свои северные силы на задний план. Тем не менее, благодаря флоту подводных лодок, способных месяцами бороздить водные просторы подо льдом, США все равно на шаг впереди.

Россия, значительная часть которой находится за полярным кругом, сейчас, очевидно, наиболее активна в своих попытках стать державой номер один. Роб Хьюберт (Rob Huebert), профессор канадского университета Калгари, обращает внимание на то, что россияне основательно переорганизовали свой военный арсенал в Арктике и значительно повысили контроль над территорией за счет бомбардировщиков и подводных лодок.

Как считает Хьюберт, это заставило остальные арктические державы (Норвегию, Данию и Канаду) возобновить свои военные учения, которые в этой местности не проводились со времен распада Советского Союза. «Огромный регион, который раньше сковывали льды, теперь открывается миру, - сказал агентству AP Хьюберт. – Все обстоятельства говорят об одном: военное присутствие в это области будет расти и дальше».

Армии – не главный риск

После заявлений ученых о том, что в Арктике потепление происходит в два раза быстрее, чем на всем земном шаре, американская армия еще в 2009 году огласила свой трехступенчатый план. Этот план должен повысить готовность солдат не только определять области, где риск возникновения конфликта наиболее высокий, но и договариваться со всеми государствами в этой области о сферах влияния.

«Мы хотим, чтобы у нас здесь всегда все было под контролем», - сказал Ян Джонсон (Ian Johnson), капитан USS Connecticut, одной из самых совершенных арктических подводных лодок, которая в прошлом году прибыла прямо к Северному полюсу. «Наши интересы в Арктике никогда не ослабевали», - добавил он.

Тем не менее, американцы все еще слабо подготовлены к масштабному вмешательству в Арктике. Это показало моделирование, сделанное Военно-морской академией США. Доклад академии, опубликованный в прошлом месяце, констатировал, что военно-морской флот «недостаточно готов для долговременной операции в Арктике», поскольку ему не хватает кораблей, способных пробивать лед и обеспечивать передовые базы.

Но, внимание! Речь идет далеко не об опасности возникновения вооруженного конфликта. Гораздо вероятнее то, что армиям однажды придется реагировать на какие-то катастрофы. Хизер Конли (Heather Conley), глава Европейской программы в Центре стратегических и международных исследований в Лондоне, предупреждает, что армии должны быть готовы к масштабным спасательным мероприятиям.

«Не война, а природные и антропогенные катастрофы, как например кораблекрушение или экологическая авария, в настоящий момент представляют наибольшую угрозу. И эта угроза будет возрастать по мере того, как резкими темпами будут увеличиваться исследовательская и иная деятельность человека в Арктике. Милитаризация не представляет такого риска, как вероятная неспособность среагировать на катастрофу в таких суровых условиях», - считает эксперт.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Война | Просмотров: 1570

Читайте также:
  • Льды Арктики 1980—2012
  • Канада начинает холодную войну с Россией в Арктике
  • Канада пошла в наступление на Арктику
  • Из-за таяния льдов ученые прогнозируют коллапсы вплоть до апокалипсиса
  • Третья мировая. Война в Арктике.
  • Лед в Арктике почти полностью исчез...
    В мире назревает новая холодная война, но на этот раз не между США и Россией, а между Канадой и
    Канада вслед за Россией подала в Комиссию ООН по границам континентального шельфа заявку на
        Площадь льдов в Северном Ледовитом океане продолжает сокращаться и стала минимальной за
    В Арктике в последнее время появляется все больше солдат. Канада, Россия, Соединенные Штаты,