Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Воспоминания о будущем

Воспоминания о будущем

Размер шрифта: A A A


Солнце увеличивается на 1 % каждые 50 миллионов лет, а Луна удаляется от нас со скоростью 4 см в год. Мало того, наш путешественник не найдёт знакомых городов. Не будет уже Америки, Африки, Антарктиды... Землю покроет один огромный континент, напоминающий древнюю Пангею...

ВОРОТА В АД
Земля - это, по сути, покрытый трещинами огненный шар. Она состоит из трёх слоёв. Внутри ядро. Затем идёт толстая мантия, по консистенции похожая на конфету ириску. И, наконец, тонкая кора, на поверхности которой обитает человек. Кора отвечает за охлаждение системы. Она состоит из тектонических плит. Когда они сталкиваются или расходятся, происходят извержения вулканов. Клапан котла приоткрывается, и Земля выпускает пар.

Один такой клапан находится в Исландии. Это уникальное место - здесь тектонические плиты расходятся. Тут много вулканов, действующих и спящих, гейзеров, которые выбрасывают пар и горячую воду на высоту до 20 м. Большинство городов в северной стране отапливается водой из термальных источников. Недаром один из вулканов, Геклу, в старину называли Воротами в ад, люди верили, что здесь наружу вырывается вечный огонь, сжигающий души грешников.

Разлом в земной коре появляется, когда напряжение, тянущее тектонические плиты в стороны, достигает критического уровня. На Исландии земная кора растягивалась в течение двухсот лет. Разлом рассекает Исландию пополам. Но он не заканчивается на острове, а подобно трещине в стене тянется через океан, образуя Срединно-Атлантический хребет. По этой линии разлома из недр поднимаются породы, которые участвуют в формировании плит Америки и Евразии. К плитам добавляются новые породы, и они ещё больше расходятся.

Когда это происходит, на Исландии наступает светопреставление. В 1783 году здесь произошло самое крупное в истории лавовое извержение. Загрохотал вулкан Лаки. Пастбища покрылись вулканическим пеплом. Скот поедал траву вместе со стекловидной пылью, болел и умирал. В результате около четверти населения страны умерло от голода.

Вулкан Крафла, представляющий собой многоуровневую систему трещин в земной коре, проснулся в 1975 году. Началось извержение, которое длилось девять лет. Из девяти очагов вытекала лава. Огромные пространства покрылись чёрным пеплом. Было зафиксировано горизонтальное растяжение свыше 4 м.

Большая часть планеты была сформирована вулканической активностью, подобной той, что действует в Исландии. Со временем чёрный пепел превращается в плодородную почву, где может расти трава, пастись скот и жить человек.

ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО ЭРОЗИЯ
За прошедшие 250 миллионов лет планета испытала влияние как долгих и стабильных процессов, так и кратковременных
и мощных. Каждые 10-20 миллионов лет на Земле происходили столкновения с астероидами, наступали ледниковые периоды и кратковременные периоды мощнейших извержений вулканов.

Однако облик планеты меняется очень медленно по сравнению с жизнью человека или даже с жизнью человечества. Трудно осмыслить необъятность геологического времени. Толщина слоя почвы, который образовался за время всей человеческой цивилизации, когда мы прошли путь от пещер до небоскрёбов, составляет всего 2,5 см. Это соответствует лишь мигу в геологическом времени планеты.

Представим, что Земля существует 24 условных часа. Тогда жизнь возникла на 22-м часу, к 23-му появились динозавры и через 40 минут они исчезли с лица планеты в результате падения метеорита. За 2 секунды до полуночи появляется человек, т. е. мы пришли сюда совсем недавно!

Солнце когда-нибудь остынет и погаснет. Погибнет Земля. Астрономы предполагают, что общая продолжительность существования планеты составляет 12 миллиардов лет. Приравняем их к 12 часам. В этом масштабе мы находимся на 16.30. Жизнь появилась в 16.00. Общее время, когда на планете вообще может существовать жизнь, длится около часа, с 16.00 до 17.00. А эра человечества длится не больше миллисекунды!

Чтобы понять, что ожидает Землю в будущем, нужно заглянуть в прошлое.
И нигде нельзя это сделать лучше, чем в Гранд-Каньоне. Глубина его 1,6 км, длина 446 км, а наибольшая ширина 29 км. Силы эрозии формируют земной ландшафт. После извержений камни выходят на поверхность, со временем трескаются, в трещины попадает вода. Тысячи дождей превращают камни в песок и уносят его в другое место.

Гранд-Каньон - пример действия эрозии, он был вырезан силой реки в течение 10 миллионов лет. Равнина, по которой текла Колорадо, вздымалась под действием подземных сил, а водный поток врезался в плато. Каньон и сейчас растёт. Колорадо несёт с собой песок, гальку, валуны, унося в море за сутки полмиллиона тонн горных пород.

Стены каньона имеют причудливые очертания гигантских пагод, башен, крепостей. Весь этот разноликий каменный лабиринт разлинован чередующимися розовыми, красными, бурыми пластами пород. Эти едва ли не самые полные в мире геологические отложения представляют историю Земли за 1,5 миллиарда лет!

Чтобы понять, как выглядел древний протоконтинент, нужно изучить пласты пород в стенах каньона, которые образовались миллионы лет назад. Здесь есть слой песчаника толщиной 90 м, ему 275 миллионов лет. Тогда в этих местах была пустыня, и лишь ветер перемещал с места на место песчаные дюны. Повсюду, от Британских островов до Южной Америки геологи находят такие же отложения. Эти камни были частью одного континента - Пангеи.

В верхних слоях Гранд-Каньона геологи находят окаменелые губки. Это говорит о том, что этот слой 250 миллионов лет назад находился на дне неглубокого моря. Значит, на одном и том же месте планеты в разные геологические периоды может быть и суша и море.

ПРОГНОЗЫ
По прогнозам геологов, через 10-100 тысяч лет Северное полушарие затянет гигантский ледник. Лёд сотрёт всё, что создано человеком, города исчезнут. Через сто миллионов лет на месте Средиземного моря вырастет массивная горная цепь. Это произойдёт потому, что Африка в течение 200 миллионов лет будет двигаться на север. Африканская тектоническая плита начнёт уходить под евразийскую, будет всё глубже зарываться в мантию и выталкивать наверх евразийскую плиту, которая от давления сомнётся. Сила, сталкивающая континенты, огромна, земная кора вспучивается и поднимается. Так рождаются горы.

Чтобы понять, как будет рождаться новый континент, нужно заглянуть в прошлое и посмотреть, как распался предыдущий. На последних этапах распада Пангеи, существовавшей в палеозое и начале мезозоя, образовался Атлантический океан. Африка откололась от Южной Америки, это ясно видно по их современным береговым линиям.

Через миллионы лет Атлантический океан будет всё больше расширяться, а на другой стороне земного шара начнёт формироваться суперконтинент. Геологи предсказывают, что материки будут заворачиваться вокруг Тихого океана. Антарктида и Австралия соединятся с Азией, а обе Америки завернутся вокруг них, создав огромный мегаконтинент.

Каков будет ландшафт будущего кон тинента, невозможно предсказать. Неизвестно, какие виды будут обитать там. Может быть, появятся животные, похожие на динозавров. Главенствование человека в будущем совсем не очевидно. Может быть, эволюция создаст новый разумный вид, который создаст новую цивилизацию. Возможно, эти существа будут искать окаменелости нашего времени, чтобы составить представление о том, что представлял собой Homo Sapiens. У них для этого будет много возможностей, так как города, построенные из камня и бетона, лучше сохранятся, чем случайно окаменевшие кости динозавров, дошедшие до нашего времени.

Автор: Мария БУУК


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Авторские статьи | Просмотров: 1838

Читайте также:
  • Профессор геологии наглядно показал, какой будет Земля через 100 млн лет
  • Интересные цифры и факты о нашей планете
  • Земля трещит по швам!!! Человечество под угрозой.
  • Суперконтинент Пангея
  • Просыпается мегавулкан Катла - угроза для всей европы
  • Профессор геологии выложил в Cеть видеоролик, в котором показал наглядно, какой была Земля много
    Наша планета является третьей от Солнца и пятой по величине среди всех планет Солнечной системы.
    ......
    ......
    ......