Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » Япония прощается с мирным атомом

Япония прощается с мирным атомом

Размер шрифта: A A A


одного (а всего их 54), были остановлены для дополнительной проверки. 

Будущее японской атомной энергетики туманно. Правительство утверждает, что два реактора АЭС «Ои» на западе Японии довольно безопасны, а потому их стоит использовать для предотвращения дефицита электроэнергии в жаркие летние месяцы. Однако есть вероятность, что региональные власти не согласятся на перезапуск.

Оператор станции компания Kansai Electric Power, питающая среднюю часть западной Японии, в том числе крупные коммерческие центры Осаки, Киото и Кобе, отмечает, что в июле, когда кондиционеры будут работать на полную мощность, дефицит может составить 20%, а в августе — 16%.

Kyushu Electric Power, работающая дальше на западе, и Hokkaido Electric Power, отвечающая за север страны, тоже сомневаются, что смогут удовлетворить летний спрос без атомной поддержки.

К тому же рост использования ископаемого топлива приведёт к увеличению расходов коммунальных компаний и повышению выбросов парниковых газов. Едва ли страна сможет теперь выполнить свои обязательства по сокращению последних — на 25% от уровня-1990 к 2020 году. Министерство охраны окружающей среды прогнозирует, что в этом финансовом году Япония произведёт примерно на 15% больше парниковых газов, чем в 1990-м, хотя в 2010-м вплотную приблизилась к уровню 1990 года.

Критики атомной энергии отмечают, что надо просто бережнее расходовать электроэнергию и что экономия уже не раз помогала японцам избежать дефицита. Между тем на возобновляемые источники там приходится всего 9% — есть куда развиваться. К тому же правительство собирается активно помогать этому сектору: начиная с июля поставщики электроэнергии смогут покупать «альтернативу» по льготным ценам. Правда, основные расходы в этом случае придутся на конечного потребителя.

В то же время есть пример Германии, которая самым решительным образом открестилась от атома после фукусимской аварии: уже закрыто восемь реакторов, остальные девять остановят к 2022 году. Тем не менее выбросы парниковых газов в прошлом году уменьшились на 2% по сравнению с 2010-м и на 26,5% — с 1990-м.

С одной стороны, Германии помогла мягкая зима, с другой — у страны имеется мощный альтернативный сектор, на который приходится уже 20%. К 2020 году его долю планируется повысить до 35%, а к 2050-му — до 80%.

Гринпис горячо приветствует инициативу обеих стран, отмечая, что опасные и дорогостоящие технологии давно пора заменить на экономически более выгодные возобновляемые источники. Необходимость атомной энергетики, по мнению активистов, ставит под сомнение и отчёт французского атомного гиганта AREVA о финансовых итогах первого квартала. Компания утверждает, что прекращение работы реакторов в результате фукусимской аварии стоило ей €612 млн. Доходы, связанные с работой ядерных реакторов, увеличились лишь на 5,8%, в то время как доходы в секторе возобновляемой энергетики в целом выросли на 198%.

Кстати, сегодня в Японии День детей, в честь которого проходят антиядерные демонстрации за более безопасное будущее для нового поколения.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.

Категория: Новости / Pro жизнь | Просмотров: 982

Читайте также:
  • Тушите свет: тёмное будущее электроэнергетики
  • Америка «больше чем на полпути»
  • На «Фукусиме» зафиксировали 18-кратный рост уровня радиации
  • ЧП: В США аварийно остановлен реактор на АЭС
  • Концентрация СО2 в атмосфере в 2011 году выросла на 0,7%
  • 14 августа 2003 года, северо-восток США и провинция Онтарио, Канада, были парализованы огромным
    Агентство по охране окружающей среды США обнародовало доклад, которым извещает общественность о
    Уровень радиации в резервуаре с водой на аварийной японской АЭС «Фукусима-1» за девять дней вырос в
    В США остановлен атомный реактор на АЭС Indian Point, на четверть обеспечивающей потребности в
    Концентрация в атмосфере углекислого газа - главного виновника глобального потепления - в 2011 году

    cfff   (6 мая 2012 21:09)
    забегали наконец то
    Айрис   (8 мая 2012 12:37)
    У Японии вообще по-моему плохая карма на все эти ядерные дела – то бомба на Хиросиму упадёт, то реактор в Фукусиме взорвётся…
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
    Разделы

    Последнее видео
    Короткометражка про путешествия во времени и эгоизм.

    Битва цивилизаций с Игорем Прокопенко. "Письма из космоса"

    Странное дело. "Стрелы богов"

    Секретные территории. "Пришельцы. Дверь во Вселенную"

    Обманутые наукой. "Исцеление смертью"


    Новое в блогах
    Заседание для тех кому не все равно - №36

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 3. Расширяющаяся вселенная

    Самостоятельное обучение ясновидению

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 2. Провал Большого Взрыва

    Хищные факты о плотоядных растениях.