Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Тайный язык близнецов

Тайный язык близнецов

Размер шрифта: A A A



Известно, что около 40% близнецов создают и используют разные формы «автономного языка». Некоторые известные случаи криптофазии у близнецов уже вошли в историю: о них написаны книги, множество статей, сняты документальные фильмы. Одним из самых известных таких случаев стала история «Пото» и «Кабенго». Именно так на своём «тайном языке» называли друг друга американские близнецы Кеннеди, сёстры Грейс и Вирджиния. Их детство пришлось на 70-е годы, и сёстры Кеннеди стали в ту пору настоящей сенсацией, когда выяснилось, что к шести годам они ни слова не говорили по-английски, тем не менее общаясь между собой на чрезвычайно запутанном, созданном ими самими языке.


В младенчестве девочки страдали от частых судорог, поэтому родители именно это сочли причиной их «умственной отсталости» (как им казалось) и не придали значения их непонятному «лепету». Забегая вперёд, надо отметить, что впоследствии тесты, проведённые психологами, показали абсолютно нормальный для их возраста уровень развития интеллекта. А пока родители, «для их собственной безопасности», ограничили общение близнецов с другими детьми, и большую часть времени сёстры проводили друг с другом, под присмотром своей бабушки, которая была чрезвычайно немногословна. Журналисты прозвали «Пото» и «Кабенго» марсианками...

Однако учёные установили, что близнецы Кеннеди не столько придумали новый язык, сколько использовали искажённые слова из английского и немецкого языков, на которых говорили у них в семье. Понять же их было практически невозможно, поскольку речь у них была очень быстрой, а произношение постоянно менялось. Так, например, учёным удалось насчитать целых шестнадцать способов, которыми девочки обозначали такое простое понятие, как «картофельный салат».

Несмотря на все усилия и даже успешную расшифровку большей части «тайного языка» сестёр, учёным не удалось поговорить с ними на их языке: едва заслышав неуклюжие попытки взрослых подражать их речи, девочки начинали безудержно хохотать. О «Пото» и «Кабенго» был снят документальный фильм. Девочки выросли, прошли курс занятий с логопедом и заговорили на нормальном английском языке. Им удалось устроиться на работу, правда, не особо престижную, ведь их английский пока оставлял желать лучшего. О своём детстве они никогда не вспоминали и отказывались комментировать его на людях.

Другой известный задокументированный случай криптофазии - британские близнецы Джун и Дженифер Гиббонс, родившиеся в 1963 году. Из-за того что их семья часто переезжала, у них не было близких друзей среди ровесников, и они продолжали использовать тайный язык, даже когда пошли в школу.

Есть и множество других, не столь известных случаев. Кэтрин Брэйди, мать двух близнецов, Остина и Гранта, рассказывает о своей каждодневной борьбе за понимание, проходящей в попытках постичь язык, на котором её сыновья говорят между собой. Лишь с помощью специалистов из различных языковых и логопедических центров близнецы в три года заговорили на обычном английском ( языке. Но и по сей день, когда им исполнилось уже 5 лет, уложив их вечером спать, Кэтрин слышит, как мальчики продолжают шептаться в темноте на своём, «секретном» языке.

В другой семье близнецы до полутора лет говорили на «тайном языке», но потом, по словам их родителей, «пережили языковой взрыв» и заговорили нормально, между собой же продолжая использовать криптофазию. Известен случай, когда «язык близнецов» сохранялся до взрослого возраста: муж одной из сестёр-двойняшек случайно услышал, как они говорили между собой на неизвестном языке. Психологи и логопеды рассказывают о случаях, когда во время терапии один из близнецов быстро усваивал и начинал использовать нормальную речь и становился «переводчиком» для другого, остающегося «криптофазным» близнеца.

Однако, когда учёные впервые вплотную занялись обследованием таких необычных детей, поначалу их ждало разочарование, поскольку быстро выяснилось, что часто за криптофазию ошибочно принимали подражание близнецов друг другу в процессе обучения обычной речи, «детский лепет». А в большинстве остальных случаев дети просто использовали искажённые слова их родного языка. И тем не менее специалистам всё-таки удалось выявить случаи создания близнецами действительно совершенно нового, неизвестного языка. И самое удивительное то, что все эти языки имели между собой абсолютно сходные структуры, независимые от того, на каком языке говорили в семьях близнецов.

Лингвист Питер Баккер утверждает, что структуры языка близнецов не похожи ни на одну из структур известных языков мира, а их синтаксис (построение фраз) не является простым отображением неправильной речи, а строго логичен. При построении фразы на первое место ставится то, что является самым важным, значимым в ней. Глаголы в таких языках не спрягаются, пространство и время никак не обозначаются. В языках близнецов никогда не используются местоимения, но только имена собственные или прозвища (придуманные имена). Также широко используются сокращения и особые термины, которые никогда не используются в контактах с другим окружением.

Известно, что развитие речи у близнецов несколько отличается от других детей. Скорее всего, объясняется это тем, что родители близнецов оказываются гораздо больше загружены и имеют меньше времени для общения с ними. Более того, родители, глядя на это, начинают ошибочно полагать, что близнецы являются друг другу «лучшими друзьями» и не нуждаются в дополнительном общении. Таким образом, дети оказываются в ситуации, которая как нельзя лучше способствует выработке ими собственного, удобного им и понятного способа общения ДРУГ с другом. Некоторые специалисты полагают также, что стремление говорить очень быстро, проглатывать и сокращать слова может быть вызвано у близнецов соперничеством и борьбой за внимание родителей. Чаще всего все эти явления проходят, когда близнецы поступают в школу и начинают общаться с другими детьми.

Профессор Квинслендского университета стратегий школьной психологии (Австралия) Карен Торп, опубликовавшая несколько работ, посвящённых языковому развитию близнецов, считает, что некое подобие криптофазии можно наблюдать и среди обычных семейных пар, которые давно живут вместе, и часто для них оказываются вполне достаточными весьма ограниченные возможности общения (то, что мы называем «понимать друг друга с полуслова»). Вообще, любые два человека, которые проводят вместе большую часть времени, быстро усваивают невербальные (бессловесные - с помощью мимики и жестов) и сокращённые формы общения. Это тоже можно отнести к проявлениям криптофазии.

Казалось бы, объяснение найдено... Но не всё так просто. Учёные к единому мнению так и не пришли и даже, напротив, разделились на несколько противоборствующих лагерей, распределившихся между двумя крайними точками зрения. Согласно одной из них, криптофазии, можно сказать, не существует, а существует лишь «обычный детский лепет». На другом полюсе находится точка зрения, согласно которой «язык близнецов» - уникальное явление, в котором содержится ключ к тайне происхождения человеческой речи и возникновения первого языка (тайна эта, напомню читателям, не раскрыта до сих пор).

Главная сложность в изучении криптофазии состоит в том, что близнецы, в большинстве своём, довольно быстро прекращают использование своего «тайного языка», никогда больше к нему не возвращаясь (если только не находятся в полной или почти полной изоляции). Именно поэтому оказывается невозможным воспроизвести и поддерживать условия возникновения и использования близнецами криптофазии экспериментальным путём, в лабораторных условиях. Времена египетского фараона Псам-метиха, прославившегося тем, что он отдавал детей на воспитание козам, или императора Фридриха II, ради эксперимента запрещавшего нянечкам общаться и разговаривать с детьми, давно прошли. А проводившийся в 70-х годах прошлого века в Америке эксперимент по разлучению близнецов в младенчестве считается сегодня одним из самых жестоких и аморальных опытов в истории психологии.

Автор: Арина БЕЛОЗЕРОВА


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Человек | Просмотров: 16492

Читайте также:
  • Жизнь сиамских близнецов
  • Через 5 лет люди заговорят на всех языках
  • Полиция Франции не может определить, кто из двух братьев-близнецов - серийный маньяк
  • На каком языке вы разговариваете?
  • Мексиканка беременна девятью детьми
  • 23-летние сиамские близнецы из США покорили всю страну свои оптимизмом. Эбби и Бриттани Хенсель,
    В ближайшее время все люди станут самыми настоящими полиглотами, способными говорить на любом
    Во Франции в ходе расследования серии изнасилований были арестованы двое братьев-близнецов, однако,
    Уверены, вы быстро ответили на этот вопрос. Хотя, есть люди, которым уже не с кем перекинуться
    Если роды пройдут удачно и все малыши, которыми беременна сейчас жительница приграничного