Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » В Арктике найдены тысячи новых источников метана

В Арктике найдены тысячи новых источников метана

Размер шрифта: A A A



Ученые годами измеряли объем метановых выбросов в атмосферу. Вполне возможно, что в течение всех этих лет частично выбросы происходили и из вновь обнаруженного источника. Однако в последние несколько лет выброс метана затормозился, а потом возобновился с новой силой. Последние исследования свидетельствуют об усилении метановой активности именно в северном полушарии. В тоже время ученые признают, что нужны дополнительные исследования, чтобы установить, является ли обнаруженный источник метана новым или существует давно.

Концентрация метана в атмосфере над Арктикой сейчас является самой высокой за последние 400 тыс. лет и в среднем втрое превышает уровни, существовавшие в период, который ученые называют межледниковым.

А концентрация метана именно над Восточно-Сибирским арктическим шельфом еще выше. Восточно-Сибирский арктический шельф занимает территорию в 800 тыс. квадратных миль. Это самый протяженный и самый неглубокий континентальный шельф на планете. Больше 15 000 лет назад он был частью сибирской тундры. И, как и в сегодняшней тундре, под поверхностью шельфа был слой вечной мерзлоты, прочно "запиравший" запасы метана под поверхностью Земли.

В результате таяния льдов в конце ледникового периода северные районы древней тундры погрузились под воду, образовав сегодняшний континентальный шельф. Метан, находящийся под слоем воды, гораздо более чувствителен к изменению температур, чем метан, погребенный под слоем вечной мерзлоты на континенте. Ведь даже летом температура земли в районе вечной мерзлоты остается ниже точки замерзания.

Однако на неглубоком континентальном шельфе вода лишь на ничтожные доли градуса ниже уровня замерзания. Замерзания не происходит из-за высокой соляной плотности воды, поэтому даже незначительное потепление может привести к выбросу метана в атмосферу.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Планета Земля | Просмотров: 1464

Читайте также:
  • В Калифорнии знают, как изъять излишки метана из атмосферы
  • На смену атому приходит «огненный лед»
  • Переломный момент в климатических изменениях
  • Задохнется ли мир под метановым "одеялом" Арктики?
  • В Северном ледовитом океане со дна поднимаються огромные пузыри метана
  • Ученые из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса и другие специалисты Калифорнийского
    После трагических событий на атомной электростанции «Фукусима» японская общественность стала
    Примерно 25% площади поверхности суши на Земле занято вечной мерзлотой, где температура в верхней
    Ученые зафиксировали крупную утечку метана на дне Северного Ледовитого океана. Выделение большого
    Из-за потепления Северный Ледовитый океан начал извергать огромные пузыри метана ......