Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » Разумный плазмоид или просто природное явление

Разумный плазмоид или просто природное явление

Размер шрифта: A A A



Ученые вычислили, что время ее жизни - от нескольких секунд до минуты, редко больше. Но есть свидетели, которые утверждают, что на их глазах молния существовала более четверти часа! А потом прогремел взрыв. Вот взрыв как раз бывает почти всегда. Но и здесь не без исключений: зафиксированы случаи, когда шаровая молния распадалась на отдельные части или просто медленно угасала. Каковы следы ее краткой жизни? Чаще всего - оплавленные предметы, порой – сожженные деревья. Реже -- сгоревшие строения.

Мал да удал

Круглый огненный шар, о котором мы говорим, бывает размером с мяч для настольного тенниса, а случается - так, во всяком случае, говорят исследователи, - до метра в диаметре. Сияет молния, как 100-ваттная лампочка, излучая белый или желтый свет. Хуже, когда попадается невидимая или черная шаровая молния. Говорят, ее присутствие определяется исключительно за счет хорошо развитой интуиции - и это единственная защита человека, оказавшегося рядом.

Конечно, ученые пытались синтезировать это грозное чудо - увы, пока не удалось. Хотя первые попытки создать искусственную шаровую молнию состоялись еще в конце XIX века. Разумеется, пытливым исследователем был неугомонный Тесла. Однако подробности его эксперимента не сохранились, как и многое, над чем работал этот гениальный ученый.

Потом шаровой молнией увлекся Капица, его ученики смогли уже получать кратковременные газовые разряды сферической формы, жившие несколько секунд. Однако никто так и не доказал родство огненных шаров «из пробирки» с той сферической молнией, которая встречается в природе. Как никто не объяснил, почему этот сгусток газа не перемешается с окружающим воздухом и не прекращает мгновенно своего существования? Откуда у него устойчивость формы?

Вопросы без ответов

И это не все вопросы, на которые ученые до сих пор затрудняются ответить. Например, как объяснить довольно сильное поверхностное натяжение на границе, отделяющей шаровую молнию от окружающей атмосферы? Как шаровая молния может существовать в течение такого длительного времени, не подпитываясь энергией извне? Откуда у нее такие запасы энергии: средняя шаровая молния содержит десятки и сотни килоджоулей? Как этот сгусток плазмы может обходить препятствия или протекать сквозь небольшие отверстия? Ведь если это просто заряд, то он должен притягиваться к окружающим телам.

Нет ответов. Есть только советы, как себя вести при встрече с шаровой молнией.

При встрече с шаровой молнией

Не бегайте от нее, не поворачивайтесь к ней спиной, не приближайтесь, не стойте рядом с ней на сквозняке... Шаровые молнии движутся под действием потоков воздуха, а посему держитесь с наветренной стороны относительно ее движения. И Боже вас упаси от шуток вроде «кину-ка я в нее камушком»: шаровая молния взрывается с силой артиллерийского снаряда.

Если вы или кто-то из близких пострадал от шаровой молнии, знайте: человека следует немедленно перенести в сухое помещение со свежим воздухом, накрыть теплым одеялом, сделать искусственное дыхание и вызвать скорую помощь.

А может, она разумна?

Для официальной науки шаровая молния по-прежнему продолжает оставаться загадкой. Зато число околонаучных теорий и леденящих душу вымыслов растет год от года. Так, не переводятся охотники поговорить о том, что молнии «мыслят». «Разумный плазмоид» - так звучит наиболее занятное определение этой таинственной субстанции. Немало есть сторонников гипотезы, согласно которой шаровые молнии - приборы для исследования нашего мира, запущенные на Землю инопланетными существами.

Шаровые молнии почему-то наиболее часто посещают Францию. Один из первых вразумительных рассказов о наблюдении шаровой молнии относится к 1718 году, когда во время апрельской грозы в Куэньоне люди наблюдали три огненных шара диаметром более метра.

В 1720-м около Парижа шаровая молния во время грозы ударилась о каменную башню, взорвалась и разрушила ее.

В ХIХ веке был случай, когда огненный шар влетел на кухню жилого дома в деревне Саланьяк. Один из поваров крикнул другому: «Выброси эту штуку из кухни!» Однако тот побоялся, что и спасло ему жизнь. А шаровая молния тогда выплыла из дома и «наведалась» в свинарник, где убила ни в чем не повинную хрюшку.

XX век не принес разгадки

В 1936 году в английской газете «Дейли мейл» появилось сообщение о шаровой молнии, которая ударилась о дом, повредила телефонные провода и сожгла деревянную оконную раму. Дальше - больше! В 1963 году шаровую молнию зафиксировали на борту рейса «Нью-Йорк - Вашингтон», причем британский профессор Р. Дженнисон, летевший в самолете, рассказал, что появилась она из... кабины пилотов и медленно поплыла вдоль всего салона, вызвав оторопь пассажиров, но к счастью, не причинив никакого вреда, рассыпалась.

Шаровую молнию не раз пытались воспроизвести в лаборатории. В 1999-2001 сотрудники Петербургского института ядерной физики РАН получили компактный сферический плазмоид, который прожил полсекунды – солидный срок! Правда, к разгадке явления это ученых не приблизило. До сих пор самой полной теорией о шаровой молнии остается та, что предложил академик П.Л. Капица: он объясняет появление шаровой молнии возникновением коротковолновых электромагнитных колебаний в пространстве между грозовыми тучами и земной поверхностью. Однако как быть с тем, что шаровые молнии не обязательно появляются в грозу, их видели и в ясную погоду?..

Другой исследователь, Д. Тернер, объясняет природу шаровых молний термохимическими эффектами, протекающими в насыщенном водяном паре при наличии достаточно сильного электрического поля. У него есть союзники, но есть и противники... Пожалуй, самой интересной считается теория новозеландских химиков Д. Абрахамсона и Д. Динниса, которые выяснили, что при ударе молнии в почву, содержащую силикаты и органический углерод, образуется клубок волокон кремния и карбида кремния. Эти волокна постепенно окисляются и начинают светиться. Так рождается огненный шар, разогретый до 1200--1400°С, который потом медленно тает. Или, если температура молнии зашкаливает, взрывается. Но даже эта стройная теория не описывает всех случаев возникновения шаровых молний.

Что ж, пожалуй, перед нами самая интригующая природная загадка, которую человечеству предстоит разгадать.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.

Категория: Новости / Аномальные явления | Просмотров: 3044

Читайте также:
  • По Воронежу летало плазменное НЛО
  • Молния-убийца: погоня за шаровой.
  • Китайские исследователи впервые в мире зафиксировали шаровую молнию в живой природе
  • Что мы знаем о шаровой молнии?
  • Живой разум или явление природы? Шаровая молния.
  • 16 июня в Воронеже началось светопреставление - гром и молнии были такой силы, что по сообщениям
    Многие считают что шаровая молния является живой и умеет думать - она преследует человека и не
    Шаровая молния – это феномен, в котором электрический шторм создаёт подвижную светящуюся сферу,
    Страх человека чаще всего исходит от незнания. Мало кто боится обычной молнии — искрового
    Хотя ученые занялись изучением молний еще 150 лет назад, до сих пор в этом природном явлении

    Индиго   (24 мая 2012 18:57)
    Ученые еще со времен тесл и эйнштейна могли иметь бесконечную энергию, но из-за америки до сих пор ее не имеют.
    Sophiemary   (26 мая 2012 22:19)
    а при чем тут америка?
    Bender   (26 мая 2012 22:24)
    Он наверно имеет ввиду американского предпринимателя рокфеллера, который использовал Теслу в своих коварных интересах и не дал его изобретениям пойти дальше предоставленных им же лабараторий,,,
    Sophiemary   (27 мая 2012 14:38)
    спасибо... не знала о таком, надо посмотреть)
    Bender   (27 мая 2012 20:59)
    Всегда пожалуйста,,,
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
    Разделы

    Последнее видео
    Короткометражка про путешествия во времени и эгоизм.

    Битва цивилизаций с Игорем Прокопенко. "Письма из космоса"

    Странное дело. "Стрелы богов"

    Секретные территории. "Пришельцы. Дверь во Вселенную"

    Обманутые наукой. "Исцеление смертью"


    Новое в блогах
    Заседание для тех кому не все равно - №36

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 3. Расширяющаяся вселенная

    Самостоятельное обучение ясновидению

    Астрономия и Библия. ЧАСТЬ 2. Провал Большого Взрыва

    Хищные факты о плотоядных растениях.