Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » В арктической тундре растет лес

В арктической тундре растет лес

Размер шрифта: A A A



Перемены впервые привлекли внимание учёных, когда ненцы, кочевые пастухи, рассказали, что теряют из виду своих оленей из-за новых деревьев. До недавнего времени высота кустарника не превышала метра.

Исследователи изучили свидетельства пастухов, температурные показатели, годичные кольца и спутниковые данные, в том числе наблюдения за густотой зелени в течение вегетационного периода. Оказалось, что кусты сильнее всего росли в годы с особенно тёплым июлем.

Спутники говорят о том, что кусты распространены в южной части безлесной тундры, они оттесняют травы, мхи и лишайники дальше на север. Эта часть евразийской Арктики обладает сравнительно мягким климатом, поэтому она и стала первой. Вскоре аналогичный процесс начнётся и в других местах.

Если древовидные кустарники получат широкое распространение, это может усугубить глобальное потепление из-за эффекта альбедо, подчёркивают учёные. Когда снег в тундре выпадает на кусты, он ложится непрерывным белым одеялом, которое отражает солнечный свет обратно в космическое пространство. Деревья же поднимаются выше снежного покрова, создавая более тёмные участки. В результате меньше энергии отражается обратно в космос и больше поглощается.

В конце концов потепление приведёт к тому, что южные леса поползут на север, но этот процесс займёт гораздо больше времени.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Планета Земля | Просмотров: 1322

Читайте также:
  • Пришельцы в тундре.
  • Города будущего будут переполнены насекомыми
  • Объяснение для российских морозов
  • Климатологи ухудшили прогноз гренландскому леднику
  • В глобальном потеплении по большей части виноват человек
  • Загадочные сооружения обнаружены в тундре Якутии. Планетарная оборона?...
    Есть мнение, что наша планета в далёком прошлом уже переживала период глобального потепления, и
    Арктическое потепление продолжает бить все рекорды. А, как утверждает доклад, подготовленный при
    Группа испанских и немецких климатологов под руководством Андрея Ганапольского провела
    ......

    Валькирия   (5 июня 2012 20:42)
    Все правильно, идет к концу последний Ледниковый период. И процесс этот, начался даже не 100 лет назад.
    Геродот писал: на землях скифов, зимой наносит 8 локтей льда (4 метра). У нас, таких снежных заносов, уже даже в Мурманске давным-давно нет. Это, естественный процесс, то с ускорением, то с замедлением. Как весной, то оттепель, то заморозки.
    Мало кто знает, но, семена сохраняются живыми, при температуре до - 196 гр. С. Они могут тысячелетиями лежать в анабиозе подо льдами, а когда придет пора, проснуться и прорасти. Что и произошло с этими деревьями. Семенной запас Страны, хранится в естественных пещерах при - 18 гр. С. Некоторые хозяева, свой семенной запас (на всякий "пожарный случай" ) хранят дома в морозильнике, если вдруг на огороде год неурожайный будет, что бы было, чем на следующий сезон грядки засеять.

    В Европе, уже давно в продаже гибридные семена ( т.е. они овощи и плоды дают, но, семена этого урожая бесплодны) и приходится покупать каждый год и семена и рассаду.
    Приятельница из Чехии, просила купить ей семена обычные, селекционные. Т.к. у них, таких давно уж нет.
    А у нас, Президент, за неделю до выборов, подписал указ о передаче производства семян "в руки" крупных корпораций. Видела лично интервью по РБК. Из-за предвыборной суматохи, никто и внимания не обратил... А со стремлением правительства России, вступить в ВТО, риск, что у нас узаконят такие-же правила, слишком велик. Поэтому, в этом году, пока в продаже еще есть селекционные семена, я сделала себе "беличьи запасы" в морозилке, просушила как следует, разложила по вакуумным пакетам, и туда..., т.к. уж, очень хочется приобрести себе "избушку на курьей ножке", где нибудь, возле лесочка над рекой.... ну, когда время придет, надо будет для будущих внучиков что-то сеять... чтобы, не кормить их "пластмассовой" клубникой... А пока, суть да дело, я уверенна на 99,9%, что к тому времени, в продаже будут, только гибридные семена. И возможно, что уже с этой осени, с нового урожая...
    Сейчас, еще не поздно об этом подумать. Это, тоже, независимость от системы, а вдруг, она на каком-то этапе даст сбой... cool
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.