Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » К чему приведет продолжающееся падение рубля

К чему приведет продолжающееся падение рубля

Размер шрифта: A A A


 

Рубль топит дешевеющая нефть

Почему экономические проблемы - в Европе и США, а лихорадит российскую валюту

- Неужели кризис опять? - мой знакомый на прошлой неделе силился понять, что ему делать со своими сбережениями, глядя на то, как меняются цифры в обменниках рядом с метро.

За прошлую неделю курсы доллара и евро совершили резкий скачок. Мировые валюты подорожали более чем на 5%. А если брать период с начала мая, то бакс и вовсе прибавил 15%. Что опять творится с валютой? Означает ли это приход «долгожданной» второй волны кризиса? Как это отразится на инфляции? И что делать со своими сбережениями? 

ГУЛЯЛИ ГРЕКИ, ПОХМЕЛЬЕ - У НАС

Последний раз такой резкий скачок курса доллара был в конце лета прошлого года, когда агентство Standard & Poor's объявило о снижении рейтинга США. Впервые за всю историю. Доллар за полтора месяца подорожал с 28,5 до 32,5 рубля. Причины тогдашней краткосрочной паники заключались в том, что крах грозил американской экономике. По крайней мере, все эксперты наперебой говорили о масштабных проблемах в США и гигантском долге в $14 трлн.

На этот раз эстафету предкризисной паники перехватил Старый Свет. Те же эксперты предрекают скорую кончину еврозоны. Мол, если Греция выйдет из валютного союза, то это запустит эффект домино, который потянет ко дну и другие европейские экономики. Повод теперь тоже нашелся. Греки сначала согласились затянуть пояса в угоду Германии, которая остается фактически единственным локомотивом роста в Европе. Но спустя пару месяцев передумали. Популизм греческих политиков взял верх. Страна с объемом внешнего долга более чем в 300 млрд. евро стремительно движется к дефолту.

Далее цепочка возможных событий вполне предсказуема. Банки, которые держат греческие облигации, банкротятся. Их коллеги ужесточают кредитную политику и перестают давать деньги в долг бизнесу. Компании терпят убытки и сокращают работников. Падает спрос на сырье... И вот тут мы подходим к ответу на вопрос: «Почему веселились в Греции, а похмелье у нас?»

- Настроения на мировых рынках резко ухудшились, - говорит Андрей Лусников, ведущий аналитик агентства «Финмаркет». - Инвесторы опасаются наступления второй волны кризиса, поэтому предпочитают избавляться от всех рискованных активов. В итоге падают в цене акции и нефть.

При этом наша экономика и курс рубля напрямую связаны со стоимостью «черного золота». В 2008 году власти пытались удержать девальвацию: потратили на это более $200 млрд. международных резервов осенью, а затем резко отпустили курсы в январе. Сейчас курс рубля отпустили сразу.

- Центробанк приучил нас к тому, что доллар стал свободно конвертируемой валютой, - говорит Юрий Кафиев, главный аналитик УК «Регионгазфинанс». - Это положительный факт, потому что население уже не воспринимает эти колебания трагически.

ВИНОВАТЫ АМЕРИКАНЦЫ?

Греки, конечно, изрядно насолили всем. За последний месяц практически все мировые валюты подешевели по отношению к доллару. Но есть и другая версия событий.

- Злые языки говорят, что кроме экономического негатива на стоимость нефти влияет и геополитический фактор, - считает Александр Разуваев, директор аналитического департамента ГК «Альпари». - Американцы не очень довольны российской позицией по Сирии и пытаются сделать нашу страну более сговорчивой, напомнив жесткий урок, который они преподали СССР в 80-х годах прошлого века. Бывший главный стратег Morgan Stanley, сейчас управляющий хедж-фондом Traxis Partners, Бартон Биггс заявил, что Саудовская Аравия хочет разорить Ирак и Иран, обрушив цены на нефть. Эту информацию он получил из разговора с крупным бизнесменом из Саудовской Аравии. Саудиты в течение ближайших двух лет будут постепенно увеличивать объем добычи, чтобы снизить цены до $60 за баррель.

Для сравнения, наш бюджет в этом году сводится без дефицита лишь при стоимости «черного золота» в $120 за баррель. А это значит, что если нефть так резко подешевеет, то нам, как и грекам, придется тратить свои резервы и резко сокращать расходы казны. Доллар при таком сценарии дорастет до 40 рублей, подсчитал Разуваев.

- Одна из основных причин снижения стоимости нефти - выборы президента США, которые пройдут в ноябре, - отчасти согласна с коллегой Анна Анненкова, специалист аналитического отдела компании «Баррель». - Американскому президенту Бараку Обаме выгодно снизить цены на нефть, чтобы упала стоимость бензина в Штатах. Поэтому идет такое давление.


ВСЕ УТРЯСЕТСЯ. ТОЛЬКО КОГДА?

Эксперты не любят давать прогнозы. И это вполне понятно. Предсказать стоимость нефти и курс доллара невозможно в принципе. Все зависит от слишком большого количества факторов.

- Думаю, что курсы доллара и евро достигли предела, - говорит Андрей Лусников. - Мне кажется, намного выше 34 рублей доллар в ближайшее время подниматься не будет. Центробанк стал вливать на рынок часть резервов, чтобы поддержать курс нашей валюты. И это охладит пыл спекулянтов.

Настроения инвесторов во многом зависят от того, что решат по поводу Греции. Мол, если гордые потомки эллинов все-таки станут играть по правилам своих европейских коллег и согласятся умерить аппетиты, тогда и у всей остальной Европы есть шанс на спасение. Властям еврозоны политический союз дороже денег. Поэтому тратить средства налогоплательщиков Германии на поддержку страдающей от кризиса Греции в устах чиновников считается благим делом. Однако самим Афинам куда выгоднее дефолт, ведь тогда все их долги аннулируются.

- Думаю, ничего страшного не произойдет, - говорит Алексей Мамонтов, глава Московской международной валютной ассоциации. - Курсы валют колеблются постоянно. Одно время они растут, а в остальное падают. Тем более что у нас есть достаточные резервы для того, чтобы сгладить их колебания.

В принципе сильный доллар не нужен и США. Ведь это будет снижать конкурентоспособность их продукции на мировых рынках.

- Вряд ли курс доллара пойдет сильно выше, - считает Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК «Русский Стандарт». - ЦБ скорее всего постарается сдержать его у верхней границы валютного коридора. То есть чуть выше, чем на нынешних уровнях. Кроме того, многие аналитики считают цену на нефть в 100 долларов за баррель объективной и справедливой. Поэтому вряд ли стоимость "черного золота" уйдет серьезно ниже этой отметки. А при этой цене платежный баланс России положительный, что играет в пользу рубля.


КСТАТИ

В дешевой валюте свои плюсы

Эксперты пытаются найти положительные моменты в ослаблении рубля

Как говорит директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков, первый и, пожалуй, главный плюс пикирующего рубля - дешевеющий экспорт. Произвели мы, к примеру, мешок зерна, готовы продать его за тысячу рублей, и если раньше в пересчете на баксы выходило $33, то теперь, после падения курса, - $29 с копейками. А из Бразилии гонят зерно за те же $33. Чье быстрее разберут?

Второй праздник на нашей улице это дорогие импортные товары. Казалось бы, что в этом хорошего? Все полки импортом забиты. Зато у нашей промышленности появился прекрасный шанс конкурировать с зарубежными коллегами - наши товары как производились за рубли, так и будут, а валюта стала дороже, то есть и цены на импорт выше.

- Это теоретически открывает дорогу перед производителями, которые еще осталось, - рассуждает экономист из «Вышки». - А их на самом деле довольно мало: некоторые предприятия в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности, ну и наш любимый АвтоВАЗ, конечно.

Фермеры, кстати, уже готовятся ко всем радостям упавшего рубля - они выигрывают и от дешевого экспорта, и от дорогого импорта.

- После падения курса нам становится проще конкурировать за потребителя, - говорит председатель Общественного совета при Минсельхозе и глава «Союзмолока» Андрей Даниленко. - Вместе с этим дешевеющий рубль разгоняет инфляцию, а это означает рост цен на энергию, воду, корма. То есть и тратить нам тоже придется больше. Но пока мы видим в ослаблении рубля больше плюсов, чем минусов.

Но не все, конечно, так радужно. Российские предприятия, которые сохранили и успели модернизировать производство, работают в основном на импортном оборудовании, сырье и комплектующих, рассуждает доктор экономических наук Никита Кричевский. Издержки в рублях будут расти из-за инфляции, а платить за иностранные детали придется в долларах.

- Выгоды от дорогого импорта в нашей стране штука обманчивая: здоровая экономика на это реагирует ростом внутреннего производства, но наша, я вас уверяю, так не отреагирует - у нас не осталось практически никаких экспортных товаров, кроме сырьевых, - подтверждает Василий Солодков.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Стоит ли бежать в обменник?

- Конвертировать рублевые сбережения в долларовые сейчас мне кажется не очень целесообразным, - говорит Анна Богдюкевич, аналитик компании «АТОН». - Я допускаю, что при каком-либо разрешении ситуации в еврозоне ближе к середине лета давление на рубль может ослабнуть, а котировки откатиться. Вряд ли рубль вернется на те уровни, с которых он начинал падать. Тем не менее курс для обмена будет несколько более привлекательным, чем сейчас.

- В ближайшую неделю мы ждем некоторой коррекции - рубль должен отчасти оты-грать потери, - считает Анна Бодрова, аналитик агентства «Инвесткафе». - Поэтому, скорее всего, с обменом денег к отпуску есть смысл подождать до конца недели и посмотреть, что будет с курсом. В течение ближайших 7 - 14 дней курс рубля должен выровняться в определенной степени. Какое-то время он пробудет в коридоре примерно 31,8 - 32,9 рубля за доллар, после чего рубль опять начнет слабеть.


ВОПРОС ДНЯ

В чем, по-вашему, плюсы и минусы падения рубля?

Павел МЕДВЕДЕВ, финансовый омбудсмен РФ:

- Плюс в том, что дает надежду на оживление внутренней экономики. При высоком рубле нашим товарам сложно конкурировать с импортными. Минус - подорожание товаров и тарифов.

Игорь НИКОЛАЕВ, директор департамента стратегического анализа компании ФБК:

- Слабая валюта - плюс для наших производителей и экспортеров. Но с оговоркой: надо, чтобы на их продукцию был спрос. Сейчас скорее можно говорить о минусах. Это инфляция и падение объемов производства.

Вадим ДРОБИЗ, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя:

- Дешевеет водка в долларах - это самое главное. А вот зарплата в рублях осталась...

Александр ОСИН, главный экономист УК «Финам менеджмент»:

- Плавное ослабление курса нацвалюты в принципе стимулирует приток капитала. Этому же способствует и вступление в ВТО. Но важно, чтобы ослабление курса нацвалюты было именно плавным, а это осуществить довольно сложно.

Рафаэль ШИХОВ, глава комиссии по бюджету и экономической политике Екатеринбургской гордумы:

- Рублевая выручка растет и наполняется российский бюджет. Минус в том, что финансовые рынки волнуются и люди волнуются. Те, кто ввозит к нам товар из-за рубежа, очень нервничают.

Роман МУКОВНИН, генеральный директор ООО «Красноярское молоко»:

- На отечественном рынке скоропортящейся молочной продукции курс валюты несильно влияет на производственную деятельность, колебания в 10% не сказываются, можно сказать, никак. Мы работаем на местном молоке, упаковка - отечественная, магазины - местные.

Сергей АВЕРИЧЕВ, фармацевт, Тверь:

- Плюсов не предвидится. Все импортные лекарства серьезно подорожают, потому что их покупают за валюту. Отечественные препараты будут тянуться за своими зарубежными конкурентами. А пострадает только потребитель.

Роман БЕКОВ, министр промышленности и торговли правительства Волгоградской области:

- Плюсы будут для промышленных предприятий, они за счет экспортной продукции увеличат прибыль, а народ пострадает.

Евгений, слушатель радио «КП»:

- Пока я ничего не потерял и не приобрел! Я по совету многих разделил сбережения на три корзины: рубль, евро и доллар, поэтому пока остаюсь при своих.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Политика | Просмотров: 3572

Читайте также:
  • Российский рубль, как ожидается, к 2015 году войдёт в топ ведущих мировых валют
  • Банк Израиля снова спасает доллар от падения
  • Украинцам советуют приготовиться к новой девальвации гривны
  • Введение единой валюты Евразийского союза будет полностью оплачивать Россия
  • В Иране запретили упоминать слова "доллар" и "валюта"
  • Участники рынка позитивно настроены в отношении способности рубля быстро внедриться в группу
    Управляющий Банком Израиля Стэнли Фишер распорядился вновь вмешаться в валютные торги, и Банк
    Курс американской валюты по отношению к национальной вскоре гарантировано вырастет. Курс доллара по
    "Объединение Белоруссии, России и Казахстана в единое валютное пространство - трудно предсказуемый
    ......

    Валькирия   (5 июня 2012 20:15)
    Ох, уж, эта политическая "гармошка"... Тупиковый путь, только мало кто это понимает, а те кто понимают, пока помалкивают... cool
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.