Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Динозавры оказались коротышками

Динозавры оказались коротышками

Размер шрифта: A A A


Биологи разработали новый метод, который позволяет более точно вычислять размеры и вес древних ящеров. Согласно расчетам ученых, динозавры были не такими тяжелыми, как считалось ранее.

Британские ученые из Манчестерского университета разработали новый метод, позволяющий более точно определить вес и размеры динозавров, согласно которому древние ящеры оказались не такими массивными, как предполагалось ранее. Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters. Специалисты, используя лазерный сканер для составления трехмерных изображений, рассчитали минимальную площадь кожи, которая необходима, чтобы покрыть скелеты крупных животных, в том числе северных оленей, белых медведей, жирафов и слонов. "Все, что мы можем сказать об этих ископаемых, основывается на том, что мы можем узнать из живых животных", - приводит LiveScience слова Билла Селлерса, одного из авторов статьи.

Они установили, что предполагаемая масса животных на 21% больше, чем та, которая была вычислена исходя из соотношения скелета и кожи. Эти расчеты привели ученых в берлинский музей естествознания, где находится один из крупнейших брахиозавров Giraffatitan brancai. Ранее вес этого динозавра оценивался в 80 т, однако согласно новой теории, он весил всего 23 тонны.

"Наш метод позволяет более точно определить размеры динозавров, и это доказывает, что они были не такие огромные, как считалось ранее", - добавил Селлерс.

Напомним, в марте британским ученым удалось измерить силу укуса тираннозавра, крупнейшего хищника в истории нашей планеты. Как выяснилось, вымерший динозавр кусался сильнее всех других живых существ, когда-либо живших или живущих на Земле.

Доктор Карл Бейтс из университета в Ливерпуле вместе со своим коллегой Питером Фолкингхэмом из университета Манчестера составил точную компьютерную модель черепа тираннозавра из музея в Манчестере. Затем ученые нанесли на модель скелета мускулы, которые должны были быть у живого тираннозавра. После этого они сжали челюсти компьютерной модели и измерили силу укуса - она составила от 30 до 50 тыс. ньютонов.

"Это примерно то же самое, как если бы на вас уселся слон среднего размера", - объяснил Бейтс. Проведенные им и его коллегами измерения показали, что тираннозавр кусался значительно сильнее, чем считалось ранее. Согласно предыдущим оценкам, сила укуса хищника составляла всего лишь от 8 до 13 тыс. ньютонов.

Также совсем недавно ученые раскрыли еще одну тайну динозавров. Благодаря новым технологиям палеонтологи выяснили, что многие ящеры были покрыты перьями и больше напоминали современных птиц, чем показанных в "Парке Юрского периода" чешуйчатых ящеров. Настоящий же сюрприз преподнес ученым микрораптор - динозавр, внешне больше всего напоминавший ворону. Он был черного цвета, и его перья переливались на солнце.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 1390

Читайте также:
  • Палеонтологи назвали тираннозавра пиноккио
  • В Китае нашли тираннозавра-«Пиноккио
  • Крупнейший хищный динозавр оказался плодом эволюционного эксперимента
  • Кладка яиц" динозавров в Чечне оказалась грудой камней
  • В Антарктиде в первые найден скелет титанозавра
  • Палеонтологи нашли новый вид динозавров, бродивших по Земле более 66 млн. лет назад, сообщается на
    На юге Китая дорожные строители нашли останки тираннозавра, принадлежавшего к ранее неизвестному
    Отлично сохранившиеся окаменелые останки позволили палеонтологам разобраться в анатомии и образе
    Специалисты изучили образцы найденных в Чечне "яиц" динозавров и пришли к окончательному выводу,
    Так же останки титанозавра находили в испании   Специалисты из Аргентины обнаружили в Антарктиде