Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Закачка СО2 в подземные хранилища может вызвать землетрясения

Закачка СО2 в подземные хранилища может вызвать землетрясения

Размер шрифта: A A A



Постройка гигантских подземных газовых хранилищ и закачка в них промышленных выбросов углекислого газа может привести к учащению землетрясений и повышению риска того, что сжатый СО2 в этих резервуарах может попасть в атмосферу из-за появления трещин в породе, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В последние годы множество экспертов в правительствах промышленно развитых государств говорят о возможности "складирования" выбросов углекислого газа в подземных хранилищах. По их мнению, такая мера позволит снизить скорость изменения климата, и при этом не будет требовать перехода на дорогостоящие и недостаточно эффективные возобновляемые виды энергии.

Американские климатологи Марк Зобак (Mark Zoback) и Стивен Горелик (Steven Gorelick) из Стэнфордского университета проверили, насколько безопасными и надежными будут подземные хранилища СО2, изучив сейсмическую карту мира и сопоставив ее с предполагаемым расположением резервуаров.

"Прежде чем приступить к закачке гигантских объемов углекислоты в подземные хранилища, разбросанные по всему земному шару, следует помнить то, что за последние десятилетия землетрясения происходили практически в каждом уголке всех континентов планеты", - пишут Зобак и Горелик.

Как считают исследователи, накачка гигантских объемов обычного или сжиженного газа в природные резервуары может привести к накоплению дополнительного напряжения в окружающих породах и его сбросу через несколько десятилетий или столетий в виде землетрясения. Климатологи утверждают, что подобные события уже происходили при накачке воды в глубокие шахты в Скалистых горах в 1960 годах.

По расчетам исследователей, даже очень слабые землетрясения силой в 4 балла по шкале Рихтера способны породить сдвиги в породе длиной в 1-4 километра и шириной в несколько сантиметров. Они могут привести к непредсказуемой деформации хранилища и выбросу части или всей углекислоты в атмосферу Земли.

Зобак и Горелик полагают, что безопасная закачка и хранение углекислоты возможно лишь на тех участках суши и морского шельфа, где присутствуют мягкие пористые породы, насыщение которых газом слабо влияет на сейсмическую обстановку в регионе. Характерным примером являются многочисленные газовые и нефтяные месторождения.

С другой стороны, для фиксации примерно миллиарда тонн СО2 в год потребуется около 3,5 тысячи подобных хранилищ газа. Постройка такого количества резервуаров в удалении от производителей углекислоты - тепловых электростанций, - потребует значительного вложения средств.

"Проблема заключается не в том, можно ли хранить углекислоту в том или ином месте. Вопрос другой - есть ли на Земле достаточное количество участков, способных накапливать СО2 в таких объемах, изъятие которых из атмосферы существенно затормозило бы изменение климата. В этом контексте все должны понять, что массовое строительство подземных хранилищ СО2 является очень дорогостоящей и рискованной стратегией по уменьшению выбросов парниковых газов", - заключают Зобак и Горелик.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 1212

Читайте также:
  • Города могут снизить выделение парниковых газов на 70%
  • Рекордное количество диоксида углерода было выброшено в атмосферу в 2012 году
  • Останавливать глобальное потепление уже слишком поздно
  • Геологи рассказали о крупнейшем внутриплитовом землетрясении
  • Концентрация СО2 в атмосфере в 2011 году выросла на 0,7%
  • Такое заявление сделали канадские ученые. Профессор гражданского строительства Университета Торонто
    ......
        Глобальное потепление является для человечества самой большой тайной, когда речь идет об
        Ученые опубликовали подробности крупнейшего внутриплитового землетрясения, которое произошло у
    Концентрация в атмосфере углекислого газа - главного виновника глобального потепления - в 2011 году