Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » Битва за Марс началась

Битва за Марс началась

Размер шрифта: A A A


Американский марсоход
Марсоход Curiosity, который отправят искать жизнь на Марсе. © NASA/nasa.gov
 
В 17.00 по московскому времени ракету-носитель Atlas V выведут из ангара и установят на пусковую площадку №41 космодрома им. Кеннеди на мысе Канаверал, штат Флорида, сообщается на сайте NASA. Ракета, старт которой намечен на субботу (26.11.2011), доставит на околоземную орбиту марсианскую научную лабораторию (MSL) — марсоход нового поколения Curiosity (любопытство).
 
 Аппарат выйдет на траекторию к Марсу и долетит до него в августе следующего года. Корабль доставки марсохода на поверхность планеты оснащен вспомогательными ракетными двигателями для более точной и мягкой посадки. Раньше для спуска марсоходов они не применялись. Масса MSL с разгонным блоком 23 тонны, в то время как российский «Фобос-Грунт», безнадежно застрявший на околоземной орбите, весил с разгонным блоком 13 тонн. Российский аппарат стартовал 9 ноября, но Curiosity должен был в полете опередить его.
США запускают марсоход
Марсоход Curiosity, который отправят искать жизнь на Марсе. © NASA/nasa.gov
 
Curiosity — марсоход нового поколения, он в несколько раз больше и тяжелее предыдущих американских автоматических аппаратов, исследовавших Марс — Spirit и Opportunity. Срок службы аппарата, который представляет собой автономную химическую лабораторию — один марсианский год (686 земных дней). За несколько месяцев Curiosity должен пройти около 20 км по поверхности Марса и провести полноценный анализ марсианских почв и компонентов атмосферы. Одна из основных задач программы — установить, существовала ли когда-нибудь на Марсе жизнь. Тем временем специалисты Роскосмоса расшифровали телеметрическую информацию, полученную накануне с «Фобос-Грунта» станцией слежения на Байконуре, передает РИА «Новости». Данные показали, что радиокомплекс аппарата работает нормально и обменивается данными с главным бортовым компьютером. «Ее расшифровали, это с радиокомплекса телеметрия. Она показала, что с радиокомплексом все хорошо, есть обмен (данными) с бортовым компьютером, с БКУ (бортовой комплекс управления). Это пока все, что нам удалось достоверно установить», — сообщил журналистам представитель Роскосмоса. Межпланетная станция «Фобос-Грунт», первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, после запуска в ночь на 9 ноября не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и находится на опорной околоземной орбите. 9 ноября сразу после отделения от ракеты-носителя станция передала на Землю информацию о том, что солнечные батареи раскрылись, и вся аппаратура работает штатно. Двигатели «Фобос-Грунта» должны бяли выдать импульс для перехода на промежуточную эллиптическую орбиту, но из-за технического сбоя этого не произошло. Российские специалисты предположили, что виной сбоя стала программная ошибка, и безуспешно пытались передать на борт команды по выводу аппарата из защищенного режима. Накануне представитель Роскосмоса заявил, что, скорее всего, «Фобос-Грунт» упадет на Землю в декабре-марте.
 


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 2247

Читайте также:
  • Что NASA скрывают о Марсе
  • Марсоход «Curiosity» впервые получил образцы бурения на поверхности Марса
  • Уточняется дата падения "Фобос-Грунта"
  • США прогнозируют место падения "Фобос-Грунта" в Афганистане
  • Австралия пытается выйти на связь с зондом "Фобос- грунт"
  • В конце ноября к Марсу отправляется еще одна грандиозная исследовательская экспедиция NASA, которая
    Марсоход NASA «Curiosity» с помощь роботизированной руки-бура пробурил отверстие на поверхности
    ......
    ВАШИНГТОН, 26 декабря. Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", запущенная 9 ноября и
    Европейское космическое агентство попробует связаться с зондом "Фобос-Грунт" из Австралии. На

    Bender   (26 ноября 2011 08:58)
    Вот опять... Как так наш Фобос сошел сума, а тут как тут уже Американцы подсуетились... Это настоящая битва за освоение космоса
    Vikta   (26 ноября 2011 09:39)
    Это сверхсекретный проект Пиндостана. Убийца Российской Космонавтики. Инфа 100%
    Эта штука будет патрулировать околоземную орбиту и уничтожать мерзким лазером Российские летательные аппараты.
    Это же кому-то выгодно, чтобы Россия с колен не поднималась!!
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.