Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » Как жили в СССР и США в 1980 году: сравнение

Как жили в СССР и США в 1980 году: сравнение

Размер шрифта: A A A



Мы публикуем исследование журнала Time, который в 1980 году сравнил доходы и траты среднестатистической американской и советской семьи.


Журнал Time в 1980 году (номер от 23 июня) сравнил доходы и траты среднестатистической американской и советской семьи. Заработки в СССР тогда были примерно в 5 раз меньше, чем в США. Основные продукты и потребительские товары, наоборот – дешевле были в США. Единственное, в чём выигрывал советский человек перед американцем – в бесплатном жилье и почти бесплатных услугах ЖКХ.


Напомним, средняя зарплата в СССР в 1980 году равнялась 155 рублям, или примерно 37 рублей в неделю (в РСФСР – 169 рублей в месяц, в Москве – 192 рубля).

Почти бесплатные услуги ЖКХ и бесплатное жильё, конечно, должны льстить апологетам советской власти. Однако не стоит забывать, что в том году в СССР в среднем приходилось 15 кв. м жилья на человека, а в США – 50 кв. м. Существовал в Советском Союзе и проторынок жилья – кооперативные квартиры. К примеру, в Москве к 1985 году было возведено около 2 тысяч кооперативных домов, стоимость двухкомнатной квартиры в них составляла 6-7,5 тысяч рублей.

Несколько польстили американцы и советской стоматологии. В 1980-е годы уже существовали платные стоматологические клиники (в т.ч. и зубопротезные кабинеты). Стоимость одного вылеченного зуба могла достигать 7-10 рублей. Более того, частные дантисты – при покупке соответствующего патента у государства – работали всё время существования СССР. Так, в Москве таких частнопрактикующих дантистов в 1985 году было около 1000 человек.

Единственное «утешение», и то для жителей РСФСР того времени – в 1980 году доходы американцев приходилось делить на бОльшее число детей в семье. Так, в 1980 году 11,9% американских семей были многодетными (3 и более детей), а в РСФСР в 1979 году – 5,6%.

Кстати, одной из причин относительно невысокой рождаемости даже советские пропагандисты признавали пресловутый «квартирный» вопрос. Так, некая Г.И.Литвинова писала в 1989 году:

«О связи уровня рождаемости с обеспеченностью жильем свидетельствует и тот факт, например, что в Москве, в районах новой застройки, где большинство семей проживает в отдельных квартирах, на 1000 семей приходится 839 детей, а в районах старой застройки, где многие семьи не имеют отдельных квартир,- 476 детей. Думается, что в условиях нашей страны жилищные льготы могут стать наиболее действенным стимулом оптимизации репродуктивных установок граждан».

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 4794

Читайте также:
  • Система отупления (Познавательное ТВ, Николай Стариков)
  • Льды Арктики 1980—2012
  • Дореволюционные зарплаты и цены или как жили люди до 1917 года
  • Продается могила снежного человека
  • Через сто лет китайцев может остаться всего 500 миллионов
  •  Система отупления. В СССР образование было всеобщим и бесплатным. Многие государственные деятели,
    Лед в Арктике почти полностью исчез...
    1. Рабочие. Средняя зарплата рабочего по России составляля 37.5 рублей.Умножим эту сумму на на
    Люди, которые продают участок земли с предполагаемым местом погребения снежного человека,
    Китайская академия социальных наук опубликовала отчёт с необычным названием «Китайцев слишком

    Ковбой   (8 июля 2012 16:47)
    Честно сказать, меня вообще от очень серьзных отношений останавливает именно тот самый квартирный вопрос. Снимать квартиру я могу себе позволить, у нас в городе. Но если будут дети, даже один ребенок, будет очень сложно. Если бы правительство РФ подумало о том как удешевить строительство малоэтажного частного жилья и полностью передавали в собственность такое жилье семьям у которых есть хотя бы один ребенок, и дети были бы защищены, и меньше разводов было бы, и уровень жизни в стране резко увеличился БЫ.
    Но им не до людей. Нужно думать, как распилить между бюжет на этот год! angry
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.