Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Кому должны принадлежать астероиды?

Кому должны принадлежать астероиды?

Размер шрифта: A A A



Частные группы компаний уже составляют хищные бизнес-планы по выходу на просторы открытого космоса, богатые ресурсами. Первыми космическими целями на пути большого бизнеса станут Луна и астероиды.

В то время как финансирование, технологии и предпринимательский дух разработки астероидов и других космических объектов постепенно принимают реальные очертания, вместе с тем всплывают и щекотливые вопросы, связанные с правом собственности на добычу минералов и соответствие этого права международным договорам, – вопросы большого «К», но не в смысле «Космоса», а в смысле «Капитализма».

В июне состоялся круглый стол компании Space Resources, собравший вместе большое количество экспертов для обсуждения проблем, связанных с внеземными ресурсами, частной добычей полезных ископаемых в космическом пространстве, и в частности с юридической стороной этих вопросов. Конференция проводилась под руководством Планетного и земного симпозиума по горному делу в сотрудничестве с Горной школой Колорадо и Институтом Луны и планет.

Часть присутствующих на собрании экспертов выразила мнение, что тем компаниям, которые не могут получить законное разрешение на добычу минералов, вследствие неразвитости законодательной базы в этой сфере, следует просто разрабатывать и представлять свои проекты, так сказать, «опережая события», а в дальнейшем узаконить свои права на космические недра, пользуясь привелегией статуса первопроходцев.

Однако руководство многих крупных промышленных компаний пока придерживается более осторожных линий поведения, а потому очень немногие серьёзные адвокатские конторы в настоящее время принимают участие в судебных разбирательствах соответствующей направленности, и стимул для активной разработки законодательной базы пока остаётся довольно слабым.

Участники конференции уверены, что в дальнейшем отрыв между техническими возможностями промышленности и развитием законодательства будет ликвидирован, но подчёркивают, что всё же "закон должен следовать за деятельностью человека", а не наоборот, а потому призывают частных космических пионеров набраться смелости и приниматься за разработку новых проектов.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Космос | Просмотров: 967

Читайте также:
  • Россия начнёт освоение Луны в 2030 году
  • Bigelow Aerospace и НАСА рассматривают перспективы частных миссий к Луне
  • Шахты на астероидах
  • Возможна ли добыча ископаемых на астероидах
  • Урожай из космоса скоро соберёт США
  • Лунный полигон и база для добычи полезных ископаемых появятся на Луне в 2030 году. Об этом
    Авиакосмическая компания Bigelow Aerospace и НАСА заявили, что они договорились совместно
    Недавно группа миллиардеров, учёных и инженеров объявила о, возможно, самом важном проекте в
    Перспектива добычи ископаемых на астероидах звучит подобно научной фантастике, но это именно то,
    В США создана компания, которая намерена заняться добычей полезных ископаемых на астероидах,