Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » «Сырная война» не закончилась

«Сырная война» не закончилась

Размер шрифта: A A A



Российская сторона еще недовольна поведением украинцев.

Роспотребнадзор сообщил о том, что украинская Госинспекция по вопросам защиты прав потребителей не выполняет договоренности по подготовке и подписанию меморандума о сотрудничестве. А Минэкономразвития и торговли Украины не предоставило информации о лабораториях, занимающихся исследованиями сыров.

«В Роспотребнадзор не поступила от Министерства экономического развития и торговли Украины полная информация о деятельности украинских лабораторий по проведению исследований сыров, с целью их поставок на российский рынок. Кроме того, украинской стороной в лице Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей не исполняется договоренность о подготовке и подписании меморандума о сотрудничестве с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», - цитирует сообщение Роспотребнадзора Украинский банковский портал.


Ранее, в апреле текущего года, Россия и Украина договорились об урегулировании «сырного спора», однако состоянием на сегодня только пять из семи украинских поставщиков смогли вернуться на российский рынок.

Ранее «Багнет» рассказывал о желании Роспотребнадзора проверить украинские лаборатории, проверяющие качество украинских сыров.

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Политика | Просмотров: 1222

Читайте также:
  • Украинские дети могут стать европейским товаром
  • Совнацбез Украины заявил об украинских танках и солдатах в украинской форме в Ростовской обл. России
  • Украинцы - Вымирающий вид...
  • Молоко убивает
  • В России хотят разрешить ГМО
  • Украина готовится подписать Гаагскую конвенцию о сотрудничестве в сфере международного усыновления.
    "На территории России, около с. Миллерово Куйбышевского района Ростовской области (около 20 км до
    КИЕВ, 18 февраля. По состоянию на конец 2012 года население Украины составило 45,55 млн человек,
    ......
    Роспотребнадзор предложил разрешить генные технологии в сельском хозяйстве России. Ведомство

    Валькирия   (24 июля 2012 19:12)
    Эксперты: Украинский сырный продукт делают из пальмового масла

    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 января. Союз пищевых предприятий Санкт-Петербурга поддержал заявление Роспотребнадзора об ухудшении качества украинских сыров. Подобная продукция, содержащая в большинстве случае вместо молока растительные жиры, причиняет экономический ущерб не только российским сыроделам, но и наносит прямой вред российским потребителям, заявили в организации.

    Согласно "Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию", украинскую сырную продукцию, содержащую пальмовое масло, можно идентифицировать лишь в качестве сырного продукта, о чем и должен быть извещен российский потребитель, подчеркнули питерские эксперты.

    По их словам, несмотря на родственные слова "сыр" и "сырный", продукция, скрывающаяся за ними, — совершенно разная.

    Главное отличие в том, что, согласно техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, сыр — это "молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов… с использованием специальных заквасок". А вот сырный продукт — это всего лишь "молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра".

    Согласно обнародованным данным, производство молока на Украине в последние годы падает, в то время как производство сыров год от года растет. На сегодня Украина является вторым по величине импортером сыра в Россию (после Белоруссии). Так, только за 10 месяцев 2011 года Украина поставила на российский рынок 55,5 тыс. т сыров.

    "Справедливый вопрос: если молока все меньше, то откуда рост производства сыров, основой которого является как раз молоко?" — удивляются петербургские эксперты.

    Искушение заменить в производственном процессе молоко растительными жирами велико, поскольку разница в цене этих ингредиентов разительна. Благодаря низкой цене (примерно втрое дешевле сливочного) пальмовое масло используют везде, где раньше использовалось растительное (обычно подсолнечное) масло, — это практически все кондитерские изделия, а также мороженое, сыры, вафли, фастфуд и многие другие продукты. При этом по органолептическим характеристикам такая продукция никак не будет отличаться от аутентичной.

    "В последнее время производители продуктов питания стараются скрыть факт использования их в пище. На упаковке все так же числится "жир растительный" или "растительное масло", а в составе — только пальмовое, ведь оно тоже растительное!" — говорит вице-президент, исполнительный директора Союза предприятий пищевой промышленности Санкт-Петербурга Игорь Подлипенцев.

    Однако попадая в желудок с другими компонентами, пальмовое масло в форме пластичной липкой массы прилипает к поверхности органов пищеварительного тракта. Организму нужно тратить много энергии, чтобы его переварить, — подчеркивают эксперты. Отметим также, что пальмовое масло практически не содержит никакой пищевой ценности. Витаминов и полезных жиров, находящихся в нем в несколько раз меньше, чем в подсолнечном. Пальмовое масло вредно тем, что является сильным канцерогеном. Во многих странах это масло запрещено применять в пищевой промышленности.

    Единственный плюс пальмового масла для потребителя — его цена. Именно из-за своей дешевизны украинские сыры пользуются спросом у россиян.

    Напомним, о том, что качество украинских сыров сильно ухудшилось в конце 2011 года, главный санитарный врач России заявил 12 января. Онищенко обвинил украинских производителей сыра в том, что они добавляют в свою продукцию большое количество пальмового масла. Он отметил, что, согласно российскому техрегламенту, сыр с растительным маслом должен называться "сырным продуктом".

    По словам главы Роспотребнадзора, растительные компоненты при производстве сыра на Украине используются "бесконтрольно". В Союзе молочных предприятий Украины называли заявления Онищенко "голословными" и "ничем не обоснованными". По словам главы Союза Вадима Чагаровского, "непонятно, по какой методике проверялось качество сыра". Государственная фитосанитарная и ветеринарная служба Украины обратится в Роспотребнадзор с просьбой предоставить результаты исследований качества украинских сыров, на основании которых были сделаны заявления Геннадия Онищенко.
    Подробнее
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.