Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » У диких рыб впервые обнаружили рак кожи. Причиной тому ультрафиолетовое излучение

У диких рыб впервые обнаружили рак кожи. Причиной тому ультрафиолетовое излучение

Размер шрифта: A A A


 
Первые подозрения о том, что нечто подобное может происходить и в дикой природе, появились у группы биологов из Австралийского института морских наук (Australian Institute of Marine Science). О своём неприятном открытии биологи рассказали в статье в журнале PloS ONE, передают "Вести".
 
Они изучали акул в районе Большого Барьерного рифа и обнаружили у некоторых в желудках представителей трёх видов рыб со странными тёмными пятнами на коже. Сначала учёные подумали, что пятна — последствие заражения грибком.
 
Исследователи отправили образцы на экспертизу своим британским коллегам из университета Ньюкасла (Newcastle University), но те не нашли признаков микробной инфекции. Загрязнение воды также не могло стать причиной заболевания – учёные тщательно проверили район вылова. Тогда биологи заподозрили рак.
 
Контрольный отлов 136 представителей вида Plectropomus leopardus и последующий анализ кожных пятен, найденных у 20 особей, подтвердил эти догадки.
 
Пойманные на удочку особи со следами заболевания имели лёгкую форму меланомы, которая затрагивала только поверхностные слои кожи. Учёные предполагают, что с развитием болезни активность рыб снижается, и они перестают попадаться на крючок, зато чаще попадают на обед к акулам.
 
"В дальнейшем мы постараемся установить точную причину рака. Уже сейчас мы знаем, что это не микробы и не загрязнение воды, поэтому наиболее вероятной причиной кажется ультрафиолетовое излучение, — говорит в пресс-релизе университета Ньюкасла руководитель исследований Майкл Свит (Michael Sweet). — Изучение болезни у диких популяций рыб является очень трудоемким и дорогостоящим, поэтому трудно сказать, как давно она появилась. Сейчас нам известно о широком распространении меланомы среди трёх видов кораллового лосося, но мы не удивимся, если найдём её и у других видов".
 
В настоящее время случаи рака кожи у рыб выявлены только в южной части Большого Барьерного рифа, но возможно новые исследования расширят границы распространения болезни. Кроме того, остаётся неясным, опасна ли больная рыба для человека при употреблении её в пищу. Свит надеется, что страшные тёмные пятна настолько портят товарный вид улова, что никто ещё не догадался вывезти такую рыбу на рынок.
 
А тем временем исследователи Северо-Западного университета, одного из старейших ВУЗов Иллинойса, работают над созданием препарата для излечения таких тяжелых и опасных для жизни кожных заболеваний как меланома и псориаз. Разрабатываемый ими лосьон будет проникать в больные клетки и видоизменять их на генетическом уровне.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 1347

Читайте также:
  • Выявлен новый вид рака, маскирующийся под прыщи и родинки
  • Впервые зафиксирован случай однополого размножения у змей
  • Американцы изобрели косметику, меняющую структуру ДНК
  • Ученые уяснили причину неприятных последствий загара
  • Контроль стресса – защита от рака
  • Дерматологи бьют тревогу: новая, агрессивная форма меланомы, которая выглядит как самый безобидный
        Партеногенез или так называемое девственное (или однополое) размножение является одной из форм
        Американские ученые из Северо-Западного университета в Эванстоне разработали способ
    Ученые уяснили причину неприятных последствий загара. «Американские учёные раскрыли биологическую
    Рак – маркер глубоких нарушений систем организма. За развитие рака отвечают не только

    Bender   (5 августа 2012 17:58)
    Активность солнца возросла, сначала рыбы, потом птицы, а потом может и до людей очередь дойдет, страшновато както,,,
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.