Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » В НАСА изучили, каково влияние протонной радиации на человека

В НАСА изучили, каково влияние протонной радиации на человека

Размер шрифта: A A A



Специалисты из НАСА и Национальной лаборатории Лоуренса (США) выяснили, что облучение протонами намного больше усиливает процесс, который протекает при развитии опухолей. По мнению ученых, данная информация позволит не только защищать космонавтов во время полетов. Онкологи смогут лучше понимать, как влияет радиотерапия на тело человека.

Эти заряженные частицы являются основным источником космической радиации, той которую получают космонавты, находясь в космосе. Именно из-за этого НАСА стали особенно интересоваться этим вопросом. Ведь теперь ведутся исследования для того, чтобы стало возможным снаряжать экспедиции людей на Марс или астероиды, и не ограничиваться околоземным пространством. Поэтому для НАСА важно раздобыть наибольшее количество информации о том, что может случиться с астронавтами, если их путешествие в космосе будет довольно продолжительным.

Как говорят ученые, данное исследование поможет лучше узнать и изучить возможные риски пусть и от малых доз протонной радиации, которые угрожают здоровым клеткам и тканям человеческого тела при прохождении противораковой радиотерапии, а космонавтам – во время пребывании в полетах. Исследователи рассматривали биологическое воздействие, которое низкоэнергетические протоны оказывают на эпителиальные клетки, и в том числе возможность протонов усилить происходящие во время прогресса опухоли. Данный процесс называется эпителиально-мезенхимальный переход, и он связан с опухолевой прогрессией. Более того, возникновение радиоиндуцированного фиброза, который является одним из самых частых поздних эффектов радиотерапии, также сопряжено с эпителиально-мезенхимальным переходом.

Наиболее важным замечанием является то, что протоны и сами по себе вполне могут провоцировать изменения в нормальных, не больных эпителиальных клетках человеческого тела. Очевидно, что больные, проходящие радиотерапию, получают куда больше радиации, чем космонавты. Но ученые доказали, что и малых доз будет достаточно для провоцирования потенциально губительного эпителиально-мезенхимального перехода.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 1276

Читайте также:
  • НАСА воплотит сюжет Star Trek в реальность
  • Эверест облучает сильнее АЭС
  • Бактерии-космонавты опаснее, чем земные?
  • Первые люди отправятся на Марс в 2023 году и не вернутся на Землю.
  • Какие последствия могут принести бактерии с наших кораблей?
  • В НАСА существует ряд проектов напоминающих по сюжету фантастические фильмы. В их числе отправка
    Новое исследование ученых позволило установить, что альпинисты за один подъем и спуск, проведенный
    В Центре инфекционных заболеваний и вакцинологии Университета штата Аризона изучили штаммы
    ......
    Специалисты НАСА считают, что старые нормы обеззараживания космических аппаратов не могут