Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Внеземное происхождение серебристых облаков

Внеземное происхождение серебристых облаков

Размер шрифта: A A A



Наблюдаемые красивые серебристые облака в высоких слоях атмосферы состоят из микроскопических частиц метеоров.

Эти серебристые облака являются самыми высокими облаками в атмосфере. Их можно увидеть только при низком солнце, так как они образуются на высоте в 85 километров. К тому же их визуальная плотность крайне мала, поэтому через них могут просматриваться звезды.

Впервые подобное явление было описано в 1885 году, спустя два года после извержения вулкана Кракатау в Индонезии. Большинство исследователей убеждено, что благодаря этому извержению, которое выбрасывало сажу почти на 80 км вверх, и появились эти редкие серебристые облака.

Используя спутник AIM, команда ученых из университета города Хэмптон, что в США, изучали атмосферу Земли, пыталась найти причину образования таких облаков.
Они отвергли теорию о том, что серебристые облака образуются за счет частичек вулканической сажи, которые скапливаются в атмосфере. Теперь рассматривается теории о возможности космического происхождения этих облаков.

Известно, что Солнечная система заполнена неисчислимым количеством микроскопических пылинок и астероидов, которые ежедневно падают на нашу планету, сгорая в атмосфере. Но часто фрагменты астероидов задерживаются на высоте примерно 70-100 км от уровня моря. Название подобных частиц «метеорный дым».

Исследователи изучили различные свойства твердых частиц в серебристых облаках, а именно химический состав и размеры. Они обнаружили, что около трех процентов массы каждого кристаллика льда в серебристых облаках приходится на фрагменты метеоров.

Но ведь раньше такие облака не наблюдались в умеренном климатическом поясе, а теперь стали встречаться. Ученые и здесь нашлись с ответом. Изменение климата планеты приводит к увеличению количества метана в атмосфере, отсюда теплая мезосфера, в которой и происходят подобные явления.

Климатологи считают, что феномен серебристых облаков весьма полезен в качестве своеобразного индикатора изменения климата.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Аномальные явления | Просмотров: 1305

Читайте также:
  • Новый вид облаков — Асператус
  • Глобальное потемнение
  • Зеленые облака продолжают свой путь
  • Asperatus - Облака судного дня
  • Небо начало снижаться
  • На планете появился новый вид облаков «асператус». Они могут быть следствием изменений в природе.
    Ученые доказали существование глобального потемнения: за последние 30 лет количество солнечного
    В ближайшее время в Центральном Черноземье прогнозируется повторение явления зеленых облаков,
       Метеорологи уверяют, что ничего подобного они прежде не видели. Эти облака похожи то ли на
    ......