Расскажи друзьям:
Меню сайта


» » Причиной мора в средневековом Лондоне была не чума

Причиной мора в средневековом Лондоне была не чума

Размер шрифта: A A A



В девяностых годах XX века ученые археологи нашли массовое захоронение недалеко от Лондона. В нем насчитывалось около тысячи скелетов, которые можно отнести к периоду Средневековья. Тогда исследователи сделали предположение о том, что это место погребения жертв так называемой «черной смерти». В XIV веке бубонная чума лишила жизни более 60 миллионов человек.

Но после многих лет исследований ученые все чаще склоняются к выводу, что это огромное извержение вулкана, произошедшее на сто лет раньше за множество тысяч километров, а не чума, погубило людей. Эти выводы были сделаны после радиоуглеродного датирования костей, а также геологических результатов, собранных по всему миру. Известно, что в середине XIII века произошло извержение вулкана, которое можно смело назвать самым крупным за последние 10 тысяч лет. Именно это явление повлияло на изменение климата планеты, и до сих пор вулканологи не могут разгадать эту тайну.

Изучение ледяных покровов в Антарктиде и Гренландии показало, что в тех из них, которые приходились на тот период времени, содержится большое количество серы. Вулканических выбросов было очень много, они проникали в верхние слои атмосферы и распространялись по всему миру. Это привело к тому, что какая-то доля солнечного света отражалась, не достигая поверхности планеты. Что привело к резкому похолоданию на планете.

Можно сказать, что тогда начался небольшой ледниковый период на земле, продлившийся вплоть до XIX века – периода резкого похолодания Земли. Из истории об этом времени можно узнать о многих дождливых, холодных и суровых годах, которые являлись причинами неурожая и соответственно массового голода.

Самое странное, что исследователи так и не знают, где же произошло извержение, которое примерно было в 1258 году. Многие ученые на основе полученных данных склоняются к тому, что это было в Индонезии.

Как известно, вдыхание сероводорода вызывает судороги, затем человек теряет сознание и перестает дышать. А если он все-таки остается жив, то, скорее всего, станет инвалидом с нарушением психики или работы легких.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 1348

Читайте также:
  • Извержение вулкана Гримсвотн Исландия
  • Вулкан убил альпинистов
  • Почему врачи во время бубонной чумы носили такую странную одежду
  • Глобальное потемнение
  • Просыпается мегавулкан Катла - угроза для всей европы
  • Разряды молний во время извержения - явление нередкое, но, к сожалению, сделать фотографии явления
    Первое за последние три года извержение одного из самых активных вулканов нашей планеты стало
    Бубонная чума, также известная, как Черная Смерть, стала причиной гибели по меньшей мере 75
    Ученые доказали существование глобального потемнения: за последние 30 лет количество солнечного
    ......

    Валькирия   (9 августа 2012 19:39)
    Да, было по летописям, одно лето в Европе в те годы, когда, все лето шел снег... cool
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.