Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Вояджер - 1 улетел за пределы солнечной системы

Вояджер - 1 улетел за пределы солнечной системы

Размер шрифта: A A A


Вояджер - 1 межпланетный зонд NASA
 
Межпланетный автоматический зонд НАСА "Вояджер-1", полет которого длится уже 34 года, зашел в доселе неведомую ученым зону между Солнечной системой и межзвездным пространством, говорится во вторник сообщении американского космического агентства. Данные, полученные зондом в течение прошедшего года из области, куда созданный человеком аппарат попадал впервые, позволяют специалистам НАСА называть ее "космическим чистилищем".
 
 Ветер, состоящий из заряженных частиц, излучаемых Солнцем, там полностью угасает, магнитные поля Солнечной системы под воздействием давления извне наслаиваются друг на друга, а высокоэнергетические частицы просачиваются в межзвездное пространство. "Бортовые инструменты указывают на то, что зонд находится в районе стагнации по внешней границе огромного пузыря (гелиопаузы) вокруг нашей Солнечной системы", - пояснил научный сотрудник проекта "Вояджер" Эд Стоун из Калифорнийского технологического института в Пасадине. "Зонд "Вояджер" показывает, что то, что находится за пределами этой области, оказывает на нее давление. Осталось недолго ждать до тех пор, когда мы выясним, каково в действительности межзвездное пространство", - сказал он. 18 миллиардов километров от Солнца "Вояджер" находится на расстоянии около 18 млрд км от Солнца, однако межзвездного пространства он пока не достиг. Согласно последним данным с аппарата, направление линий магнитного поля пока не изменилось, следовательно "Вояджер" все еще находится в гелиосфере - области заряженных частиц, источником которых является наше Солнце. Пока нельзя сказать, когда точно аппарат выйдет за пределы солнечной атмосферы и войдет в межзвездное пространство, но ученые предполагают, что это произойдет через несколько месяцев или лет. Ранее сообщалось, что в апреле 2010 года "Вояджер-1" зарегистрировал угасание скорости солнечного ветра до нуля, что и ознаменовало переход в новую пограничную область. Зонд установил 100-кратное увеличение интенсивности высокоэнергетических электронов, источником которых являются объекты за пределами Солнечной системы, что также свидетельствует о приближении к границе межзвездного пространства. Весной и летом ученые выяснили, что в обратном направлении движения солнечного ветра тоже не происходит. "Чистилище", в котором находится аппарат, можно сравнить со штилевой полосой земной атмосферы, где ветры практически отсутствуют. "Вояджер-1" и его двойник "Войджер-2" были запущены в космос в 1977 году. Зонды-близнецы за 34 года полета приблизились к Юпитеру и Сатурну, а также к Урану и Нептуну. "Вояджер-1" к настоящему времени находится на 3 млрд км дальше от Солнца, чем его собрат, и является аппаратом, улетевшим рекордно далеко от Земли.
 
Источник: www.rg.ru


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Космос | Просмотров: 3363

Читайте также:
  • УЧЕНЫЕ ПОТЕРЯЛИ ЗОНД "ВОЯДЖЕР"
  • Впервые земной аппарат вышел за пределы Солнечной системы
  • НАСА: мы не знаем, где в реальности край Солнечной системы
  • Человечество вышло за пределы Солнечной системы: Вояджер-1 подошел к границе, за которой начинается межзвездное пространство
  • Вояджер пересек границу влияния солнечного ветра
  • Несколько лет назад прозвучало громкое заявление о том, что космический зонд Voyager вышел за
    Американский космический зонд Voyager-1 после 35-летнего путешествия покинул пределы Солнечной
        Уже почти полтора года, как американские астрономы и работники НАСА работающие с запущенным 35
    Выход космического аппарата Вояджер-1 за пределы Солнечной системы можно без преувеличения назвать
    ......