Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Шаг к общению с инопланетянами

Шаг к общению с инопланетянами

Размер шрифта: A A A




Микроволновые мазеры в скором времени заменят оптические лазеры. Ученые создали это устройство, которое может работать при комнатной температуре, для широкого применения в первую очередь в космической связи и радиолокации.

Хотя впервые подобный мазер был создан еще в 1954 году совместной командой двух советских физиков (Александр Прохоров и Николай Басов) и американского ученого (Чарльз Таунсон). В итоге все они были удостоены Нобелевской премии по физике в 1964 году. Их изобретение работало наподобие лазера, только излучение у него было не в оптике, а в радиодиапазоне. Мазеры были созданы по технологии трехуровневой схемы накачки, где рабочее тело излучателя накачивается энергией за счет другого источника микроволнового излучения. Данная технология нашла свое применение в технике (космическая связь и радиолокация), в исследованиях в области физики в качестве квантовых генераторов стандартной частоты. Но, несмотря на все их достоинства, лазеры применяются в куда более широких областях.

Микроволновые мазеры современности – это уже газовые излучатели, в которых используются атомы водорода как рабочая субстанция. Поэтому приборы изготавливаются из очень сложных и весьма дорогих частей, из-за чего стоимость их достигает ни одну сотню тысяч долларов.

Конечно, в прошлом предпринималось множество попыток создать твердотельные излучатели меньшей стоимости, но все они провалились. Создание подобных приборов требуются специальные условия производства: это и температура, почти равная абсолютному нулю, и вакуум, и весьма точно определенные значения магнитного поля.

Соблюдая все эти условия, группа физиков Великобритании в Национальной физической лаборатории в Теддингтоне смогла создать устройство. Руководитель группы Марк Оксбороу утверждает, что аппарат способен работать при комнатной температуре и внутри Земного магнитного поля. Данных результатов никак не могли достигнуть остальные модели твердотельных мазеров.

Теперь, когда мазер создан, специалисты надеются достигнуть того, чтобы он мог работать непрерывно. Потому что на данный момент он может излучать лишь отдельные короткие импульсы длительностью доли секунды. Да и найти более дешевые материалы для создания аппарата, способного работать при комнатной температуре, тоже не будет лишним.
Представители Израильского института технологий в Хайфе полагают, что создание подобных технологий, можно считать началом в производстве устройств, которые позволят вести космические коммуникации и разговаривать с инопланетянами.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 1130

Читайте также:
  • Норвежский математик заявляет о создании первого в мире вечного двигателя
  • Норвежский математик заявляет о создании первого в мире вечного двигателя
  • Евросоюз становиться спонсором создания "Звезды смерти"
  • Ученые создали синтетическую кожу, самовосстанавливающуюся за полчаса
  • Создан протез сетчатки глаза, не требующий источника питания
  • По меньшей мере с 12 века люди мечтают построить вечный двигатель – устройство, которое будет
    По меньшей мере с 12 века люди мечтают построить вечный двигатель – устройство, которое будет
    Европейский Союз согласился выделить 900 млн долл. на строительство самого мощного в мире лазера,
        Команда химиков и инженеров Cтэнфордского университета создала первый синтетический материал,
    Американские биотехнологи создали прототип искусственной сетчатки глаза, который не требует системы