Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » На Фукусиме пойманы новые мутанты

На Фукусиме пойманы новые мутанты

Размер шрифта: A A A



1,5 года прошло с того момента, как на Фукусиме произошла крупная радиационная авария. И вот, последствия этой катастрофы уже дают о себе знать. На днях учеными были обнаружены первые генетические мутации у насекомых, которые, как считают исследователи, со временен, будут усиливаться.

В результате проведенных исследований ученые установили, что почти у 12% бабочек-голубянок, личинками попавшими под радиоактивные осадки, выявлены различные нарушения: у них сломанные или потрескавшиеся крылья, с изменившимся размером и цветом, а также увеличенными пятнами.

Как заявил Йоджи Отаки, профессор Университета Рюкю на острове Окинава, на юго-западе Японии, у 18% личинок, которые были получены в результате скрещивания этих бабочек в лаборатории вне опасной зоны, также были обнаружены проблемы.

В третьем поколении бабочек эта цифра возросла до 34% – даже если один из родителей каждого вида не был подвержен радиации.

Специалисты также изучили 240 других бабочек в районе Фукусимы в сентябре прошлого года, через 6 месяцев после катастрофы. Подобные нарушения были зафиксированы у 52% их потомства, что является «чрезвычайно высоким показателем», сказал Отаки AFP.


Исследования начались через два месяца после того, как цунами опустошило северо-восточную часть Японии в марте 2011 года и частично разрушило АЭС Фукусима. Утечка радиации с Фукусимы-1 привела к эвакуации десятков тысяч жителей из района катастрофы.

Чтобы убедиться, что мутации вызваны именно радиацией, а не каким-то другим фактором, исследователи собрали бабочек в других регионах страны, и отметили, что получили аналогичные результаты после воздействия на них малыми дозами радиации.

«Мы заключили, что искусственные радионуклиды с Фукусимы вызвали физиологические и генетические изменения данного вида», - говорится в научном отчёте.

Результаты вызвали опасения по поводу долгосрочных последствий радиации для людей, которые попали под неё в первые дни и недели после аварии.

Есть предположения, что последствия ядерного воздействия сказались и на последующих поколениях людей, живших в Хиросиме и Нагасаки, куда США сбросили атомные бомбы в последние дни Второй мировой войны.

Тем не менее, исследователи и врачи отрицают, что авария на Фукусиме приведёт к учащению случаев лака и лейкемии, болезней, которые часто связывают с радиационным облучением.

До сих пор ни одна из смертей не была официально зарегистрирована, как результат катастрофы на Фукусиме. Однако многие жители региона, в том числе бывшие рабочие станции, беспокоятся о долгосрочных последствиях аварии.


«Даже если сейчас воздействие не заметно, мы будем жить в страхе, - сказала Сачико Сато, мать двоих детей, которые на время уехали из Фукусимы. - А последствия отразятся на моих детях и внуках».

Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Животные | Просмотров: 4086

Читайте также:
  • Близ Фукусимы изменились животные
  • На «Фукусиме» зафиксировали 18-кратный рост уровня радиации
  • Эхо Фукусимы долго ли будет?
  • Японские бабочки мутировали из-за аварии на АЭС "Фукусима"
  • Жители эвакуированные из зоны отчуждения в районе Фукусимы вернуться домой
  • В непосредственной близости к Фукусиме ученые зарегистрировали изменения не только животных, но и
    Уровень радиации в резервуаре с водой на аварийной японской АЭС «Фукусима-1» за девять дней вырос в
     Донная рыба у побережья Фукусимы остается радиоактивной.Надежды на возобновление рыболовства у
        Авария на АЭС "Фукусима" привела к страшным последствиям - японские бабочки начали
    Япония ослабила регламент пребывания в зоне отчуждения вокруг атомной электростанции «Фукусима-1».