Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Человек способен запоминать новую информацию во сне, заявляют ученые

Человек способен запоминать новую информацию во сне, заявляют ученые

Размер шрифта: A A A



Группа нейрофизиологов под руководством Анат Арзи (Anat Arzi) из Института наук Вайцмана в городе Реховот (Израиль) проверила эту гипотезу, попытавшись привить новые знания группе добровольцев, пребывавших в глубоком сне.

Арзи и ее коллеги собрали группу из нескольких десятков добровольцев и отобрали из них 28 человек, отличавшихся крепким сном. Ученые попросили своих подопечных погрузиться в сон и приступили к экспериментам.

Так, нейрофизиологи проигрывали один из нескольких звуковых сигналов, после чего подносили к носу добровольцев палочки с образцами приятного или неприятного запаха. Через несколько мгновений следовал новый звук и новый образец запаха, противоположный по своим качествам предыдущему аромату. В частности, группа приятных запахов была представлена несколькими видами шампуней и дезодорантов, а неприятных - экстрактами тухлой рыбы и гнилого мяса.

В ходе каждого раунда эксперимента ученые следили за работой мозга своих подопечных при помощи электроэнцефалографа. В тех случаях, когда добровольцы были готовы проснуться при появлении запаха или звукового сигнала, ученые дисквалифицировали таких участников исследования.По словам Арзи и ее коллег, мозг добровольцев обрабатывал на появление новых раздражителей, что выражалось в появлении характерных линий в их электроэнцефалограммах. Кроме того, их тело самостоятельно реагировало на запахи - спящие участники эксперимента снижали глубину дыхания при появлении неприятных ароматов и начинали "принюхиваться" в обратном случае.

На следующий день ученые проверили, сформировались ли в памяти их подопечных ассоциации между запахами и звуками. На этот раз подопечные нейрофизиологов бодрствовали. Биологи проигрывали те же самые звуки и следили за изменениями в работе их мозга и их физиологической реакцией.Как утверждают исследователи, звуковые сигналы вызывали у добровольцев ту же реакцию, что и запахи в прошлом эксперименте - они "принюхивались" и снижали глубину дыхания. Таким образом, биологам удалось доказать, что человек способен запоминать новую информацию во время сна.

Арзи и ее коллеги утверждают, что подобная память формируется только в фазе медленного сна - при проведении "тренировки" во время быстрого сна в памяти их подопечных не возникало ассоциации между звуками и запахами. По их словам, это связано с тем, что в этой фазе человек испытывает так называемую "сонную амнезию", в результате которой человек теряет всю память о сновидениях.

"Теперь, понимая, что обучение и усвоение новой информации во время сна возможно, мы желаем понять, как далеко простираются пределы этой способности - а именно, что можно запомнить во время сна, а что нельзя", - заключает Арзи.



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 1121

Читайте также:
  • Откуда берутся странные сны
  • Как мозг запоминает во сне новую визуальную информацию
  • Мозг оказался способен различать согласные за три месяца до рождения
  • Учёные создали слишком сложный для нашего носа запах
  • Биологи выяснили, как вороны запоминают лица добрых и злых людей
  • Обычно после пробуждения люди забывают свои сновидения, хотя иногда все же им удается сохранить в
    В США, на конференции «Нейронауки и благополучие общества» было представлено новое исследование
    Нейробиологи установили, что мозг человека способен отличать разные звуки согласных, а также
        Наши глаза устроены таким образом, что воспринимают некоторые наборы цветов разного спектра
        Американские нейрофизиологи выяснили, что вороны используют примерно те же самые нервные