Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Тропические леса способны самостоятельно вызывать дождь

Тропические леса способны самостоятельно вызывать дождь

Размер шрифта: A A A


 
Учёным давно известно, что в воздухе над джунглями Амазонки постоянно витает большое количество органических частиц. В совокупности с высокой влажностью это приводит к частым осадкам в регионе. Однако до сих пор оставалось загадкой, что является источником этих веществ.
 
Международная команда исследователей под руководством Майнрата Андреа (Meinrat Andreae) и Ульриха Пёшля (Ulrich Pöschl) провели детальный анализ твёрдых частиц, обнаруженных в воздухе над амазонским лесом в сезон дождей. С помощью современных рентгеновских микроскопов учёным удалось установить, что большинство из них содержат соли с высоким содержанием калия.
 
«Изначально мы ориентировались на содержание углерода, кислорода и азота. Но затем, к своему удивлению, обнаружили большое количество калия, — говорит участник исследований Кристофер Пёлькер (Christopher Pöhlker) в пресс-релизе Института химии Макса Планка). — Калий содержался во всех типах обнаруженных частиц, и его доля достигала двадцати процентов».
 
Учёные поначалу посчитали, что источником калия являются дым лесных пожаров или волны океана. Но в районе исследований в это время не было зафиксировано ни одного очага возгорания, а в воздухе отсутствовали характерные для пожаров следы сажи. Морская версия также не подходила, так как Атлантический океан находился в тысяче километров от места наблюдений.
 
Исследователи пришли к выводу, что соли калия образует растительность тропического леса. Например, грибы вместе со спорами выбрасывают мелкие частицы, содержащие углерод, калий и хлор. В правильности этой версии учёных убедило наличие в пробах воздуха большого количества спор.
 
«Новые исследования показывают, что связь между биогенными выбросами органических соединений и свойствами облаков в экосистеме тропического леса гораздо более тесная, чем предполагалось ранее», — говорит специалист по изучению атмосферы Маркку Кулмала (Markku Kulmala) из университета Хельсинки.
 
Работа немецких учёных демонстрирует роль растений в формировании климата и помогает больше узнать об образовании осадков в других частях света.
 
Стоит отметить, что в большинстве индустриальных регионов мира в качестве частиц, являющихся центрами образования дождевых капель, зачастую выступает пыль, сажа и искусственные загрязнители, образующиеся в ходе деятельности человека.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Планета Земля | Просмотров: 1718

Читайте также:
  • Хотите увидеть климат будущего – отправляйтесь в Калифорнию
  • Красный петух шагает по Сибири
  • Внеземное происхождение серебристых облаков
  • Глобальное потемнение
  • Сажа из дизельных выхлопов — главный убийца лёгких
  • Калифорния пылает в огне лесных пожаров. Ученые предлагают смотреть на это проявление стихии, как
    Рослесхоз сообщает, что в Сибири площадь лесных пожаров за три дня возросла на 5 тыс. гектаров.  
    Наблюдаемые красивые серебристые облака в высоких слоях атмосферы состоят из микроскопических
    Ученые доказали существование глобального потемнения: за последние 30 лет количество солнечного
    Выхлопы от автомобилей на дизельном топливе, дым лесных пожаров и выбросы угольных электростанций