Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Ученые не верят в находку живых клеток мамонта

Ученые не верят в находку живых клеток мамонта

Размер шрифта: A A A


 
Ранее представитель Северо-Восточного федерального университета сообщил РИА Новости, что палеонтологическая экспедиция "Яна-2012" обнаружила в Усть-Янском районе Якутии живые клетки мамонта, которые могут быть полезны для "клонирования" этих животных. По словам руководителя экспедиции, директора Музея мамонта Семена Григорьева, экспедиции удалось найти мягкие и жировые ткани, шерсть, костный мозг этих вымерших млекопитающих.
 
Агаджанян отметил, что находки кератина - волос, шерсти, копыт, жировых компонентов тканей мамонта известны еще с начала 20 века, со времен Березовского мамонта, найденного в 1912 году. Однако наличие остатков тканей не означает, что в них присутствуют живые клетки.
 
Ученый добавил, что известны очень древние живые растительные клетки, в частности, семена, сохранившие всхожесть после тысяч лет пребывания в мерзлоте, но мамонты гораздо древнее их.
 
"Возраст таких растительных клеток - 2-3 тысячелетия, но мамонтова эпоха - это почти десять тысяч лет назад. Самый поздний мамонт, найденный на континенте - это 8 тысяч лет. На островах Врангеля самые молодые кости мамонта - 3,8 тысячи лет", - сказал ученый.
 
Агаджанян подчеркнул, что использовать термин "клонирование" по отношению к гипотетической процедуре воссоздания мамонтов неправильно. Клонированием называют процедуру получения из соматической клетки целого организма, в то время как мамонтов планируют возрождать путем "подсадки" мамонтовой ДНК в яйцеклетку слона. "Это совсем другая процедура", - отметил он.
 
Его коллегу, ведущего научного сотрудника ПИН РАН доктора биологических наук Александра Маркова насторожило, что информация о "живых клетках" появилась в СМИ, а не в научных журналах.
 
"В серьезной науке не принято о серьезных результатах рассказывать сначала журналистам. Такое поведение вызывает очень большие сомнения. Это очень дурной тон, и как правило, в большинстве случаев, когда такое происходит, это означает, что открытие сомнительное", - сказал РИА Новости Марков.
 
По его словам, если ученый сделал поразительное открытие, он может опубликовать статью в высокорейтинговых научных журналах - Science, Nature, стать значительной научной величиной.
 
"Это гораздо выгоднее любому ученому, чем такая дешевая популярность в СМИ. Если он пошел по второму пути это вызывает сомнения", - сказал собеседник агентства.
 
Вместе с тем, он не стал отвергать теоретическую возможность находки живых клеток мамонта, отметив, что в науке достаточно часто со временем становилось возможным то, что исключали почти все ученые.


Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Новости науки | Просмотров: 1262

Читайте также:
  • Итальянские палеонтологи раскопали скелет мамонта
  • Россия впервые в мире клонирует мамонта
  • Якутские ученые первыми в мире исследуют мозг мамонта
  • В Якутии обнаружены живые клетки мамонта. Скандальный профессор уже готовится к клонированию
  • Сенсационная находка идеально сохранившегося мамонтенка
  • В ходе научной экспедиции итальянские палеонтологи обнаружили скелет мамонта. Находка, возраст
    В России, возможно, впервые в мире клонируют мамонта. Сделать это позволят недавно обнаруженные
    ЯКУТСК, 8 фев — РИА Новости. Якутские ученые в феврале проведут трепанацию черепа найденного в
        В Усть-Янском районе Якутии участники проходившей в августе международной палеонтологической
      (Видео: музея мамонта Северо-Восточного Федерального Университета имени М.К. Амосова)   Видео с